离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  霞光漫天  >  创先争优 > 正文
 
再老,也要尽一个共产党员的义务
——王道森同志先进事迹
 
【时间:2017年01月11日】 【来源:本站原创】字号: 【大】 【中】 【小】

开会、听课、参观、阅读,对于许多人来说再平常不过的事。可对于85岁高龄的老人而言,就没有那么简单了。有这样一位老人隆冬,他冒着凛冽的寒风赶去参加老干部例会;仲夏,他坐在老年大学计算机教室里敲击键盘录入一个个汉字;初春,他活跃在老干部踏青的行列里,用相机记录下一个个美好的瞬间;金秋,他踏上飞驰的高铁,到红色景区重温当年的记忆。多少个白天,他戴着老花镜读书看报,悉心学习领会党的创新理论;无数个夜晚,他坐在电视机前,凝神关注着国内外形势发展变化,为祖国日新月异的进步倍感高兴……他就是审计署正司级离休干部、共产党员王道森。

传递正能量

王道森1946年参加革命,党龄已70年了。他离休20多年来,每年都自费几百上千元订阅七八种报刊杂志认真阅读。《人民日报》、《北京日报》、《参考消息》等主流媒体,是他每天必读的报刊。每当党的重要会议和全国“两会”召开,他都及时学习会议公报和报告,潜心领会精神实质,衷心拥护党和政府的领导。他积极参加每一次党组织生活,在会上认真听、用心记、踊跃发言。尽管年龄在不断增长,身体机能在逐渐衰退,疾病在一种又一种添加,却没有阻挡住他追求思想前进的步伐。日积月累的学习,帮助他新形势下与时俱进,能够在纷繁复杂的社会现象面前认清事物的本质,敏锐判断是非,始终坚信党的领导,坚定理想信念。

2015年,中央组织部号召在老干部中广泛开展“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”主题活动,王道森积极撰写文章参加会议发言,结合自身和家庭环境发生巨大变化,用大量生动事例和翔实的数据论证改革开放取得的伟大成就,歌颂中国特色社会主义的优越性。同志们称赞他的发言站位高,立意深,说理透,充分释放了正能量!

不做时代的落伍者

离休后,王道森深感信息技术日益渗透到社会生活的方方面面掌握这门技能,只能成为时代的落伍者。于是,77岁高龄报名加入了老年大学的计算机学习班。刚开始上课时,他感觉就像听天书,不禁感叹学起来真难啊!不过他想,再难也是有规律可循的,总有一天能够学会使用它。于是他采取死记硬背的方法,把开机、关机的步骤一个动作一个动作顺序记录下来,反复练习直到掌握。接着是练习使用鼠标。刚开始,僵硬的手指找不到感觉,点不出节奏,箭头碰不着目标他就不厌其烦地试,直至能够做到“指哪儿打哪儿”。为了能在课后复习,他和老伴商量买了一台计算机,一有空就坐在那里练习。不久开始学习使用word软件进行文字处理。从来没有接触过汉语拼音的他手捧字典从头学起,有时竟达到痴迷的程度,吃着一半饭突然停下来从字典里翻找要打的字,再到键盘上去对号。功夫不负有心人,王道森终于一点一滴地积累下来百十个常用字的录入方法,并且一步步学会了上网浏览新闻,学会了收发电子邮件。

王道森说,在组织上无微不至的关怀照顾下,我已经是幸福高寿了。活一天就要做一天合格党员。我要以实际行动做到离休不离党,退休不褪色。再老,也要尽一个党员的义务!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768