离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  霞光漫天  >  老有所为 > 正文
 
无悔的付出
 
【时间:2018年09月14日】 【来源:离退休干部第四党支部】字号: 【大】 【中】 【小】

离休干部鲍群的老伴戴洪基是中国石化机关的退休干部,在石油战线辛勤工作了几十年。他喜好旅游和锻炼,尤其酷爱摄影,作品常常参赛获奖。即将退休的他原本打算与鲍群一起遍游祖国山川,饱览世界美景,享受人生,安度晚年,然而1992年鲍群突患脑血栓半身不遂,生活自理遇到严重障碍,美好愿景瞬间化为难以实现的奢望。

初患病时,鲍群心情烦躁,经常起急发火,眼看着自己生活不便还拖累老伴,一度对生活失去了信心。老戴安慰她说,既来之则安之,办法总比困难多,许多病人不也一样快乐地生活着嘛,有我在你的身旁一切都会好起来的!老戴从此承担起了全部家务,买菜、做饭、洗衣、打扫卫生,更要定期陪伴鲍群就医治疗。为了保证鲍群营养平衡,老戴按照科学方法调整饮食,每天主副食搭配合理,蔬菜瓜果不断,每周保证吃上两次鱼。为了确保鲍群心情愉快和人身安全,老戴把家里收拾得干净整洁,物品摆放有序,种花养草,营造舒适的生活环境。老戴协助鲍群料理每一天的生活起居,帮助她洗脸擦身,晚上睡觉前把便盆端到床边,方便鲍群起夜,咳嗽痰多时立即进行清理……。他用温柔和耐心化解鲍群的烦躁,用乐观和幽默建立鲍群的信心,用体贴入微树立鲍群克服困难的勇气。鲍群渐渐地振作起精神,以积极的心态面对疾病。

为了给鲍群治病,老戴跑遍了各大中西医院,向著名专家求医问药,向多年的患者取经求教。他费尽心思目的只有一个:让鲍群尽量减轻痛苦,让她的生活质量再高一些。按照专家指点,他为鲍群制订了一套可行适用的康复锻炼办法,自制健身设施督促和协助她天天在阳台上锻炼,坚持为她按摩推拿,活动筋骨,畅通经络。年复一年,鲍群的病情稳定下来了,行动慢慢地灵活自如一些了。老戴已是85岁高龄,患有严重的心脏病,2007年放了3个支架,他克服自身困难,平时风雨无阻地往返医院为鲍群取药,为了充分发挥药效,他总是坚持把草药带回家自己精心煎熬。他们居住在无电梯楼房的六层,随着年龄增高,鲍群又患上慢阻肺及腿关节病,每次上下楼都很困难,为了使医生能精准诊断病情对症下药,老戴不厌其烦,坚持每个月带鲍群到人民医院和中日友好医院就医一两次,每次都吃力地搀扶着她一步步踩稳台阶,避免闪失。

老戴把鲍群的康复当做自己最大的心愿和安慰,参加中国石化机关摄影学会活动少了,自己喜欢散步的习惯也改变了许多,人消瘦了不少。在他的精心照料下,鲍群病情平稳,情绪乐观,以顽强的毅力坚持左手练习写字,不仅每天观看《养生堂》节目,还十分关心党和国家大事,关心审计事业的发展,自费订阅了多种报刊杂志进行学习,写下了7大本笔记。20多年如一日,老戴对结发之妻无怨无悔真情付出,赢得了同事和街坊四邻的称颂与尊敬,社区评选他们为五好家庭。当鲍群对老戴充满感激,人们向老戴伸出大拇指时,老戴却平静地说:“老伴嘛,就该是这样的!”(王元祝)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768