离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  生活服务  >  健康长寿 > 正文
 
健康步入老年的秘诀
 
【时间:2018年04月02日】 【来源:人民网-人民健康网】字号: 【大】 【中】 【小】

如今患慢性疾病的人口愈来愈多,许多人在将要步入老年时就疾病缠身。如何让老人少患病、活得更健康、安享晚年呢?   

健康的生活理念。无论你已到花甲之年甚至年龄更大,拥有健康的生活方式永不嫌晚。一般人觉得年过60,什么事都做不了,其实你仍可做很多事情去改善健康,比如适当的运动、调节饮食、外出旅游、多交朋友等。总之对生活要有信心,要享受生活。  

“温和运动”。运动能使人远离慢性疾病,但不要太剧烈,能让身体保持常动就行。散步、慢跑等温和运动最好。因为,温和运动有助于控制体重、降低血压,并能强化肌肉减少跌倒带来的损伤。即使70岁才开始运动,每天做5分钟的“伸展运动”,你仍可从运动中得健康的回报。人老了肌肉、关节易僵硬,若长时间不动更明显。最好每天早起做5分钟的伸展运动,包括侧侧身、弯弯腰或打太极拳等运动,这对提高肌力、关节灵活性都有帮助。   

饮食调理。维持体重是最简单也最容易做到的一种改善健康的方法。营养学专家认为,老人要保证摄入足够的蛋白质外,每天应多吃些蔬菜水果,正确的饮食配合适当运动,能有效维持正常体重,进而降低罹患糖尿病、心血管病、关节炎、癌症等的概率。   

定期检查。定期做体检能及早发现身体的病症,另外,要多接受些卫生教育知识,并学习一些护理保健方式,以便了解身体不适的应对方法。   

心态乐观。研究显示,乐观的人较长寿,不容易产生慢性疾病;冥想和心灵活动亦能降低压力,促进身心健康。   

多助他人。当你为他人着想,在帮助别人的同时,容易获得道德上的“满足感”,助人也是助已。当你向他人奉献了物质,自己精神上能够得到快乐和激励,你能体会到人生的意义和价值。这种精神上的欢愉、轻松和幸福感,对助人者的健康是非常有好处的。(蒲昭和)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768