简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  公告报告  >  审计署公告及解读 > 正文
 
[解读]2019年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读
 
【时间:2019年12月31日】 【来源:审计署】字号: 【大】 【中】 【小】

2019年12月31日,审计署发布了2019年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。围绕此次审计的相关情况,受新闻发言人委托,记者采访了审计署财政审计司相关负责人。

一、2019年第三季度政策跟踪审计的总体情况如何?

答:2019年第三季度,审计署继续组织对31个省(自治区、直辖市,以下统称省)、新疆生产建设兵团和35个中央部门、15家金融机构进行审计,并对35户中央企业进行延伸审计,围绕推动经济高质量发展和供给侧结构性改革,聚焦减税降费、三大攻坚战、乡村振兴战略以及稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等重大政策措施落实情况,抽查了3249个单位、2762个项目,涉及资金5700.09亿元,并对以往审计查出问题整改情况进行了跟踪检查。从审计情况看,有关地区和部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,结合实际主动作为,推动经济持续健康发展。

二、第三季度政策落实跟踪审计主要发现了哪些问题?

答:一是减税降费政策措施落实相关审计情况。从审计重点抽查的有关地区和部门落实税收优惠政策、执行涉企收费目录清单制度、清理规范行政审批中介服务等情况看,被审计地区和部门认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,在降低企业和个人负担、激发市场主体活力等方面做了大量工作。税务总局持续打好政策惠民和服务便民“组合拳”,简化办理程序,减轻办税负担,2019年前三季度,全国累计新增减税降费17 834亿元,其中新增减税15 109亿元,新增社保费降费2725亿元,减税降费政策取得较好效果。但政策执行中部分措施配套协调不够,相关机制还不完善,需进一步研究解决。还发现一些地区和部门违规收费、开展中介服务或转嫁费用等涉及金额4.37亿元。其中:12个省的部分单位自立名目违规收费、违规征收应免征的行政事业性收费、应退未退政府性基金等共计1.91亿元;8个省的9家单位违规向企业转嫁应由财政承担的费用、要求企业购买第三方电子认证服务或承担电子政务平台服务费等共计4265.7万元;10个省的19家单位依托主管部门的行政审批事项开展中介服务并收取费用共计2.03亿元;2个省的2家商会和协会重复收费或通过开展表彰评比违规收费共计32.5万元。

二是清理拖欠民营企业中小企业账款相关审计情况。审计重点抽查了有关地区和部门建立清欠台账、制定清偿计划、清偿拖欠账款等情况。截至2019年9月底,全国共清偿拖欠民营和中小企业账款4834亿元,清偿进度为55.8%。但发现部分地区和单位上报的清欠台账不准确,少报、多报拖欠账款;未制定或未完善清偿计划、虚增清偿任务等;未完成清偿任务,有的还新增拖欠账款等。

三是中央预算内投资项目相关审计情况。审计重点关注了重大项目推进等情况。总的看,有关地区积极扩大投资,效果较好。但部分中央预算内投资项目进展缓慢。抽查发现6个省的7个项目存在未按期开工、完工等问题,涉及计划投资额55.3亿元。

四是深化“放管服”改革相关审计情况。从审计重点抽查各地区各部门清理规范行政审批行为、改进行政审批工作、优化营商环境等政策措施落实情况看,被审计地区和部门创新监管理念和方式、简化审批事项、积极优化营商环境,取得明显成效。审计发现的主要问题:

1.部分地区和部门清理规范行政审批前置条件等不到位。主要是未按要求清理规范相关制度规定,或在实际操作中未落实清理规范前置条件、中介服务等要求,涉及8个省的11家单位和2个中央部门。

2.部分地区违规设置市场壁垒或参与市场化交易。主要是在市场化交易中,违规设置区域性壁垒等不合理限制性条件,限制排斥潜在投标人或投标人,违规参与市场化交易,利用优势地位签订不合理协议,涉及7个省的40家单位。

3.部分地区和部门优化服务政策落实不到位。其中:2个省的3个单位“一站式”服务、“多证合一”等优化政府服务措施落实不到位;1个省投资项目在线审批平台未实现与有关部门的审批系统互联互通。

五是脱贫攻坚、乡村振兴相关审计情况。在审计各地区各部门贯彻落实脱贫攻坚和乡村振兴决策部署情况的基础上,重点抽查了25个省的33个县,涉及国家扶贫开发工作重点县(含集中连片特殊困难地区县)23个。其中,扶贫审计抽审资金248.48亿元,涉及1934个项目、366个单位、183个乡镇、375个行政村,入户走访753户贫困户。从审计情况看,各地区各部门按照党中央、国务院决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,强化乡村振兴规划引领和组织领导,乡村振兴战略实施取得良好开局。审计发现的主要问题:

