离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  霞光漫天  >  老有所为 > 正文
 
好女儿李慧章
 
【时间:2017年06月29日】 【来源:四支部 王德旺】字号: 【大】 【中】 【小】

第四党支部退休干部李寿唐今年91岁,近年来腰病加重足难出户。他老伴87岁,也陆续疾病上身。二老这把年纪,生活自理已经很困难了。我去家中看望他们,走进房间只见屋子里干干净净,物品用具摆放得井井有条,老两口衣着整洁,精气神依然饱满,言语间透出开心快乐。在问安并传达党支部会议精神后,我和他们拉起了家常,说起身边的小女儿,二老显得十分满意,喜爱之情溢于言表。

老李夫妇育有两子一女,老人与长子同住。10年前,长子身患肝癌,50多岁英年早逝,白发人送黑发人,对80多岁的老人是多么沉重的打击啊!小女儿李慧章早已婚嫁,相夫教子工作家务负担都很重。面对家中发生的巨变,慧章决心承担起赡养老人的重担。可是既要赡养二老,还要打理自己的家务,为正在读高中的女儿做好高考的后勤保障,谈何容易!在这无法绕过的难关前,她不顾个人前程,毅然决然地选择了提前退休。从退休后第一天起,她就担当起了全职的家庭主妇和护理员的职责,开始了日复一日、年复一年在自己和父母家两点一线的来回奔波操劳,既要保证不误老人一日三餐、洗漱起居、康复治疗,还要支撑起自己一家三口生活的正常运转。

这样的生活没过多久,噩梦再次降临。7年前,李慧章的二哥突患肺癌离开了人世。接连的打击使得李寿唐夫妇悲痛欲绝,老伴一下子病倒了,急诊抢救输液,李慧章昼夜陪伴在妈妈身旁。夜间,急诊室的楼道冷得要命,她生怕母亲输液出现闪失,顾不上回家取衣被御寒,硬是整夜坚守在母亲身旁寸步不离。二哥的辞世使慧章非常难过,以前有事还可以和他商量,现在就只剩下自己独自支撑了。随着父母年事增长,身边越来越离不开人,在丈夫全力支持下,慧章从此放弃自己的家务住在了父母家,全身心地伺候二老。

3650个日日夜夜,李慧章十年如一日,无微不至地照料父母,让父母健康长寿、幸福快乐,是她唯一的心愿。为了实现这个心愿,她千方百计调换花样为父母做好每一顿可口的饭菜,尽心竭力应对寒暑安排好父母四季衣着,细心观察不失时机做好父母的医疗保健,不知默默无闻地克服了多少能够想象和难以想象的困难,始终把阳光心态和灿烂笑容展示在二老面前。10年来,她从来没有外出旅游过,没有和同学聚会过,甚至连北京郊区都无暇去转转。她无怨无悔地牺牲自己的快乐,换来父母的晚年幸福。我被她这种对孝道的坚守深深感动,由衷地赞叹她真了不起。她却平静地说:“父母含辛茹苦把儿女养大,养育之恩是无法用物质金钱来回报的。只有全身心地孝敬父母,回报养育之恩,没有别的选择。”

我真为李寿唐夫妇有这样一个好女儿倍感欣慰!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768