离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  工作动态 > 正文
 
拓新方法载体 聚焦学用结合 把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入
 
【时间:2017年12月11日】 【来源:离退休干部办公室】字号: 【大】 【中】 【小】

党的十九大召开以来,审计署离退休干部办公室按照审计署党组的统一部署,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合老干部工作实际,认真制定学习计划,积极活化形式、泛化载体、深化宣传,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

一、多种方式并举,着力在武装思想上下功夫

一是领导干部带头学。室里成立学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,室主要负责同志担任组长,多次召开专题会议周密部署,分别制定了在职干部和离退休干部两个学习计划,明确学习任务和责任分工。室领导班子、处长充分发挥“关键少数”的示范和表率作用,坚持先学一步、学深一层,着重在学懂、弄通、做实上下足功夫、做足功课、用足功力,并自觉以普通党员身份参加支部学习会,带头领读十九大报告,带头宣讲十九大精神,带头谈体会、谈认识,带动全体党员干部迅速凝聚起学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。各离退休干部党支部书记、委员及时为离退休干部党员收集学习资料,并带头宣讲,带头撰写心得体会,不断激发支部党员的学习热情。

二是全员参与集中学。组织全体在职干部集中收看大会盛况,认真聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会作的报告;组织全体在职干部和离退休干部参加全署党员干部大会,认真聆听署领导对十九大报告的解读;组织全体在职干部参加审计署党组十九大精神专题学习(扩大)会,认真聆听中央宣传部理论局负责同志作的学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告;组织全体司处级在职干部参加审计署处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,认真学习领会党的十九大精神;组织全体在职干部分专题开展讨论交流,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。各离退休干部党支部结合老同志实际,采取读原著、讲党课、座谈交流、送学上门、开展知识竞赛答题、撰写心得体会等多种方式,积极组织离退休干部深入学习十九大精神,迅速掀起学习热潮。

三是党员干部自发学。十九大开幕式盛况结束后,全体在职干部和离退休干部迅速行动起来,通过收听收看电视广播、学习中央权威媒体辅导解读、微信互动等方式自主开展学习。坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,让学习成果切实转化为指导实践、推动工作的内生动力。党总支积极联系署机关党委为各离退休干部党支部和全体老同志配发学习辅导书籍,达到人手一册,为离退休干部学习提供方便。

二、创新活动载体,着力在学懂弄通上下功夫

一是开展“每周一讲”学习活动。按照十九大报告的13个专题,每个处全体干部每周围绕一个专题重点发言。室领导首先领读和解读专题原文,带领大家原原本本学,原汁原味读;发言处室全体干部围绕专题重点发言,其他同志联系实际谈感想,大家一起畅谈学习收获,交流感想体会,分享学习成果,全体党员干部真正在学习交流中提高认识、振奋精神。

二是开展十九大精神竞赛答题活动。在组织各党支部参加全国老龄委主办的“不忘初心,牢记使命”学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神知识竞赛活动前,各党支部紧密围绕十九大报告,自发编写了考卷,组织老同志认真开展竞赛答题活动。通过以考促学、以考促记,对老同志学习十九大精神的情况进行检验,使老同志进一步巩固了学习效果,加深了对十九大精神的掌握和理解。

三是围绕主题编办《离退休干部园地》专刊。党总支经过深入动员部署,向审计署机关、特派办全体离退休干部征集心得体会、诗词、书画等作品80余篇,开设“党支部书记谈十九大”、“离退休干部谈十九大”、“离退休干部工作者谈十九大”、“诗词园地”等专栏,推动离退休干部深入学习宣传、真正学思践悟十九大精神。同时,通过在办公区展示宣传板报、在离退休干部工作网站发布学习动态和体会文章、在离退休干部微信群开展“微感言——点赞十九大”活动等方式,加强宣传、学习和交流,不断营造浓厚的学习氛围。

三、聚焦业务工作,着力在落地见效上下功夫

一是书记带头宣讲主题党课。党总支书记以“党的十九大的重大历史意义”为题在党总支委员会上讲了党课;在职干部党支部书记以“新时代如何建设高素质专业化干部队伍”为题在全体党员大会上讲了党课;各离退休干部党支部书记分别在支部党员大会上围绕十九大主题讲了党课。各位书记结合工作、学习和生活实际,通过自身对党的十九大精神的理解和感悟,切实让在职干部和离退休干部能够听得懂、能领会、可落实,真正让学习贯彻十九大精神落地见效。

二是开展“我与十九大征文”活动。根据署党组的统一部署,在认真学习十九大精神基础上,动员全体在职党员干部紧密结合思想、工作、生活实际,深入思考研究,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来老干部工作发生的变化和取得的成果、新时代老干部工作面临的新机遇和新挑战、新时代党的建设对审计机关全面从严治党提出的新要求等,选择感触最深的一两个方面,每人撰写一篇心得体会文章,择优向署机关党委(人事教育司)推荐。

三是开展“我为新时代审计献一策”活动。室里召开在职干部大会,深入动员部署,组织党员干部以党的十九大精神为指针,深入思考中国特色社会主义进入新时代对审计工作提出的新课题、新任务、新要求,紧密结合审计工作实际,为新时代审计事业的发展建言献策。室里将认真汇总整理收集的意见建议,及时报送审计署党组。

四是加强新时期老干部工作研究。在学习十九大精神的过程中,室领导率先垂范,坚持带着任务学,带着问题学,带着目的学,带领全体干部紧密联系工作实际,深入贯彻十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的要求,准确把握老干部工作面临的新形势新要求,准确把握新时期老干部工作的特点和规律,认真研究探讨贯彻落实新时期老干部工作方针政策的思路和对策,自觉把老干部工作融入到新时代审计工作发展进程之中,融入到新时代老龄事业发展大局之中,融入到实现党的历史使命和奋斗目标之中,以实际行动把党的十九大精神贯彻到老干部工作的方方面面。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768