简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅析基层审计机关部署联网审计系统难点及对策
阙圣贵 (江苏南通海安市审计局)
 
【时间:2013年11月26日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    摘  要:联网审计(数字化审计)是审计机关适应新形势下审计工作需要的新模式,也是信息化发展的根本趋势。本文结合区县财政联网审计系统部署过程中遇到的一些情况,对部署联网审计(数字化审计)系统工作中的一些难点加以分析,提出了有效的对策。
    关键词:联网审计  难点  对策
    
    面对日益先进和复杂的审计环境和对象,借助计算机和网络的先进技术来开展审计工作无疑是不得不采取也是最适当的解决方法。2005年审计署首次在全国审计机关推出现场审计实施系统(AO)和现场审计管理系统(OA),2008年,江苏省审计厅在全省确定了24个基层审计机关试点部署区县财政联网审计系统,后又逐步进行了推广或演变为数字化审计平台,全国各地审计机关也纷纷部署各种审计平台。无论是联网审计系统还是数字化审计平台,一般是指审计机关与被审计单位进行网络互连后,在对被审计单位财政、财务管理相关信息系统进行测评和高效率的数据采集与分析的基础上,对被审计单位财政财务收支的真实、合法、效益进行实时、远程检查监督的行为。通过近几年的努力,区县财政联网审计系统在全国各地审计机关逐步试点并推广应用,但是,在试点推广过程中遇到了各种困难,阻碍了部署推广应用进度,有些未达到部署的目的和要求,须认真加以研究解决。笔者结合实际,就部署过程中遇到的一些难点进行分析,并提出解决困难的对策供参考,以加快审计机关信息化建设。
    
    一、目前联网审计系统部署推进应用中的难点
    (一)法律法规依据不充分,联网底气不足
    一方面,缺少明确的法律依据。在部署推进过程中遇到的一系列问题只能靠审计部门去协调,不仅难度大、效果差,而且耗费精力。国家现行法律和法规中只有《审计法》第32条规定“审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝”;还有就是2001年下发的《国务院办公厅关于利用计算机信息系统开展审计工作有关问题的通知》规定“审计机关有权检查被审计单位运用计算机管理财政收支、财务收支的信息系统。被审计单位应当按照审计机关的要求,提供与财政收支、财务收支有关的电子数据和必要的计算机技术文档等资料。审计机关在对计算机信息系统实施审计时,被审计单位应当配合审计机关的工作,并提供必要的工作条件。”但对开展联网审计工作并没有明确规定,不能构成强有力的法律依据,这就成为被审计单位对联网审计工作不予配合的最充分理由。也是审计机关在推进部署联网审计工作上难以得到地方政府真正支持的重要原因。
    另一方面,缺少明确的操作规范。在实施联网审计过程中,应依据怎样的审计程序,以怎样的审计形式如何体现,都没有具体的操作规范,面临着两难境地:区县审计机关人少、项目多,不可能在联网审计中投入过多的审计资源,但不实施又失去了联网审计的功能优势。按照《审计法》规定,审计机关要提前三天向被审计单位送达审计通知书,然后才能调阅被审计单位的财务报表进行审计;审计机关通过联网审计发现被审计单位出现异常点或者带苗头性问题时,如果及时发出“建议纠正函”,被审计单位就有可能质疑审计机关实时监控其数据的合法性,质疑审计机关随时审计其数据的合法性:如果不及时发出“建议纠正函”,被审计单位就有可能质疑审计机关是否在姑息养奸,是否为了抓“大鱼”而故意不及时通知被审计单位可能出现的问题。
    此外,联网审计实施后,对遇到的问题如何处理,以何种法律文书体现,也都没有一个明确的说法。
    (二)地方政府态度不明确,支持力度不足
    地方政府对联网审计工作的支持力度决定了系统工程能否成功部署、能否正常运行、能否真正发挥作用,在目前法律法规依据不够充分的情况下,必须依靠地方政府的行政推动来完成。然而有的地方政府以财政数据的保密性或者其他原因为由,对部署联网审计工作表现得不够积极,甚至还有抵触情绪,不愿意接收实时监督,或者嘴上说全力支持,而工作推进中却迟迟不见实际行动,或者推三阻四,甚至制造障碍。这就给联网审计系统部署工作吃了个“闭门羹”,再好的部署计划也会夭折。
    (三)被审单位行动不积极,配合程度不足
    开展联网审计很大程度上取决于被审计单位的支持和配合,特别是财政部门的支持和配合。我们为了做好联网审计工程部署的前期准备工作,多次与财政部门沟通,每一次都不会得到期盼的结果,总会找出一些理由拒绝配合,说白了就是不愿意接受实时审计,不愿意把财政资金使用情况让审计部门监督,因此,前期准备工作竟然进行了1年半时间。后来政府的干预下,才勉强同意进行联网,但是在工程部署后数据实时采集或定期采集问题上,财政部门仍以种种借口阻挠、拖延提供数据,达不到实时数据采集、监督的效果,每年只能在接到审计通知书后,提供上一年度的电子数据,而且还需要审计部门负责人出面与财政部门负责人多次沟通才提供一个经筛选过的数据。这些问题给联网审计工程部署及应用带来了极大困难,严重制约了联网审计系统发挥作用,必须解决好、理顺好关系,才能充分发挥联网审计的作用和功效。
    (四)联网审计系统设计缺陷,存在先天不足
    目前联网审计系统经过部署使用一段时间后,又进行了升级改版,功能上虽然基本成熟,但在应用过程中,仍发现存在一些缺陷,比如财政联网审计系统在分布式部署状态下网闸控制软件运行不稳定,时常不能正常切换,影响了被审计单位的数据传输;数据采集模版制作考虑要素不全,导致采集数据不全面,甚至是错误数据,不仅没有提高工作效率,反而降低了工作效率;AO审计系统联机模式下多人多账联网审计运行时,响应时间较长,运行速度很慢,甚至有死机现象发生,因此在实践中不得不把数据下载到本地实行单机运行,这样的又失去了联网审计的功能优势,而且如果数据量大根本无法完全下载。
    与联网审计系统配套使用的现场审计实施系统(AO)版本发布间隔时间太长,BUG 无法及时解决,不能适应信息化硬件和软件发展的步伐,如目前新购笔记本电脑大多数随机安装了64位windows7、windows8操作系统,却不能安装使用AO;AO因为所打补丁不同或数据库版本稍不同,导致审计人员相互之间数据导入导出出现问题;对审计工作中遇到的特殊类型的财务系统,不能及时提供模版;软件开发、更新过程中没有征求基层审计机关需求,导致想要的功能没有,现有的功能可能用不上。
    这些问题都需要软件开发商认真研究,加以解决。切实提高系统的操作性、稳定性、实用性、安全性、兼容性。
    
