离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  学习园地  >  心得交流 > 正文
 
牧草掩映下的历史——海拉尔纪念园观感
 
【时间:2015年09月10日】 【来源:第四党支部 王燕灵】字号: 【大】 【中】 【小】

七月,是呼伦贝尔草原风光最美好的季节。天苍苍,野茫茫,牛羊如珍珠一样撒在一望无际的绿茵上。在观赏大自然美景的同时,我也有幸参观了原侵华日军海拉尔要塞遗址——世界反法西斯战争海拉尔纪念园。

纪念园位于海拉尔北部一片山丘上,距市区2公里。

“九·一八事变”后,日本侵略中国的野心愈加彰显,加紧了各项军事部署的实施。海拉尔地处中、俄、蒙三国交界之地,三面环山,三面临水,历为军事要地。日本军队在此建立军事工程,往南,可为占领东北、华北乃至中国,提供各种保障和支援;往北,可以防御或进攻苏联。工事于1934年6月动工,1937年末竣工。三年多时间,日本军队在要塞共建造了5处主阵地和4个辅助阵地,其中北山阵地工程规模最大,设计最复杂,设施最完备。

海拉尔要塞遗址是日本军国主义侵华的铁证,也是中国劳工修建工事的血泪史。据介绍,劳工们大多是以招工的名义,从山东、河南、河北等地欺骗而来。还有一些是被强行抓来。他们整日在衣不遮体、食不果腹,皮鞭、棍棒相加下从事繁重的劳动。竣工后,日本关东军杀人灭口,将他们分批杀害,埋在海拉尔东岸的“万人坑”中。

在一张照片前,我久久地凝视,并记住了他的名字:张玉甫。他是数万名中国劳工中唯一生存者。1945年海拉尔解放,张玉甫这位唯一死里逃生的老人将苏联红军带到埋葬劳工的万人坑,仅仅一锹之深,就露出森森白骨。

在这里,我看到了东北人民在水深火热中抗争,誓死不当亡国奴的英勇事迹。边防步兵中将苏炳文将军组建“东北民众救国军”,通电中外,誓死抗日。共产党员任作田、宁匡烈成立“东北民众救国军后援会”,救中国于沦亡,救人民于水火。

走出纪念馆,仰望着纪念园广场正中间那尊18米高,由中俄蒙三国士兵高举长枪、马刀,欢呼胜利的雕塑,我心中感慨万千:胜利来之不易!另一雕塑端放着一本翻开的大书,上面赫然写着“勿忘”两字。是啊,勿忘。70年前,中华民族积贫积弱,受尽帝国主义欺辱,这段历史我们决不能忘记。我们只有在党的领导下,沿着中国特色的社会主义道路,努力拼搏,才能实现中华民族自立、自强的“中国梦”。“勿忘”,也是提醒当今日本国内一小撮做着军国主义旧梦的人,如果他们还把中华民族当作任其宰割的“东亚病夫”,还企图闯入中国肆意掠夺、奴役,那么,拥有强大综合国力和军事实力的中国人民将会告诉他们:海拉尔这片战争废墟就是他们“美梦”的终结。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768