离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  工作动态 > 正文
 
学习引领 强基铸魂
——离退休干部办公室深入开展纪律作风专项整治月活动
 
【时间:2018年06月22日】 【来源:离退休干部办公室】字号: 【大】 【中】 【小】

根据《中共审计署党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的通知》(以下简称《通知》)要求,离退休干部办公室迅速行动,积极谋划部署,坚持“全员参与、问题导向、标本兼治、举一反三”的原则,通过多项举措推动专项整治月活动有序开展。

一、深入动员,周密部署

《通知》下发后,离退休办第一时间召开支委会,研究制定了活动方案,并迅速召开全体党员大会,对活动的开展作了深入动员部署,同时就活动开展情况及时向孙宝厚副审计长汇报并听取领导指示。会上,室领导传达了署党组第二季度中心组学习(扩大)会精神,进一步细化了纪律作风专项整治月活动安排,并对支部和各党小组下一步的学习作出了具体安排。最后,室领导对专项活动的开展提出了明确要求。一是要自觉提高政治站位。全室干部要切实把思想认识统一到党中央的要求上来,认真贯彻署党组决策部署,从老干部工作实际出发,充分认识此次专项整治月活动的重要意义,不断增强纪律作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要狠抓落实,提高执行力。全室干部要牢固树立“一盘棋”思想,对照《通知》中确定的专项整治目标和重点,坚持自查与互查相结合,全面排查单位和自身存在的突出问题,不推诿扯皮,不遮掩护短,做到立查立改,以坚决的态度、有力的措施、果断的行动,切实抓好活动的落实。三是要加强督促检查,强化跟踪问效。党支部和各党小组要切实履行监督职能,加大检查力度,抓实学习教育、问题查摆、原因剖析、整改落实等各环节,把专项整治工作压力传导到“神经末梢”。全室干部要以此次活动为契机,进一步严明各项纪律,坚持不懈转作风、改作风、纠“四风”,进一步完善制度,推进长效机制,确保整改工作有序推进、取得实效。

二、问题导向,以学促改

按照方案的部署,全室干部紧密联系自身思想和工作实际,扎实投入到第一阶段——学习教育阶段的任务中,除做好《通知》要求的规定动作外,还积极拓展自选动作,坚持学深做实,聚焦问题整改,推动学习教育取得实实在在成效。一是坚持示范推进,发挥“头雁效应”。室领导带头以上率下,立标树规,充分发挥党员领导干部的示范带动作用,带头谋划部署,带头领学领读,带领全室干部认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,原原本本学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中共审计署党组关于印发坚决维护党中央集中统一领导和贯彻落实中央八项规定精神实施办法的通知》和审计“八不准”纪律。注重抓实“关键少数”,突出上下联动,与党员干部一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育。二是坚持分层分类,注重学习实效。针对不同层级党员干部多样化学习需求,分别明确学习重点和要求,除将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为规定学习书目外,要求党员干部结合各自实际列出自选书目,充分利用每周四学习日,以党支部和党小组为平台,采取分散自学、集中领学、讨论促学相结合的方式,促进全体党员干部共同学习,共同提高。三是坚持以学促改,完善制度机制。将此次专项整治月活动作为加强党的建设的重要契机,对全室党建和业务工作制度进行全面梳理、修订,探索建立工作长效机制,从制度机制上推动抓作风、打基础;从处室到个人,对全室工作事项特别是涉及重难点问题的事项逐一梳理、研究和分析,提出解决问题的思路和对策,坚决纠治不适应、不符合、不到位的“三不”问题,进一步提高工作标准和质量,不断提升党建和业务工作的制度化、规范化、科学化水平。

三、立足实际,精做细改

坚持把支部作为主要平台,把党员作为教育主体,在抓好学的同时,紧紧扭住“行”这个关键,真正把纪律作风建设落实到具体工作中,做到抓在日常、做在平常、严在经常,力求达到知行合一。平时工作中,室领导坚持率先垂范,自觉把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,认真落实党内政治生活若干准则,认真贯彻中央八项规定和实施细则精神,带头严格执行各项规定,严格靠制度管人、按制度办事,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,不断强化纪律和作风建设,增强遵纪守法意识。《审计署办公厅关于认真遵守劳动工作纪律和文明礼仪树立审计良好职业形象的通知》下发后,室里及时召开全体党员大会组织传达学习,对党员干部遵守纪律、文明礼仪、工作作风方面提出明确要求,并于近期开展一次专项检查,督促党员干部切实改进工作作风,树立审计良好职业形象。积极推动学习教育成果转化,结合当前工作实际,组织全体党员干部认真撰写对照检查材料,以党小组为单位开展批评与自我批评,坚持严要求、高质量,深入查找问题、剖析原因,提出批评意见和整改措施,确保下一阶段的整改工作扎实有效。(姜千辉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768