1.部分地方在扶贫工作中存在资金使用和项目管理还不够规范等问题。其中:26个县在“两不愁三保障”相关工作抓实抓细上还存在一些不足;19个县在落实产业、就业扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持等政策中还存在薄弱环节,涉及金额5.67亿元;21个县和个别单位存在资金项目管理不规范或绩效不佳的问题,涉及金额1.94亿元;4个县存在虚报就业帮扶人数、虚假验收等问题,涉及金额98.73万元。

2.部分地区落实集体产权制度改革等任务还不够到位,部分惠农补贴管理使用不够规范。其中:7个县农村集体产权制度改革工作存在清产核资数据不实、管理不规范等问题,涉及金额10.85亿元;12个县存在惠农补贴“一卡通”发放管理不规范、超范围发放、资金闲置等问题,涉及资金1.26亿元;8个省的11个地区农村人居环境整治、一二三产业融合试点等项目存在进展缓慢、建成后闲置或未达预期效果等问题,涉及财政资金7418.03万元。

六是财政存量资金和政府债券资金相关审计情况。按照党中央、国务院要求,各地区各部门坚持过“紧日子”,不断优化支出结构,加大盘活资金资产力度,提高财政管理绩效。2019年第三季度,重点审计了相关地区和部门统筹盘活存量资金、提高资金使用效益等情况,发现5个省和2个中央部门的14.23亿元财政存量资金和政府债券资金未及时盘活使用,其中:有4.4亿元财政资金结余结转2年以上未及时统筹盘活;有9.83亿元不需按原用途支出的政府债券资金未及时调整使用。

三、从跟踪审计情况看,有关地区和部门对审计发现问题整改情况如何?

答:审计指出以上问题后,有关地区和部门积极落实问题整改主体责任,认真开展整改。在审计过程中,30个省和相关部门已整改问题金额16.78亿元,其中:9个省和1户央企退还应退税费及保证金2亿元;12个省和1户央企清偿民营企业中小企业账款4.33亿元;10个省追回各类违规发放或骗取套取财政资金2.19亿元;10个省盘活闲置资金和下达资金7.41亿元;11个省为建档立卡贫困户等对象补发或补缴各类资金8445.47万元;9个省清理规范37项行政审批事项流程及中介服务事项;4个省出台和完善5项规章制度。审计署将继续跟踪后续整改情况,督促审计发现问题整改到位。

四、2019年第四季度的政策落实跟踪审计如何开展?

答:2019年第四季度,各级审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在年度政策跟踪审计指导意见的基础上,紧紧围绕推进供给侧结构性改革,持续反映减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、打好三大攻坚战、“六稳”等政策落实情况,进一步加大政策落实跟踪审计力度,重点是:

一是关注稳就业情况。围绕“坚持就业是民生之本,实施就业优先政策,创造更多就业岗位”的要求,关注高职百万扩招、职业技能提升行动、支持企业稳定发展、以创业带动就业等政策落实情况,关注就业补助资金和失业保险基金管理使用情况,推动稳就业相关政策落实。

二是关注稳投资情况。围绕推动稳投资相关政策措施落实、揭示经济运行中的风险隐患,关注2019年度中央财政转移支付资金在地方的下达和拨付情况,关注地方政府债务和隐性债务风险防控、地方政府违规举债和违规担保等风险情况,关注财政支出结构优化、聚力增效的情况,推动在重点领域和薄弱环节加大投资力度,推进重点财政资金和重点投资项目尽快落地生效。

三是关注《2019年政府工作报告》量化指标任务落实情况。围绕政府工作报告中涉及的量化指标任务,关注各级政府“过紧日子”、着力缓解企业融资难融资贵、优化营商环境、电力市场化改革推进、持续推动网络提速降费、合理扩大有效投资等任务落实情况。

四是关注减税降费情况。围绕推动减税降费政策落实,深入分析重大减税政策实施效果,关注减税政策实施效果及相关行业税负变化情况,关注深化增值税改革等减税政策及配套措施落实情况。关注非税收入增减变化、涉企经营服务性收费清理规范、行政审批中介服务事项清理等情况,揭示违规新增收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、虚收空转非税收入、利用行政权力指定第三方服务、转嫁中介费用等问题。

五是关注清理拖欠民营企业中小企业账款情况。围绕推动清欠任务完成,持续关注“零报告”地区工作落实情况,持续关注清欠计划制定和执行情况,持续关注清欠任务较重地区和部门相关支出控制等情况。

 

正文下载:2019年第三季度国家重大政策措施落实情况踪审计结果公告解读.doc

 

相关链接:

2019年第三季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768