离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  霞光漫天  >  创先争优 > 正文
 
永葆党员本色 发挥余热不减
 
【时间:2017年05月12日】 【来源:离退休第二党支部先进事迹】字号: 【大】 【中】 【小】

  审计署离退休干部第二党支部,两年来在署机关党委、离退休干部办公室党总支领导下,认真学习贯彻党中央重要指示和精神,组织开展了“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”等多项为党的事业增添正能量的活动,按质按量地完成了上级党组织布置的各项任务,增强了党支部的战斗力和凝聚力,发挥了党员的先锋模范作用,营造了党支部积极进取、舒心详和的良好氛围。

一、加强领导“班子”建设,不断增强战斗力

离退休干部党支部是密切联系老干部的纽带,组织建设是党支部建设的重要内容。近年来,第二党支部注重在组织建设上下功夫、求实效,支部战斗堡垒作用明显增强。

坚强有力的党支部班子是支部建设的核心,对整个支部建设起着至关重要的作用。每次换届选举时,党员总是认真把政治坚定、品德高尚、热心为老干部服务的同志选到支委会来。选入支委的同志也都十分珍惜同志们的信任,积极为大家服务。工作中,他们坚持高标准、严要求,在注重加强自身学习的同时,积极参加党总支组织的各项培训,不断提高政治理论水平和工作能力。通过经常性的学习和教育,支部一班人和党小组长吃苦在前,无私奉献,事事处处做好带头人,将支部各项工作开展得有声有色。王占山今年已经77岁高龄,从2001年1月起至今,已连任了六届离退休干部第二党支部书记,他在工作中以身作则,兢兢业业,一丝不苟,虽身患多种疾病仍保持旺盛的革命朝气,为支委树立了榜样,受到了群众的广泛好评。他谦虚地说:“我这个支部书记水平有限,我身后有一班强有力的支委和小组长,是他们勤奋工作,撑起了支部工作的‘一片天’。”

二、严格组织生活制度,不断增强纪律性

支部“一班人”坚持管思想,启发自觉;坚持定制度,保持经常;坚持严要求,提高质量。引导党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定共产主义理想和坚持走社会主义道路的信念,保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,充分发挥党员的先锋模范作用。

2015年6月,党支部召开了以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主题的专题生活会,有46名同志到会,大家一致认为:我国经济平稳发展,综合国力大幅提升,粮食连年增产。创新型国家建设成效显著,载人航天、探月工程、超级计算机、高速铁路等有重大突破,生活水平显著提高,工资大幅度提高。今年85岁,有着61年党龄的苏先玉说:“党中央反腐倡廉决心大,十八大以来,从严治党不断深化,对违反八项规定的人和事从严查处,使党风政风为之一新,社会风气大有好转。我的工资比以前增涨了100多倍,生活非常幸福,要知党恩、报党恩,多为党和人民做些有益的事情。”

三、注重党员典型引路,不断提高影响力

2014年1月经支委会研究决定,在党员队伍建设上,注重发挥老党员的作用,以典型引路,引领大家共同前进。第二党支部有20多名五六十年代入党的老党员,他们信念坚定、党性强,在支部工作中是骨干、是风向标。同时,党支部对党性强、无私奉献、热心为大家服务、热爱学习的党员的先进事迹进行宣传,号召党员向他们学习。通过学习他们的先进事迹,扩大了影响力,使党员队伍建设有了加强。

四、注重服务以人为本,不断增强感召力

老干部的管理教育必须坚持以人为本,以情感人的“人性化”原则,使党员在服务中变被动接受管理为自觉接受管理。支部“一班人”在老同志中开展“四心”服务活动,进一步增强了党组织的感召力。一是热心服务。支部“一班人”经常利用各种方式关心老同志的健康状况,对于生病住院的同志,支委成员和党小组长都要带上慰问品去医院或家中探望,询问病情,一起探讨治疗方案,鼓励病人调整好情绪,以积极的心态面对疾病。二是诚心关怀。逢年过节,支部“一班人”分头到空巢家庭走访,了解他们的健康和生活状况,送去党组织的关心和问候。80岁的空巢老人蔡贵平,家中3个女儿均在国外工作,她患癌症住进医院后,5名支委和小组长分头十多次到医院看望她,和她谈心,鼓励她战胜病魔。三是耐心助人。支部“一班人”注重做好耐心细致的心理疏导工作,支部有个别老同志退休后身体一直不好,连续住医院,胃大部切除,心理压力很大。支部书记和委员多次去医院看望他,并耐心做心理疏导,使他勇于面对现实,积极培养生活乐趣,争取健康生活每一天。四是真心解难。真心诚意帮助老干部解决生活中的实际困难。每当老干部家里水、暖、电发生故障,一时难以解决时,支委“一班人”就会积极靠上去,及时与有关单位联系协调,帮助解决。有的老干部家里发生矛盾,他们会通过各种方式帮助化解矛盾。

五、不断创新活动方式,不断增强凝聚力

在老干部中开展丰富多彩的实践活动,使大家进一步坚定政治信念,实现老有所为;丰富老同志的业余生活,使他们老有所乐;帮助他们学习到新知识,实现老有所学。党支部紧贴老干部的思想实际,创新工作思路,改变教育方式,开展活动寓政治性、思想性、知识性、趣味性于一体,充分发挥支部的向心作用。每逢红军长征胜利纪念日前夕,支部组织党员到中国人民解放军军事博物馆参观,并组织大家温习党史、军史知识。老党员胡文博在看了展览以后感慨地说:“国家的今天来之不易,我们应该倍加珍惜今天的幸福生活,更加坚定理想信念,更加热爱党,热爱祖国。”

党支部营造的舒心祥和氛围深深感染了非党和民主党派的退休干部,他们主动参加到党支部组织的学习参观活动中,从而密切了党组织与群众的联系,增强了做好群众工作的效果。

在支部“一班人”的不懈努力下,二支部的工作有序展开。并在2011年、2012年、2014年被署机关党委评为先进基层党组织、审计署“五个好”党支部,2009年、2014年更是两次被中央组织部评为全国离退休干部先进党支部。

目前,二支部在“一班人”的带领下开展“两学一做”学习教育活动,进一步增强政治意识,坚定理想信念,为党的事业增添正能量。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768