离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  工作动态 > 正文
 
强化政治引领 推进精准服务
——审计署离退休干部办公室认真贯彻落实全国老干部局长会议精神
 
【时间:2018年05月23日】 【来源:审计署离退休办】字号: 【大】 【中】 【小】

全国老干部局长会议召开后,审计署离退休干部办公室(以下简称离退休办)迅速行动,坚持精准服务工作理念,秉持求真务实工作作风,通过多种形式,推动离退休干部服务管理工作不断落到实处。

一、抓住政治建设这个龙头,统筹谋划年度各项工作

老干部工作说到底是政治工作。离退休办坚持把政治建设纳入离退休干部党建工作总体布局并摆在首位,引导广大老同志坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在第一季度例会上,室领导向全体离退休干部传达了全国老干部局长会议精神,部署了新一年离退休干部党建工作,更加突出政治建设在党建工作中的统领地位和作用。先后编发2期《离退休干部工作通讯》,将会议精神和《中央组织部老干部局2018年工作要点》发至各特派办离退休干部工作部门贯彻执行。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织离退休干部深入学习党的十九大精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,采取专题辅导、支部学习、主题宣讲、座谈交流等多种形式,不断增强学习针对性和实效性。按照机关党委统一部署,及时为全体离退休干部发放《习近平治国理政(第二卷)》《新时代面对面》等书籍,把学习持续引向深入。

二、抓住精准服务这个理念,让老同志安享幸福晚年

年初,室主要负责同志上任伊始,即对10位部级老领导、28位离休干部和7位离退休干部党支部书记进行了走访,主动深入支部到老同志中摸实情、查实底,充分听取意见建议,为有针对性地做好服务工作打下了坚实基础。为切实提高服务管理精准化水平,根据中央对老干部工作提出的新要求,离退休办对工作事项进行了全面梳理,尤其是与老同志切身利益息息相关的事项作为重点改进方向,做到桩桩有章可循、件件有据可查、事事有人负责。结合人员变动情况,重新修订完善《离退休干部工作手册》,强化中央对离退休干部的政治要求,细化党建、行政、医疗等事项的服务措施,为老同志需要服务时提供更多便利。为减少老同志医药费负担,缩短医药费报销周期,坚持每月开展一次医疗费报销工作。积极探索与社区、社会养老资源对接新模式,为老同志提供更加便捷优质的服务。定期做好特殊困难老同志的服务保障工作,指导各党支部开展好一对一结对帮扶、成立困难党员党小组、为困难老党员减免党费等工作,进一步建立健全离退休干部特困帮扶的长效机制,努力实现帮扶工作的制度化、规范化。

三、抓住正能量这个导向,持续绽放离退休干部风采

围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,充分发挥离退休干部的独特优势和作用,引导老同志不断为党和人民的事业增添正能量。深入开展党支部书记讲党课活动,打破支部界限、破除思想壁垒,安排威望高、资历深、政治素质强的老书记定期为大家讲党课,强化示范引领,凝聚思想共识,形成协同一体、合力共振的党建工作格局。以“我看改革开放新成就”专题调研为契机,组织100余位老同志参观中粮集团智慧农场,体验改革开放40年来发展成就,增强发展信心。充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,在《离退休干部园地》开设“家风故事”“往事漫忆”专栏,组织引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。同时,组织老同志积极参加“学用新思想、笔谈千字文”活动,努力让新思想影响每一名党员干部。大力弘扬服务奉献意识,引导离退休干部积极投身公益事业,为发展助力。许多老同志结合自身的专业特长和兴趣爱好,积极参加志愿服务,投身到扶贫、治安、环境治理、博物馆义务讲解员等公益活动中,力所能及地为国家、为社会发挥余热、作出贡献。(姜千辉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768