离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  学习园地  >  心得交流 > 正文
 
有感于“优化审计署职责”
 
【时间:2018年05月23日】 【来源:审计署太原特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

今年的全国“两会”是承前启后、开创未来的历史性盛会。习近平总书记全票当选中华人民共和国主席;《宪法修正案》顺利通过;国务院机构改革方案落地实施;以及一系列重大事项迎刃解决。全党全军全国上下人心振奋,信心倍增。作为一名老党员,与全国人民一样信心满怀,深感自豪。衷心祝福习近平新时代中国特色社会主义巨轮乘风破浪,扬帆远航。

我是一名退休审计干部,在为全党全国庆幸的同时,更为审计事业的未来感到光荣与自豪。国务院机构改革中,组成部门大幅减少,正部级部门减少七个,副部级部门减少八个。保留和新设的机构里,有的组建,有的重新组建,有的调整,有的改革。其中针对审计署的改革是“优化审计署职责”。同时,将国家发改委的重大项目稽查、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署,不再设立国有重点大型企业监事会。

更重要的是,党中央在《深化党和国家机构改革方案》中提出“组建中央审计委员会,中央审计委员会办公室设在审计署”。旨在“加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计监督作用。”党中央、国务院对审计工作如此之高的重视程度前所未有。作为审计人的自豪无以言表。

回顾审计35年,曾几何时,许多人不知道审计为何物。作为国家公权力的执法机关和执法人员,在相当长的时间里居然经常遭遇门难进、脸难看、推诿、扯皮、不配合的场景。一句领导不在、会计有事,就让我们的审计人员束手无策。审计取证拒不提供资料、审计报告征求意见软磨硬抗、审计决定的下达和执行阻力重重……种种困难不一而足。

看今天,顶层设计高屋建瓴,审计监督全面覆盖。以习近平同志为核心的党中央为我们构建了统一高效的审计监督体系,从根本上保障了依法独立行使审计监督权。作为审计人的光荣感、使命感油然而生。我虽已退休不在其位,但审计人的情怀挥之不去,审计人的使命仍在心头。我愿意为新时代的审计人呐喊助威。审计的辛勤耕耘将全力助推新时代中国特色社会主义经济建设的蓬勃发展,审计的春天将带给全国人民新的期盼和希望,审计的威严让背离初心的形形色色迷途知返,审计的利剑令无良贪腐无处藏身。

新时代的审计监督是健全党和国家监督体系的重要内容,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。随着中国特色社会主义进入新时代,国家审计也被赋予了新的使命。我们要不忘初心,牢记使命。跟上新时代,增强新本领,实现新作为。与全党全国人民同心协力、守望相助,以时不我待、只争朝夕的精神,续写新时代中国特色社会主义事业的新辉煌。(丁彪)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768