简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  文字报道 > 正文
 
十九大后首个中央经济工作会议 意义非同寻常
 
【时间:2017年12月20日】 【来源:人民网】字号: 【大】 【中】 【小】

12月18日至20日,2018年中央工作经济会议在北京召开,一年一度的经济工作会议将会对第二年的经济工作重点围绕哪些方面展开进行决定,会议的内容成为市场关注的焦点。在12月8日召开的中央政治局工作会议中基本确定了2018年经济工作的基调。会议指出,在2018年,经济发展将继续以“稳中求进”为主,推动经济向高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

回顾2017:市场监管成大势

在回顾2017年中国经济市场的总体情况时,国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆认为,2017年对整个市场的监管程度较高,市场监管的共识正在逐步达成。为了更好的概括2017年的经济情况,万喆还从三个方面进行了总结。

第一,经济韧性好于预期。具体来说,2017年,中国的经济发展整体态势都比较平稳,相较于国内国外对于经济市场的预期都要更好一些。

第二,经济的整体发展都符合预期。2016年的中央经济工作会议上所提出的推动供给侧结构性改革,实施积极的财政政策和货币政策,以及对房地产市场平稳发展的促进,在2017年都基本得到相应的实施。

第三,2017年的经济改革好于预期。2017年在经济的改革上,特别是对于市场风险的防范上力度较大,金融市场的“严监管”、房地产市场的严格调控,整体来看是要高于预期的。在2017年即将要结束的时刻,整体经济市场对于监管的态度到现在才趋于接受,市场越来越能将监管作为一种常态化的形态存在于经济发展中。

展望2018:机遇与挑战并存

在即将到来的2018年,在国内、国际大经济背景之下,万喆认为,中国经济的发展可能会遇到一些挑战,但2018年的整体经济发展是正面的,将会朝着较好的态势发展。

首先在2016的上半年,一些特别针对于货币市场的政策出台并开始实施,在2018年,这些政策对于市场的影响力度可能会有一定的下降,难以产生其与目前相等的效果。第二,一些政策,像“刺激经济不要大水漫灌”、房地产市场的“房子是用来住的,不是用来炒的”等等,虽然是在2016年就已经提出,但直到2017年才真正开始实施,由于政策实施的传导作用,这些政策的效果可能在2018年才会真正显现。举例来说,2016年提出的在金融市场的调整,一些在证券、保险、银行、互联网金融方面提出的相对紧锁的监管政策,包括央行加强对MPA(Macro Prudential Assessment,即宏观审慎评估体系)的规范,因为政策的实施需要一定的时间来展现效果,这些传导将会在2018年有明显的表现。

在国际形式上,目前全球整体经济呈复苏的态势,美国、欧洲、日本、韩国等国家的货币政策转向也比较明显,包括最近的美联储加息减税的做法,都对中国的经济发展有一定的影响。

总的来看,2018年中国的经济发展态势向好,但也可能会面临一些挑战。

工作会议前瞻:“稳中求进”是重点

万喆还对于此次的中央经济工作会议的主体基调进行了预测。目前中国的经济发展以“稳中求进”为主,在“进”的同时,“稳”可能会成为下一阶段经济工作重心的偏向,特别实在2018年的下半年。2017年,整体市场监管势头较猛,2018年将会着重加强制度的建设,弥补市场漏洞。

在十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。证明了中国经济在未来的发挥着那种要更注重平稳过渡和经济的可持续发展,因此,2018经济发展应该着力于经济机制和制度的建设,要着力于让目前对于市场问题的监管措施成为常态化。

2017年,市场的监管力度上升,但一些企业,特别是小企业对于市场的监管存在疑虑,认为对自身的发展有一定的限制。在2018年的经济发展中,要注重市场秩序的建设,鼓励企业家精神的发展和企业制度的建设。“稳中求进”是目前工作的重点,但“稳”的态势要大于“进”,“稳”的作用是要建立良好的市场公平性,为企业提供一个良性发展的平台。

万喆谈到,改革的过程就是要“进”一段,“稳”一段。但此处所说的“稳”并不是指倒退到以前的经济发展形势,是“不走回头路”的稳,注重科学性的体系改革。在2018年的经济发展和改革措施的制定中,特别要注重“稳”,不能眼光短浅,只看到眼前利益,要以长远的眼光,使用科学的手段来发展经济。若在经济改革中给予的压力过大,会造成较大的反弹,要转变原有的思路,将重点放在制度体系的建立上来,建立科学、稳定、可持续发展的经济发展体系。(文/海外网介瑾)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768