离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  霞光漫天  >  老有所为 > 正文
 
一句话,一辈子
 
【时间:2018年03月12日】 【来源:沈阳特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

妈妈是大山里走出来的农家女儿,五十年代初参加扫盲班,才识得自己的名字,勉强看得懂报纸。妈妈虽然没有文化,但在居民大院可是待人处事极有威望的标杆。

小时候,我家住在爸爸单位的居民楼。一式的三层苏式建筑,两家共用一个厨房,一个厕所。厨房狭小的空间,早起拥挤的厕所,对门两家时常发生矛盾,遇有脾气暴躁的,免不了拳脚相加。

妈妈宽厚豁达隐忍,与什么性格的人都处得来。就因为妈妈这好性子,我家搬了三次家,每次搬家居委会主任给的理由就一个:你看,某某家和对门又干起来了,打的鸡飞狗跳的。你和某某家换个房,你去了保准和睦。就这样,搬了三次家,解了六家矛盾。从此,大院里再有这样的事,居委会主任就以妈妈为榜样去说服劝解,真就能解决不少问题。

那时,我和弟弟妹妹还小,不愿意离开习惯的环境,再说搬家乌烟瘴气的,我们气不过,也说点“坏话”。妈妈听了总是那么一句话:记住了,笑人不如人。

“记住了,笑人不如人”,这句话妈妈念叨了一辈子。是啊,笑人不如人,尊重了别人,才能赢得尊重!妈妈不就是捧着这一句话,让人尊重了一辈子嘛。

长大后,我和弟弟妹妹牢牢记住这句话,走着妈妈的路。

这算不算家风呢?反正我要把妈妈的这句话传承下去。(退休干部王树谦)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768