简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅谈金融审计未来的发展方向
杨益波(审计署长沙办)
 
【时间:2011年12月08日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    随着我国金融体制改革的不断深入以及金融市场对外开放的程度不断提高,我国金融业的发展出现了许多新情况,比如金融资产总量不断增大,金融机构的数量不断增多,混业经营的情况越来越普遍,信息化程度越来越高等。这些都对政府金融审计提出了更高的要求,金融审计的发展只有顺应经济社会发展的大趋势不断改善和提高,才能促进国家审计在国家治理中发挥的积极作用。下面本文就金融审计未来的发展方向提出几点愚见。
    一、打造立体式的金融审计及金融监管体系
    当前,涉及金融监管的机构和部门主要有:一是国家审计机构,包括审计署金融审计司、各地方特派员办事处和地方审计机关的金融审计部门;二是人民银行、银监会、证监会、保监会等专业监管部门;三是各金融机构的内部审计部门;四是社会审计机构。这四类机构各有优势,也各有局限性。国家审计机关最权威、最具有超脱性,但是人力资源有限,无法最大限度的覆盖审计对象范围;专业监管机构专业性强,但是在当今混业经营趋势越来越明显的背景下存在监管真空;内部审计熟悉本单位内部控制及业务流程,审计效率较高,但受企业领导人的制约,独立性不够;社会审计机构偏重于财务报表审计,不涉及金融机构的经营业务。因此,为了充分发挥政府金融审计的效果,必须有效利用其他监管部门的监管成果,把他们组成为一个整体,减少重复监督,充分利用有限的监管资源,形成监管合力。主要措施为:一是国家审计要加强对专业监管部门的审计监督,加强对内部审计的工作指导和对社会审计机构的核查,提高他们的监管水平。二是加强协调与沟通,国家审计要充分利用监管部门、内审部门和社会审计机构的审计成果,节约审计成本,提高审计效率。三是加强联合监管工作,国家审计可以和监管部门、内审部门在工作计划上进行一定的沟通,避免重复监管,某些工作甚至可以联合开展,节约监管资源。四是建立信息共享机制,国家审计不仅要利用其他监管部门的监管成果,也要把自身的许多信息在符合规定的条件下与之共享,以便发挥各自的优势。
    二、加大对金融监管部门履职情况的审计力度
    金融审计的目标是要推进建立安全高效稳健的金融运行体制,促进金融监管机构依法履行职责。但是金融情况复杂,特别是近年来金融资产不断膨胀,金融机构日益增多,使得国家金融审计不可能做到全面审计。这就需要加强“一行三会”等专业监管部门的监管作用,应注重协调审计监督与行业监督的关系,分清职责范围,明确责任和重点,相互协作配合。由于金融审计处于金融监管的最顶端,同时人力资源有限,决定了其无法完全直面所有金融机构及其业务经营,因此应该加强对金融监管部门的再监督。金融审计应该逐步打破对一行三会只进行财务收支检查的传统模式,应结合其监管工作对其履职情况进行审计,指出其监管工作需要改进的地方,提出合理建议,促进监管部门改善监管工作,提高监管水平。这样金融审计可以避免陷入过多的具体事务审计过程,而更多的从宏观层面进行综合分析,更多的关注金融运行中的体制机制性问题。
    三、审计防线提前加强事中审计的力度
    目前的金融审计更多的是进行事后审计,从近些年查处的大要案线索可以看出,相当一部分案件作案时间都在几年以前,而审计时已经给国家财产造成了巨大的损失,比较典型的就是信贷诈骗案件,审计部门一般是从贷款在银行已经形成不良甚至已经核销的情况出发进行内查外调发现案件线索。虽然最后犯罪分子终被绳之以法,得到了应有的惩罚,但是被诈骗的信贷资金已经基本没有收回的可能了,大都被犯罪分子挥霍一空。特别是本世纪以来,金融全球化方兴未艾,金融衍生产品等金融创新飞速发展,金融风险越来越大,也更加复杂。为了增强防范风险的主动性和预见性,必须将审计关口前移,多开展事中审计,尽可能将风险在刚发生或没有暴露之前控制住,减少风险爆发带来的巨额损失。比如利用目前先进的信息系统对信贷资金进行监控,对异常去向给与高度重视;还可以督促内审部门在贷款发放前对信用程度不高的借款人提前介入,防止其以虚假资料申请贷款。金融机构可以充分利用银行经营数据集中的有利条件,加强计算机审计,从而在第一时间发现金融机构潜在的风险隐患,及时采取措施消除风险,保障金融业健康平稳地运行。
