离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  生活服务  >  生活常识 > 正文
 
身体早衰的症状与预防
 
【时间:2017年04月20日】 【来源:中国老年网】字号: 【大】 【中】 【小】

   ●哪些信号可以预示不期而至的衰老呢?

  ◎体能下降。比如肺活量下降了,耐力也大不如前,爬三四层楼就气喘吁吁等。

  ◎慢性病早发。20岁左右就患上高血压病等。

  ◎记忆力下降、注意力不集中。记忆力明显下降、注意力难以集中、常感到空虚乏味,常感到力不从心。

   ◎女性卵巢早衰。因盲目减肥出现了绝经,更年期提前。

  ◎失眠疲惫。每天睡不到八小时,在清晨四五点醒来后,就再也睡不着了。

  ◎男性头发稀疏。脱发是男性早衰最明显的信号,许多男性20多岁就开始脱发,30多岁就面临秃顶,往往是压力过大和精神过度紧张。

  ◎男科疾病低龄化。40岁患有性功能障碍和前列腺增生等疾病,而前列腺增生原是多发于六七十岁老年人的疾病。

   ●如何判断自己身体机能是否早衰呢?

   双手自然下垂,紧贴大腿两侧,闭上眼睛,用一只脚站立,根据其单脚独立稳定不移动的时间来判断老化程度。测定标准为:3039岁男性为9.9秒;4049岁男性为8.4秒;5059岁男性为7.4秒;6069岁男性为5.8秒。女性比男性推迟10岁计算。站立时间越长,老化程度越慢。未达到标准时间者,说明你的生理年龄已经高于你的实际年龄了。

   ●如何预防身体机能过早衰老?  

   1、性生活适度。

   房事不节容易引起肾亏,肾亏日久,势必导致五脏精气亏损和脏腑功能减弱,从而容易发生早衰。

   2、善动脑筋

   随着年龄的增加,脑部的反应会越来越迟缓,因此脑的灵活度可作为老化的指标。据有关硏究指出,时常训练脑反应,有助于预防老化。

  3、劳逸适度

   长期过度疲劳会使损耗的体力得不到恢复,能量储备减少,致使重要器官提前老化。终日悠闲懒怠,无所事事,或缺少体育活动,血脉不畅,肺活量减少,大脑则废用性萎缩,亦会加速衰老。

  4、饮食有节

  不合理的饮食习惯,如偏食,长期饮酒,贪食或暴食,或摄入过多的高胆固醇食物等等,都会损害身体的多种器官,不是营养不全就是有害物质在体内积聚,从而破坏体内正常的新陈代谢,致使机体生理指标明显下降,慢性病增多,体力不支,面容苍白无华,一般到40岁左右就提前出现老年期的体征。

  5、预防疾病

  有条件的话,经常去医院检查自己的健康和疾病状况。更深入了解各种因素对身体健康和疾病的影响,有助于指导制定预防性保健措施,不仅可减少疾病,而且会降低卫生保健系统的费用。有病关键是早发现、早治疗,不要错过治疗的最佳时间,以免加速机体早衰。

  6、规律作息

   人体有一个自然的生理时钟,如果经常熬夜或起居不定,可能导致内分泌失调、精神不佳、免疫力衰退,从而引起疾病。要有良好的睡眠,人们靠睡眠恢复精神与体力,睡眠好可以增加免疫力,预防某些老化疾病。  

   7、幽默情趣

  幽默和诙谐是保持青春不老的最大秘诀。现代生活节奏加快,都市人工作压力大,容易发生身体机能衰退、亚健康的状况。性格开朗,不为身边区区琐事而烦恼,胸怀开阔是不老的诀窍。

  8、调节压力

  各种压力常使现代人处于忙碌和紧张的状态,失眠、忧郁、愤怒、高血压等都是各种压力下的产物。处在重压之下要学会自我调节情绪。因为人在情绪轻松愉快时,脉搏、血压、新陈代谢等各项指标都处于平稳协调状态,体内的免疫活性物质分泌多,抗病能力较强。相反,不良情绪可以导致高血压、冠心病、溃疡病甚至癌症的发生。所以要善于调节情绪,正确对待发生的心理冲突,并且自己多想办法纾缓或解决压力。

  9、善于交际 

   生活中离不开真诚的友谊,离不开朋友之间的交往。社交能满足人们精神方面的某种需求。人们为了保持身体健康,既需要营养、体育、休息和生理方面的满足,也需要安全、友谊、爱情、成就、信任和尊重等精神方面的满足。要增加与他人的交往,使生活丰富多彩。

   10、戒除恶习

  抗老化要戒除坏习惯。例如:吸烟、过度飮酒、过度享受、熬夜、长时间维持一定姿势等等,这些坏习惯,都会增加体内的自由基与毒素,将会给身心健康带来巨大的伤害。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768