简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅谈守规矩与“免疫系统”的关系
李道立(湖北省南漳县审计局)
 
【时间:2015年05月15日】 字号: 【大】 【中】 【小】

审计监督作为维护财政经济秩序、国家利益和民生权益的重要手段,是促进经济社会健康发展的有力保证。基于此,刘家义审计长提出了审计免疫系统功能,为新时期国家审计在进一步加强反腐倡廉工作中指明了方向。那么,守规矩与审计免疫系统是什么关系?如何从审计免疫系统的高度认识讲政治、守规矩的重要性,增强纪律的自觉性呢?

一、守规矩是审计免疫系统的立足之本。 审计机关作为守规矩的代言人,必须切实加强审计机关自身的纪律规矩建设,必须认清肩负的历史责任,始终把讲政治、守规矩摆在突出位置,贯穿到各项审计工作之中,自觉强化思想教育,不断完善惩防体系,努力抓好风险防控,积极推进作风效能建设,把守规矩作为审计免疫系统的立足之本。一要依法履职,确保重大决策落到实处。加强对重大政策措施执行情况的审计监督,确保政令畅通。深化经济责任审计,促进权力规范有序运行;加大对重大违法违规问题的查处力度,维护群众合法权益。二要防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强廉政建设常态化,注重典型示范和警示教育相结合,岗位廉政教育与审计文化建设相结合,营造风清气正的工作环境。三要突出重点,深化廉政风险排查防线。全面排查审计廉政风险点,加强风险防控。科学界定部门权限和责任,监督权力运行。突出重点部位和关键环节,强化监督检查。四要标本兼治,创新完善内部控制制度。完善决策制度,促进审计权力运行的科学化、民主化。健全约束机制,促进依法履行审计监督职责,细化内部管理制度,用制度保障审计机关人尽其才、物尽其用。以程序规范行为,以制度约束执法,切实提高审计纪律规矩意识,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

二、守规矩是审计免疫系统的重点所在。 审计监督的本质不仅仅是对国有财产的守卫,更重要的是要能够尽早地感受到病害侵蚀的风险,更早地揭示病害侵蚀带来的危害,更快地抵御、查处这些病害,及时建议政府或相应的权力机关,运用各种资源去消灭这些病害,从而健全制度,促进各行各业依规依法干事。一是发挥免疫系统的保护功能。审计免疫系统既是审计理念的不断深化,也是审计职能的顺势调整,更是审计实践的与时俱进。现代审计的实践越来越表明,审计理念要从过去的经济卫士转变到免疫系统,将抵御病害,及早发出预警信息,推动全社会经济运行系统改进机制、健全体制作为审计的中心工作。突破传统的审计观念,跳出财务搞审计。要抓住影响国家安全、国家利益的关键问题,不能就账论账,就资金论资金,需要从体制、机制和政策层面去分析问题、剖析原因、寻求对策。二是发挥免疫系统的清除功能。要在查出问题的基础上,加强审计处理力度,对症下药,整治审计发现的违法违规问题,从而彻底清除病症,发挥免疫系统的清除功能。作为审计部门,还要发挥建设性作用,仍须将查处大案要案作为重要工作来抓。通过大要案的查处,扩大审计影响,提高审计的震慑力,惩治腐败,推进廉政建设,促进规矩意识。推进审计公开机制,既体现了对政务公开、政府财政透明度的要求,同时又能促进被审计单位积极落实审计意见和建议,对存在的问题进行认真整改。三是发挥免疫系统的修补功能。国家审计建设性作用的发挥,需要从以批判为主的监督者观念向以监督为途径、以发展为目标的建设者观念转变。因此,要从完善机制、体制和制度层面对审计发现的问题进行分析研究,寻找从源头上和根本上解决这些问题的方法,同时要确保审计意见和建议的针对性和时效性,发挥免疫系统的修补功能。充分运用审计专报,提高审计成果利用的时效性。四是发挥免疫系统的预防功能。审计要真正发挥免疫系统的功能,除了要对已存在的问题进行查处和修补,对潜在的风险进行揭示和抵御,更重要的还是要通过优化审计管理,发挥审计的预防功能。以需求为导向,科学运用审计立项方式。以预警为目标,探索和实践预审方式。以预防促效益,积极开展重大项目跟踪审计。

三、守规矩是审计免疫系统的根本目的。 守规矩,不仅要强化纪律意识,还要一规到底,不仅要发挥免疫之道,还要注重科技强审。这样才能体现守规矩严、细、准的根本目的。实现审计信息化是审计工作现代化的重要基础,是当前审计领域的一项重要工作。随着我国信息化进程的不断推进,迫切需要审计部门尽快改变传统的管理和作业手段。应用信息技术成为审计工作不可逆转的必然方向。建设审计信息化系统,可以更有效地检查被审计单位的经济管理和财务会计信息系统的合规性、可靠性、控制性和安全性,检查这些信息系统存储、处理的电子信息的完整性、真实性、合规性和有效性,推进被审计单位的依法行政和依法理财。同时,随着事中甚至事前的审计监督和联网核查的实施,滋生腐败的环境越来越小,经济犯罪的机会也越来越少,有利于廉洁高效政府和企业的建设。随着审计信息化的推进,审计软件的应用已不再是纯粹地实施一个查证过程,完善的自动预警系统促使被审计单位防微杜渐、规范管理,及早地发现问题,解决问题,避免这些问题蛀虫逐渐发展成为制约整个单位,整个国家,整个社会安全稳定体制的潜在隐患。当然依托功能性较强的审计软件还是远远不够的,构建一个强有力的免疫系统不仅仍需审计工作人员敏锐的审计意识与警惕性,而且还需丰富的审计经验。(李道立)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768