离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  党建之窗 > 正文
 
寻根延安 不忘初心
——离退休干部办公室在职干部党支部赴延安开展主题党建活动
 
【时间:2018年07月31日】 【来源:离退休干部办公室】字号: 【大】 【中】 【小】

根据《中共审计署机关委员会关于开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知》要求,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强基层党组织的凝聚力和号召力,引导党员干部了解学习习近平总书记上山下乡、艰苦奋斗的历史,继承和弘扬延安精神,不忘初心,牢记使命,立足本职,爱岗敬业。2018年7月19—20日,离退休干部办公室在职干部党支部组织党员干部赴陕西省延安市开展为期两天的“寻根延安,不忘初心”主题党建活动。

带着对初心和使命的追寻,大家集体佩戴党徽,先后来到梁家河、宝塔山、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,寻找共产党人的初心和使命。

 

在梁家河村,淤地坝、沼气池、铁业社……同志们追寻着习总书记当年的足迹,学习习总书记在梁家河七年知青岁月留下的宝贵精神财富,归来后大家怀着激动的心情重温入党志愿书,回顾入党初心,畅谈学习感受。大家纷纷表示,通过参观学习让我们对知青们当年在艰苦生活环境下自力更生的实干精神和习近平当时自强不息、勇于创造的精神有了更深刻的认识,一件件真实的事例一个个生动的故事让大家心中涌动阵阵敬仰之情。

之后,大家瞻仰了宝塔山,参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等,一张张发黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段火红滚烫的文字,就像一串串跃动的音符,也更像是一串串动人的风铃,激荡在我们的心中,诉说着延安时期革命先辈艰苦卓绝的革命历程,让大家更直观深刻地理解中国共产党从弱小走向壮大、从曲折走向胜利的艰苦道路。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领.....”在杨家岭革命旧址张思德的雕像前,以《为人民服务》巨幅文章做背景,在雅静同志的带领下,大家统一高举右拳,面对鲜艳的党旗,重温入党誓词,再一次郑重地作出自己对党的庄严承诺。一句句铿锵誓言回荡在杨家岭,激发着大家对党的情怀。

两天的时间虽然很短,但大家在梁家河及其他革命圣地中不仅找到了初心和使命,还汲取到了前行的思想力量。大家纷纷畅谈着自己所思、所感、所悟,表示在日后的工作中,将坚定初心,立足自身岗位,强化责任担当,为离退休老同志干好事、干实事。

回程路上,又途经宝塔山。时值黄昏华灯初上时,隔着滚滚延河水,大家被灯光照耀下的宝塔山上的美景所吸引,墨蓝的天幕中宝塔被点亮发出耀眼美丽的光辉,而在大家的心中也有了一座点亮了的宝塔。(刘向庆)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768