离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  学习园地  >  心得交流 > 正文
 
腾飞的龙城
——我看改革开放40年之感悟
 
【时间:2018年07月18日】 【来源:审计署太原特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

上世纪八十年代初,我从家乡调到省城太原工作,别提多高兴了,省会城市、高楼大厦、车水马龙、压马路、逛公园、多美呀。不过,呆了一个星期,就感觉有点不对味了。天空总是灰蒙蒙的,刮点风就尘沙漫舞,身上穿的衣服、脚上蹬的鞋子,上街一次,蒙着一层灰尘回家,特别是衬衣领子,老是黑乎乎的,洗也洗不干净。还有一个心中的隐痛,就是大气中总有股煤烟味,去也去不掉。反而还不如我们家乡,那空气多清新,吸到肚里滋润滋润的。那时候我就想,这空气何时才能变好呢?省城何时才能绿树成荫,人们悠哉悠哉地生活呢?

其实,我们省城的地理、地貌还是很好的呢。太原俗称龙城,它依山傍水,东西北三山围之,黄河的支流汾河由北向南穿城而过,市内有东山、西山水系八条小河,更有点缀省城的九珠湖泊,其中有华北最大的人工湖——晋阳湖。“左传”上桐叶封弟的故事就发生在太原,后改国号晋,三晋大地由此沿传。你看,省城既是龙光之地,又有龙行之迹,还有龙珠点缀,因此老百姓亲切地称它为龙城。

神采奕奕的龙城若不腾飞岂不撼之?这样的时机终于来到了。

随着改革的春风,经过科学论证规划,汾河生态治理工程在九十年代末吹响。特别是党的十八大以来,在习近平总书记提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的鼓舞下,更是加快了工程进度。经过坚持不懈的整治,截至2016年,一、二期工程已圆满完成,形成总长20.5公里的市中心景观绿化长廊,沿着汾河两岸开辟了东西两条滨河大道。从2013年至2016年,新建、改建城市主次干道160余条,改造支路近400条,建设总里程760余公里,建成中环路、滨河西等快速路2.3公里,城市快速交通体系已形成。跨河建起了十八座形状各异,大放异彩的通河大(天)桥。原先大街连着狭窄小巷,一到雨天便泥泞不堪,高楼背后隐藏着低矮棚户区,何谈采光,现今一扫而光。代之而起的是点式、板式、园林式的高层建筑、高架桥,直通道四通八达。街心公园、中心公园、小区公园星罗棋布,城内八河九湖已基本治理,整个城市流水淙淙,花香四季,绿荫葱葱,风光宜人。东西北山建成了生态园,假日期间,车流不息,游人攘攘……一座北方钢城变成了莺歌燕舞的江南水乡,堪比黄埔江畔的上海外滩,一到夜晚,那才叫个美,花灯初上,星火若晨,岸上堤旁,光彩照人。唱歌的、跳舞的、练拳的、散步的,你来我往,川流不息,恰似一台大型娱乐晚会,亘古至今,何曾有过。

江山如此多娇,美好永在招手。随着两会的召开,新的建造又开始了。汾河三期工程正式施行,汾河景观再向南延十二公里,将晋阳湖打造成华北最大的水上城市公园。建成山水一体,河湖相通,古今交融,人文辉映的一流生态功能区。

两年之后,第二届全国青年运动会将在太原的鸟巢——红灯笼体育场举办;两年之后,一座260米高的信达国际金融中心将屹立在并州大地;两年之后,老太原人还能找得到印象中的太原吗?更重要的是汾河三期工程完工后,汾河要开通航运,为经济建设发力,这是多少年的梦想呀,而今要实现了。届时,扁舟竞渡,画航泛波,游艇猎猎,货船嗖嗖,多美的一幅山水画卷,呜呼,妙哉!真可谓千年的古城,百年的道,欢欢流水不见俏。改革春风一夜到,换天换地换容貌!(郭士忠)

 

责任编辑:刘琦

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768