离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  学习园地  >  心得交流 > 正文
 
聆听“十九大”的报告 激起“二十字”的感想
 
【时间:2017年12月11日】 【来源:上海特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

聆听习近平总书记作的“十九大”报告时,我心潮起伏,始终抑制不住激动的情绪,听完报告后,即刻写下“二十字”的感想。

一、使命。新时代中国共产党的历史使命,是实现中华民族的伟大复兴。这是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党就是全国人民的主心骨和坚强的领导核心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史的伟业更加明确了。

二、引领。阐述了对新时代14个坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,号召全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

三、改革。就是对中国5000年文明史,尤其是建国以来的经验和教训,吸精华、去不足,不搞全盘否定,而是在继承中发展,在发展中改革。

四、创新。社会、科学、治军、理论、文化、人民需求等全面创新,正如人们归集的100个关键词,如:中国梦、四个全面、五位一体、两个一百年、五大发展理念、两学一做、一带一路……可以观其一点。

五、鼓励。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,大树正风正气。

六、核心。坚持中国共产党对一切工作的领导,确立了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。这既是发展的需要,更是众望所归。

七、监督。构建完善强化党统—指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督.舆论监督贯通起来,增强监督的合力,形成长效有力的机制。

八、查处。推行终身追责,把管党治党从过去的宽松软走向严紧硬,一查到底、追责到底、按规定处理到底,促使由不敢腐、不能腐走向不想腐。

九、成果。党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,无论在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文化、港澳台及全方位外交、全面从严治党等方面,都发生了历史性变革。

十、民心。党的十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的一个政治宣言书,是建设社会主义现代化强国的总动员令,是实现中华民族伟大复兴的总蓝图,使人们暖心舒心齐心奔小康,建设社会主义现代化强国充满希望。(杨永庆)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768