简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
基于马斯洛需求理论的青年审计干部思想政治教育工作思考
毕晨飞(审计署哈尔滨办)
 
【时间:2013年04月28日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    青年是社会上最有朝气、最富活力、最具创造性的群体,青年一代的健康成长和不断进步始终是党和人民事业兴旺发达的最大希望之所在。对审计事业来讲,青年审计干部是审计事业的未来和希望,是推动事业发展的中坚力量。审计署40岁以下的青年干部已占干部总量的61%,如何做好这些青年干部的思想政治工作,打造一支审计铁军,是审计工作永恒的一个话题。
    
    一、马斯洛需求理论基本内容
    马斯洛是 20 世纪美国著名的社会心理学家、比较心理学家、人格理论家和人本主义心理学的主要发起者,1943 年发表《人类动机的理论》,首次提出了需求层次理论,将人类的需求由低层次到高层次依次划分为生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五等级。其中生理需要是人类维持自身生存的最基本的需求,包括饥饿、干渴、栖身、性和其他身体需要;安全需要是人类要求保障自身安全,摆脱丧失财产威胁、职业病侵袭、严酷的工作条件等方面的需要;社交需要包括爱、归属、接纳和友谊等方面的需要;尊重需要是指能满足他人对自己的认可及自己对自己认可的一切需要,如名誉、地位、尊严、自信、自尊、自豪等等;自我实现需要是最高层次的需要,它是指追求个人能力极限的内驱力,包括成长、发挥自己的潜能和自我实现。马斯洛认为人的需要总是由低级向高级发展的,高级需要的出现以低级需要为前提,一个人只有当低层次需要得到满足后,高一层次的需要才会充分表现出来。但这种需要层次逐级上升,并不遵照“全”或“无”的规律,任何一种需要并不因为其高层次需要的发展而消灭,高层次的需要发展后,低层次的需要依然存在,只是对行为影响的比重减弱而已。马斯洛认为,低级需要是缺失需要,高级需要是生长需要,一个人的低级需要满足后,它就不再具有激励作用。高级需要越得到满足,人们就越具有从事这种工作的热情。
    
    二、马斯洛需求理论对青年审计干部思想政治教育工作的启示
    思想政治教育是指社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要的思想品德的社会实践活动。它是以人为的方式去教育他人,目的在于帮助人们形成符合社会需要的思想政治品德,解决做什么,怎么做的问题。马斯洛的需求层次理论为我们了解青年干部需求、更好地开展思想政治教育提供了重要的理论指导。
    首先,青年审计干部的思想政治教育要“因需施教”。马斯洛的需求层次由低到高,这就存在一个满足的层次问题,也是需要了解青年干部所处的层次问题。我们在对青年审计干部进行思想政治教育活动的时候,应该对教育的对象进行分析,看他们处于什么样的需求层次,是哪一个层次的需要,是生理需要、安全需要、社交需要还是自我实现的需要。只有正确地认识正确了解青年审计干部的需要,将教育活动的实施建立在他们可接受性地基础之上,青年审计干部才能主动地参与教育活动。只有采用正确的、适合的方式去教育、教导青年审计干部,对他们错误的思想行为进行纠正,才能使他们形成正确地人生观、价值观和世界观,使他们能够形成更加科学的审计理念,形成“实、高、新、严、细”的工作作风。
    
    其次,要注重发挥思想政治教育的激励作用。马斯洛的五个需要层次之间是递进的关系,只有在满足上一个层次的要求之后,才有向下一层次进军的可能。在青年干部的成长过程中,总存在着一种不断向上满足更高层次需要的愿望,而思想政治教育在这里应该发挥催化剂作用,要注重去引发青年干部的发展潜力。从这样的角度就需要思想政治教育工作要充分发挥激励的作用,激发和调动青年审计干部的积极性、主动性和创造性,通过外在激励引发青年审计干部思想动机的变化,增加其内在动力,调动积极性,使之将为审计事业奋斗转化为个人目标。
    
     最后,要以教育青年干部实现自我价值为思想政治教育的最终目标。思想政治教育目标的确立,是开展思想政治教育活动的基本前提,是提高青年干部自觉参与教育活动的关键,是检验教育效果的重要依据。在青年审计干部的思想政治教育中要注意引导他们在审计事业当中实现自我价值,通过审计维护民生、推动改革,发挥审计维护国家经济安全的“卫士”作用,要通过思想政治教育让青年审计干部感觉到审计的价值,培养他们的社会意识和自我价值的感受,使他们增强自信,走向成熟。 
    
    三、结合马斯洛需求理论深入做好青年审计干部思想政治教育工作    
    一是要认真把握当前青年干部的成长规律。在不同的时代、不同的成长环境,青年干部的需求都有很大的不同,都有着深刻的时代烙印。在进行思想政治教育的过程中,我们应对青年干部所处的需求层次有所了解,要适时开展调研和研究,把握青年干部成长的规律,了解他们在入职不同时期的需求和心理特征,制定出正确、适合的教育方式,有针对性地开展思想政治教育,去引导青年干部形成正确的人生观、价值观和世界观。
    
    二是要尊重青年审计干部合理的低层次需要的满足。马斯洛需求理论指出只有较低层次的需要得到满足,人们才会产生更高层次的需要。可见,较低层次需要的满足是人的高层次需要产生的基础。因此,培养青年审计干部较高的政治素质和思想道德修养与满足其较低层次需要,在现实中并不矛盾。如果在思想政治教育中,我们脱离青年干部的合理需要,甚至将对个人合理利益的追求与思想政治教育所倡导的奉献精神对立起来,不仅不会提高青年审计干部的政治素质和思想道德修养,反而会导致思想政治教育背离人心。这就要求我们在思想政治教育中,首先必须尊重、满足青年审计干部合理的基本需要,关心他们工作中的疾苦,做好后勤保障工作,让他们能够安心工作。这样才能使思想政治教育由空洞的政治宣讲转化为富有人文气息的生活教育,更加符合人性,赢得人心,充分体现思想政治教育的人文情怀。
    
    三是注重引导青年审计干部实现高层次需求。思想政治教育的终极宗旨是青年审计干部内在潜能的完善与发展,而马斯洛的需要层次理论恰恰向我们揭示了人具有趋向精神充实、道德高尚、人格完善、自我实现的高层次的发展性需要,并且正是这种高层次的需要使人与其它物种从根本上区别开来,彰显了人性的光辉。在对青年审计干部进行思想政治教育时,要注意引导和教育,使他们认识到审计事业的独特魅力,引导青年干部把个人价值的实现与集体主义结合起来,与国家的复兴、民族的富强结合起来,不去比房子、票子、位子,而是比业绩、比贡献。要想达到这种效果,就要将人文关怀融入到日常的思想政治教育当中,建立和谐审计机关,关心青年干部的日常生活、情感需求,让青年干部在工作中感受到审计团队的情感力量。要信任青年干部,敢于压担子,尊重他们的想法,多给予鼓励和支持。要通注重借用青年干部喜闻乐见的沟通方式与沟通工具,传达科学审计理念,使青年审计干部认同并尽快形成“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观。(毕晨飞)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768