    二、解决问题的对策
    针对以上难点,应采取以下对策,确保顺利实施联网审计系统部署应用。
    (一)统一思想认识,解决观念问题。在实施联网审计系统部署前,审计机关应制定科学、合理的部署方案,向区(县)政府领导和分管领导详细汇报实施联网审计的总体形势,以及部署的必要性,首先让主要负责人从思想观念上接受和理解区联网审计概念及重要性,从而赢得决策者的支持,从资金、协调部署、技术配合上得到保障,为下一步更好地开展联网审计打好基础。
    (二)强化组织领导,建立相应机构。在取得(区)县政府主要负责人和分管负责人的支持后,应争取由(区)县人民政府成立联网审计工作领导小组,县分管负责人担任组长,由审计、财政、被联网单位负责人或分管负责人以及区县信息技术部门负责人担任成员,(区)县政府办公室一名主任具体负责协调相关工作,适时召开协调会,解决工作中遇到难题。从机制上把联网审计工作作为政府的一项重要工作来推进,而不是仅仅作为审计部门的事由审计局单挑,对审计、财政、被联网单位以及信息技术部门以交办的形式,将联网审计系统部署工程各阶段的任务予以交办,限时办结,从而形成整体合力,达到预期的目的和效果。否则如果由审计部门牵头与相关部门协商,难度是非常非常大,部署推进工作就会停滞不前。因此笔者认为此项工作是部署推进中非常关键的一步。
    (三)加强沟通理解,争取被联网单位支持。一些被审计单位不愿意与审计部门联网,主要出于两方面考虑:一是担心财务数据泄密:二是不希望审计部门看到一些“敏感”数据,因为与审计部门联网就意味着把“家底”暴露在阳光下。这就需要审计部门加强与被联网单位沟通,一方面邀请被联网单位领导及其有关业务人员,通过座谈形式,向他们宣传联网审计的原理、方法以及对数据传输的安全考虑和联网审计对数据安全的制度保障,打消联网单位顾虑,争取理解和支持。另一方面加强法律法规宣传,使被联网单位明白依法审计是《宪法》赋予审计机关的权利,而联网审计只是信息时代审计方式的转变,是依据《审计法》和相关法规中对信息时代利用计算机开展审计工作的规定进行的正常审计工作,努力取得被联网单位的理解,从而得到被联网单位的积极配合,为联网审计工作的开展提供了良好的工作条件。
    (四)解决联网依据,争取行政推动。为从根本上推动联网审计的广泛应用,建议国家审计署、省审计出台有关开展联网审计的规范性文件,明确联网审计有关事项,以及被联网部门和审计部门职责,系统性地从上而下推动联网审计工作顺利开展,以减少联网审计工作推行的阻力。同时,应进一步明确联网审计的审计程序和审计规范,使联网审计有法可依、有据可行。
    (五)完善系统功能,加强技术支持。一方面,软件开发商应收集各地在使用软件过程中发现的各类问题,及时发表补丁程序,在适当的时候、适当的时机对软件进行升级,不断完善软件功能,确保在各种操作系统平台上能正常运行,并相互兼容。对基层审计机关遇到特殊类型的财务系统应提供AO数据导入模版制作服务,并及时发布,从而进一步完善模版库;另一方面联网审计系统依托的是现场审计实施系统(AO),审计实现更多的是依赖对财政部门财务数据的导入模型的建立,而且是唯一的,一旦财政部门软件发生升级或变化,数据采集、导入、转换模版就需要重新修改,而审计机关一般不具备此能力,因此软件开发商应无条件、及时做好技术服务支持,同时应加强技术人员队伍建设,确保部署联网审计系统的审计机关在使用中出现自身不能解决的问题时,在第一时间得到解决,这样才能确保联网审计系统的正常运行,使其充分发挥作用。(阙圣贵)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768