    四、进一步扩大计算机审计的广度和深度
    随着全球信息化技术的不断发展,金融业的信息化水平也不断提高,同时由于金融业务与规模不断增大,每天都有海量数据在传输和存储,这对金融审计是一个巨大的挑战,传统的手工模式已经不可能再适应新形势下金融审计工作的需要。可以毫不夸张的说,不懂计算机技术的审计人员已经失去了金融审计的资格。审计署对计算机审计一直高度重视,多年前就已经开始计算机审计人才的培养,造就了一大批懂得计算机审计的高端审计人才。这一点在金融审计中更为明显,近几年审计署金融司以总行审计为龙头的审计策略,较好地解决了审计资源不足与审计任务日益繁重的难题。在今后的金融审计中,应进一步加强计算机审计,不仅局限于数据的简单查询与分析,还应开发更多的计算机审计方法,具备条件的情况下还可以设计计量模型对海量数据进行深入分析,大幅扩展计算机审计的广度和深度,充分发挥计算机审计事中审计的优势,彻底防范和化解金融风险。
    五、用风险基础审计理论指导审计工作
    目前,国际审计理论从传统的账项基础审计、制度基础审计逐步进入风险基础审计的时代。风险基础审计理论是以量化的风险水平为重点,在确定的风险水平基础上,决定实质性测试的程度和范围。该理论本着“凡事预则立”的指导思想,在审计开始前,花费大量时间对客户营业过程进行调查,对内部控制要素进行控制测试,并对财务报表和客户的操作程序、审计环境等进行科学分析、判断。也就是说,通过了解、观察、分析、评估来确定审计的范围和重点。目前的风险审计模式一般包括调查被审计单位、了解评估重要资料的来源、执行初步风险评估、制定和执行审计计划、执行全面评估五个程序。在执行审计程序的过程中,重视分析性测试、控制测试、交易业务实质性测试、余额细节测试等技术手段。目前,我国社会审计已经开始涉及风险审计程序,如独立审计准则第8号《错误与舞弊》、第9号《内部控制与审计风险》、第17号《持续经营》等所要求的审计事项。但是还没有成为主流。金融审计也应该顺应时代潮流,大力开展风险基础审计,以适应复杂多变的社会经济发展形势。
    六、创新大要案线索查处方式与领域
     在前些年金融法律法规不完善,国有银行内部控制不健全的时候,银行的经营存在许多漏洞,给犯罪分子以可乘之机,导致出现了许多信贷诈骗案件,给国家带来巨大损失。金融审计也顺应这一时代特征,把查处重大违法违规问题和大要案线索作为金融审计工作的重点,查处了不少有相当影响的大要案线索。经审计公告后,产生了巨大的社会影响,树立了审计权威性,维护了国家法纪威严和金融秩序,促进金融机构完善内部控制,有力地保障了金融业健康稳定的运行。2004年至2010年金融审计公告中共披露269件案件线索,充分彰显了金融审计的威力。但是随着金融体制改革的深入以及国有银行股份制改造的进行,相关法律法规不断完善,银行内部控制制度也日益健全,案发的内部环境和外部条件因素减少,即使查处大要案线索今后仍是金融审计工作的重点之一,但是每年查处的大要案数量逐步减少将不可避免。在这种情况下,金融审计应作出适当调整。要紧随时代潮流,扩大大要案线索的核查范围,增加新的查处方式和手段,比如从传统的信贷诈骗到非法集资、大规模洗钱、地下钱庄、非法套现等新兴犯罪方式的查处,以及加强计算机审计在查处大要案线索中的运用等。(杨益波)
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768