简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  公告报告  >  地方公告及解读 > 正文
 
关于广东省2017年度预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告
 
【时间:2019年04月03日】 【来源:广东省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

——2019年3月26日在广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议上

广东省审计厅党组书记、厅长 卢荣春

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

按照《中共广东省委办公厅印发〈关于改进审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制的意见〉的通知》(粤办发〔2018〕10号)的要求,我受省人民政府委托,向省人大常委会报告2017年度预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况。

省委、省政府高度重视审计整改工作。省委书记李希同志在省委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记对审计整改工作的重要批示精神时强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神上来,进一步增强责任感和紧迫感,扎实抓好我省审计查出问题的整改工作,切实发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用。马兴瑞省长主持召开省政府常务会议和全省审计查出问题整改工作会议,专题研究部署整改工作。省政府办公厅向省有关部门、有关地级以上市人民政府转发了省审计厅制定的2017年度审计查出突出问题的整改分工方案,明确财政收支管理、行政单位固定资产管理、财政资金绩效管理、扶贫“三保障”政策落实、污染防治攻坚、创新驱动发展战略实施、职业教育发展、基层医疗卫生服务能力建设、城乡医疗救助政策落实、国有企业管理等10个方面突出问题的整改责任,并明确要求制定整改台账和时间表,加大督促检查力度。省审计厅和有关部门、地区认真学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,按照省委、省政府的要求,全面落实省十三届人大常委会第四次会议审议意见,扎实推进审计查出问题的整改工作,同时以整改为契机,进一步推动深化改革,建立健全长效机制。

一、整改工作总体推进情况

(一)审计机关加强跟踪检查。按照省政府要求,省审计厅对审计查出的突出问题按照责任单位逐条细化,向52个省直部门单位、19个地级以上市印发了整改通知和详细问题清单,并按照“谁审计谁负责跟踪检查”的原则,组织有关审计机关按项逐条跟踪检查整改情况,重点检查整改措施的真实性和效果,督促对整改进度慢的问题制定针对性措施。2018年10月,推动39个省直部门首次全部向社会公开了2017年度预算执行审计查出问题的整改情况报告。

(二)被审计单位认真落实整改主体责任。有关部门、单位和市县通过召开党委(党组)会、专题业务会等研究部署整改工作,按要求建立整改台账,逐条研究制定整改措施,落实整改主体,层层压实责任。有的部门和地区要求审计整改要比照巡视整改进行。有的部门单位对照审计查出的问题,积极开展自查自纠,通过整改一个点,带动规范一个面。很多部门和市县成立了由主要负责同志任组长的整改工作领导小组,并将整改工作纳入督查督办,及时跟踪整改进度,按时报告整改情况。同时,深入剖析问题原因,认真研究采纳审计建议,完善相关管理制度,堵塞管理漏洞,建立健全长效机制。

(三)主管部门切实履行监督管理责任。有关主管部门认真指导、督促本行业扎实推进整改,并加强分析调研,对本领域、本行业存在的普遍性问题研究建立长效机制。如省扶贫办印发《关于认真做好当前我省扶贫领域突出问题整改工作的通知》(粤扶办〔2018〕18号),要求相关地级市进一步压实责任,建立整改落实工作台账,对账销号。省卫生健康委加大基层医疗服务能力建设工程督导力度,2018年向13个市39个县印发督办函24份,约谈10个地级市的市县政府领导24人次。省国资委开展省属企业审计问题整改情况专项检查,按照“问题未解决的不放过、责任未落实的不放过、制度未完善的不放过”的“三不放过”原则,确保整改不留死角。

二、审计查出突出问题的整改情况

据统计,截至2019年1月底,对省人大关注的10个方面共390条审计查出突出问题,有关部门、单位和市县已整改到位273条,整改完成率70%。通过上缴国库、收回资金、归还原资金渠道、统筹盘活、规范账务等,整改问题金额129.49亿元(其中上缴财政金额14.81亿元),制定完善制度规范174项,问责处理86人次。

(一)财政收支管理方面问题的整改情况

1.关于审计署对我省2017年度审计查出的虚增财政收入、收入核算不真实等问题的整改情况

省财政厅和有关市县已整改35.52亿元,完善预算管理、收入征管方面制度6项。

一是省财政厅已将相关预算收入20.13亿元上缴国库。2018年起中国电信分红收入已纳入省级国有资本经营预算管理、虎门大桥省本级分红收入已纳入预算管理。

二是湛江等市涉及的县区已停止了将非财政收入的卫生医疗收费、教育收费等纳入一般公共预算收入的行为。湛江经济开发区制定财政收入质量责任追究办法等规章制度,对相关责任人进行了问责,并在全市通报了问题和处理情况。汕头市对2018年1-5月已入库的涉嫌虚增财政收入13.85亿元办理退库处理。

三是广州市南沙区调整补充预算稳定调节基金、清理财政借款等整改1.54亿元。

2.关于省审计厅省级预算执行和其他财政收支审计查出的财政管理方面问题的整改情况

一是省级财政管理存在的部分收入未纳入预算管理及未及时下达转移支付指标问题。省财政厅已将相关收入14.32亿元纳入预算管理。同时,加强与省有关资金管理部门的沟通协调,提前开展资金需求和分配方案研究工作,确保按期限提前下达资金。

二是市县财政管理方面存在的虚增财政收入、收支核算不真实、违规出借财政资金、违规担保、私设“小金库”、违规发放奖金补贴等问题。梅州、肇庆等有关市县通过调整账务、收回资金、上缴国库、归还贷款等方式予以整改48.24亿元,完善规章制度20项,问责处理4人次。其中,河源连平县等4个县区相关部门、单位已将“小金库”“账外账”1.9亿元清理入账;广州海珠区等12个县区已清理停发超范围超标准的奖金补贴,清退2.18亿元。省委组织部、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省审计厅联合印发《关于开展工资津贴补贴发放专项清理的通知》,结合专项清理研究进一步规范全省机关事业单位工资、津补贴制度。

(二)行政单位固定资产管理不规范问题的整改情况

省广电局等有关部门、单位对相关资产进行了清理,规范账务处理3.08亿元、上缴省财政0.46亿元,完善资产管理制度12项。

省财政厅2018年修订印发《广东省省直行政事业单位国有资产对外出租出借管理暂行办法》《关于开展省直行政事业单位出租资产进入省公共资源交易平台交易工作的通知》等制度文件,督促省直部门切实承担对本部门和所属单位资产监督管理的主体责任,加强资产使用管理,规范国有资产出租出借行为。

(三)财政资金绩效管理方面问题的整改情况

对2017年及以前年度未执行完毕的项目资金,省监狱局等有关部门单位对项目支出情况进行了梳理,并加强项目管理,加快资金支出进度,已拨付项目资金8.86亿元,向省财政申请收回资金0.5亿元。

省财政厅进一步加强财政资金绩效管理,根据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,研究起草我省《关于全面实施预算绩效管理的若干意见》,并经省委常委会会议审议通过。同时,修订或制定《广东省省级财政专项资金管理试行办法》《广东省省级财政资金项目库管理办法(试行)》《广东省财政预算绩效指标库管理暂行办法》等制度,强化了绩效责任意识,加快了资金支出进度。

(四)职业教育改革发展政策落实方面问题的整改情况

1.经费保障和师资配备不足问题的整改情况

省教育厅已与省财政厅进一步协调,共同督促各地市、县全面落实职业教育生均拨款制度和教育