离退休干部办公室
 
首页|工作动态|党建之窗|特派办动态|政策法规|生活服务|网上展馆|霞光漫天|学习园地
当前位置: 首页  >  离退休干部工作网站  >  专题活动  >  歌颂新时代  >  体会文章 > 正文
 
我对国家的未来充满了信心
 
【时间:2015年07月02日】 【来源:第四党支部 郑济】字号: 【大】 【中】 【小】

我们国家和社会存在的问题,可以说非常多。尤其在如今互联网非常发达的情况下,人人都有麦克风,个个都是播音员,可以形成一种无限放大问题的效果。例如,有一家网站,它是外资企业,我的手机有它推送的信息,差不多天天都是些负面的消息,不是贪官污吏,就是火灾车祸,不是有害食品,就是医疗事故,不是群体事件,就是政府失误。你说它造谣吧,不对,因为这些信息基本属实。但问题是,我们社会上正面的东西是负面东西的千百倍,而这家网站基本不推送正面信息。久而久之,这种选择性的宣传就形成了以偏概全的效果,让人们误以为我们的国家和社会就是如此昏天黑地日月无光,它潜移默化地诱导人们形成消极的心态,不相信主流媒体的正面宣传,与党和政府离心离德,为西化分化中国积聚着负能量。在这种情况下,就是生活水平再高,也会端起碗吃肉,放下筷子骂娘,不会有良好心态。所以离退休干部办公室组织今天的座谈会,加强宣传引导,支持老同志树立阳光心态,发挥正能量,是非常必要的。接到支部交给我的任务后,我反复思考,我们这些人怎样才能树立和保持阳光心态呢?我觉得它的基础应该是完整准确地认识现实社会,它的灵魂就是对党的领导充满信心。我想借今天座谈会的机会,从四个方面展示自己的心态。

一是正确认识改革开放。现在对改革开放有各种各样的议论。事物都是一分为二的,作为一项前无古人开创性的事业,出现缺点错误甚至一度出现偏差都不值得大惊小怪,我们关键要把握住它的本质。第一,改革开放具有救国救民的明确目标,并不是为了制造贫富差距;第二,它实现了民族振兴、国家富强和人民生活水平的总体普遍提高,大大提升了中国的国际地位;第三,它高扬马克思主义旗帜,在世界上走出了一条社会主义健康发展之路。现在我国人民的平均寿命延长了,经济极大发展了,科技水平提高了,国防力量强大了,社会发展进步了,国际地位提高了,党和政府的执政能力增强了,解决前进中的问题信心更足了。这些都是很不容易的了不起的成绩。和辉煌成就相比,改革开放中发生的各种缺点错误偏差,都是支流。所以我拥护改革开放,以阳光心态看待它。

二是正确认识我们的政治制度。敌对势力集中攻击我们的政治制度,说我们专制独裁,我们有些人也鹦鹉学舌,在西方政治制度面前自惭形秽。其实,政治制度和一切事物一样,凭空产生和强加移植是没有生命力的,它必须是事物内部矛盾运动合乎规律的必然结果,是上层建筑适合经济基础的客观要求。今天的中国实行中国共产党为领导核心的人民代表大会制度和政治协商、民主监督、多党合作制度,坚决不搞反对党,实践充分证明这是完全适合中国国情的正确选择。在这种制度和体制下,我们集中人民意志和全党的集体智慧,万众一心攻坚克难,实现了政治、经济、文化、社会、生态五个文明协调高效的发展,以西方望尘莫及的速度跃升为世界第二大经济体。而同根同源同文化传统的台湾,实行西方民主制度后,所谓的民主选举在全世界面前不断上演着一幕幕惊人的丑闻闹剧,社会族群撕裂,相互扯皮掣肘坐失发展良机,综合实力不断衰退,已经从当年亚洲四小龙之首跌落到了末位。美国在世界许多国家用炮舰推销自己的政治制度,没有一家获得成功,而是撇下一个个比过去专制独裁”时期更烂的摊子拍屁股走人。美国以极端自私的动机,明目张胆地践踏他国主权,以莫须有的借口推翻别国政府,对那里的人民施行霸道专制独裁暴力杀戮,是对它自己所标榜的民主自由普世价值观最绝妙的讽刺,为全世界有良知的人们所不齿。我们中国主导的亚投银行、一带一路发展战略,构建命运共同体,倡导各国人民合作共赢,虽然只是刚刚起步,已经深得世界各国拥护,美国苦心经营的联盟土崩瓦解,难道这不正是共产主义以自己的优势在和平共处中战胜资本主义的一个生动标本吗?西方政治制度的弊端这些年已经日益显现出来,其普世价值的神话正在破灭。那些至今仍然执迷吹捧西方民主自由的人,实在是丢掉自己怀抱的金娃娃而去捡拾弊帚。所以我拥护我们的政治制度,以阳光心态看待它。

三是正确认识党和政府。现在有人借“打虎拍蝇”污蔑党的干部没好人,从而质疑党和政府执政的合法性。实则恰恰相反,党中央敢于“打虎拍蝇”,是建立在党员干部的绝大多数都是可以依靠和信赖的科学判断基础上的决策。我们的各级组织和党员干部普遍政治坚定,为民务实,严于律己,扎根于人民群众之中,带领群众创造了中国奇迹,得到广大人民群众的拥护支持,中国共产党赢得世界各国有识之士的尊敬,这是事物的基本面。贪官要出逃,“老虎苍蝇”要耍两面派伪装自己,就因为为人民服务、廉洁奉公始终是党和政府的主旋律。我们党90多年走过的路从来不是平坦的,总是在克服内外困难和挫折中前进的。实践证明,我们党是马克思主义理论深深扎根的、健康力量占主导地位的、紧紧地和人民站在一起的日益成熟的党,我们有能力解决自身存在的问题,并且不断迈上一个又一个新的台阶,这就是我们党真实的历史。所以我拥护我们的党和政府,以阳光心态看待它。

四是正确认识问题的解决我谈主流,丝毫没有无视问题的意思。我批美国,并非盲目排外拒绝汲取人类文明的积极因素。事物是动态发展变化的,所以问题并不天然总是支流,如果掉以轻心,它就会演变成为主流,颠覆我们的事业。在我们的制度体制下,社会上任何问题都能直接或间接地与党和政府联系起来,具有其敏感性和严重性。但是解决问题,不是靠那些悲天悯人的空谈家,不是靠那些妖言惑众的投机家野心家,不是靠那些认贼作父的汉奸走狗,更不是靠西方伪善的政治教父。事实是,我们党始终在以清醒的头脑,以对人民对历史负责任的担当,诚实地直面问题,紧密依靠人民群众,采取坚强有力措施和扎实稳妥步骤,科学有效地纠正缺点错误,解决前进中的新问题。现在,以习近平同志为总书记的党中央,正高举党的十八大旗帜,带领全党全力解决改革开放中出现的各种问题,完善政治体制中的不足和缺陷,肃贪倡廉纠风,全面推进依法治国,全面加强党的建设,我们必将迎来全面建成小康社会的成功,必将开创国家治理的新局面。

我对国家的未来充满了信心。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768