离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  霞光漫天  >  创先争优 > 正文
 
党支部的“主心骨”
——王占山同志先进事迹
 
【时间:2017年01月11日】 【来源:本站原创】字号: 【大】 【中】 【小】

王占山同志1998年10月退休,自2001年1月至今,已经连续六届担任第二党支部的书记。他热爱党务工作,认真履行支部书记职责,热心地为党员服务,较好地完成了支部各项工作。他所带领的第二党支部,2011年、2012年、2014年被署机关党委评为先进基层党组织、审计署“五个好”党支部。2009年、2014年两次被中组部评为全国离退休干部先进党支部。他本人也多次被评为审计署优秀党务工作者。

认真学习党的理论,抓好支部建设

重视党支部的学习。王占山认真贯彻离退休干部办公室党总支工作计划和学习任务,不断创新和改进思路,每年都把政治理论学习作为重点列入党支部工作计划,规定学习内容,提出具体要求,并认真组织落实。近年来,他认真组织支部党员学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列讲话精神,使支部加深了对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”本质和内涵的认识,增强了对中国特色社会主义的信心。

认真抓班子建设。支部“一班人”在他这个班长的带领下,团结协作,相互配合,形成了讲政治、讲学习、讲奉献的良好氛围。他们坚持高标准、严要求,在注重加强自身学习的同时,积极参加党总支组织的各项培训,不断提高政治理论水平和工作能力。

关心同志,热心为党员服务

王占山所在的审计署离退休干部第二党支部有党员57人,并负责联系10名民主党派和无党派人员。老年人生病是常事,每逢支部里有老同志生病,他都坚持组织支委和党小组长,带上慰问品去医院或家中探望,询问病情,鼓励病人调整好心态,战胜疾病。每逢年节,他与支部“一班人”带上慰问金,到空巢和重病离退休干部家庭进行走访,了解他们的健康和生活状况,与他们拉家常,送去党组织的关心与问候;支部80岁以上的老同志过生日的时候,他都带领支委在过生日时为他们送去慰问金,表示真诚的祝福,使每位过生日的同志都能感受到组织的温暖。

组织活动,老同志老有所乐

王占山经常组织老同志参加一些活动,使老同志老有所乐。他善于适应新形势下老干部的实际,创新思想教育方式,开展寓政治性、思想性、知识性、趣味性为一体的活动。比如,他组织支部开展“过去入党为什么?现在为党做什么?将来为党留什么?”的三个想一想主题大讨论,大家都感到这个活动是离退休干部保持晚年政治坚定的清醒剂,是陶冶高尚情操的动力,是敲响自警自醒自励的警钟。通过这个主题活动,强化了党员干部的党性意识,收到了很好的效果。

他的责任心、他的组织能力、他的亲和力,团结了支部“一班人”,凝聚了支部党员的人心,成为第二党支部名副其实的“主心骨”。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768