简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅谈基层审计人员的谈话艺术
李梦云(湖北省罗田县审计局)
 
【时间:2011年07月20日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    
    
    语言也是一门艺术,关键是看你如何去表达,表达的方式不同,其产生的效果也会迥然不同。俗话说“好言一句三春暖,恶语半句六月寒”,毫不夸张地说,成功的语言表达是基层审计人员的半个职业生命。然而有的基层审计人员则不注意口才训练,缺少“嘴”上的功夫,说话乏“术”,在讲话中总是结结巴巴、词不达意、粗话连篇,更有甚者以训斥、辱骂替代和风细雨的说教工作。因此,往往与行政相对人“话不投机”,激化矛盾,以致很难把事情办好,有时甚至还会将好事办砸,引起不必要的纠纷。殊不知,这样做的严重后果既有损审计人员的个人形象,更有损审计部门的整体形象。不但达不到预期的工作效果,还会因使人反感而起相反的作用。因此,笔者认为要做一名合格的基层审计人员,就必须掌握过硬的谈话功夫,具体应做到如下三个方面:
    一、 努力学习各种知识
    首先,要广泛学习社会知识,丰富自己人生阅历,认真吸取别人的经验教训。其次,要学习各项专业知识,学习逻辑学的逻辑严密和语言的前后一致;学习心理学,善于揣摩对方心理,正确判断对方的接受能力和理解水平,因人而异运用谈话技巧;学习语言学,合理运用词汇,正确表达意思;学习古今中外的文学,加强自身修养,提高自身形象;学习审计用语,熟悉一些俗语、歇后语、名言警句和风趣幽默的口语等,拉近与行政相对人的距离;学习辩证法,做到全面分析论述问题,达到妥善解决问题的目的。
    二、要讲究谈话技巧
    基层审计人员面对的谈话对象比较复杂,因此,谈话时要注意区别不同的对象,但不论面对什么样的对象都要尽量使用纯朴、自然的语言,就是要尽量使用大众化、口语化、地方化的语言,不用冷僻、生硬的法律术语。毛泽东、邓小平等老一辈革命家历来提倡写文章、作报告要通俗易懂,使用“群众喜闻乐见的语言”。他们讲话的语言亲切自然,生动活泼,朴实无华,条理清晰,能给人留下深刻的印象。要善于运用停顿、快慢、高低、重音等技巧来增强语言的表达效果。使行政相对人产生共鸣,在轻松、和谐的气氛中接受审计。
    三、要带有感情谈话
    基层审计人员在审计中要树立“审计就是服务、执法就是为民”的理念。与行政相对人谈话要动之以情,晓之以理,真心对待,以诚相处。体现出关怀之心、亲民之情,才能引起行政相对人心灵的共鸣。不礼貌的称呼、不尊重的话语或粗鲁的训斥都是让人生厌、反感的。也是导致社会不和谐、不稳定的不良因素。
    古有“一语千金”之说,也有“妙语退敌兵”之事。可见,会说、巧说是何等重要。我们基层审计人员应重视“说”的作用,讲究“说”的艺术,在审计工作中发挥良好的口才,更好地展示审计人的风采,树立审计队伍的良好形象。(李梦云)
    
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768