简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
商业银行贷款审批环节审计的重要性与方法
田立南(审计署驻昆明特派办)
 
【时间:2011年06月17日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    基层审计人员经常遇到一个问题,即在定性某银行违规发放贷款问题,违规主体为某银行省分行,表面上是发现了一个问题,实质只是发现了一个现象,对于该笔贷款的决策和审批过程未深入地了解,不利于审计人员准确地描述问题和确定责任人,并有针对性地提出审计建议。关注违规发放的贷款是如何审批决策的,更有利于促进商业银行追究责任人,进一步整改提高。
    一、商业银行贷款审批环节审计的重要性
    (一)审计商业银行落实宏观调控政策的重要环节。
    商业银行落实国家宏观调控政策,主要体现在其信贷的总量、投向和结构上,从银行内部讲,影响这一过程的最主要因素为银行内部的信贷政策。商业银行发放贷款执行的审贷分离、逐级审批的制度,贷款审批环节决定了是否发放贷款,因此对于审计商业银行落实宏观调控政策情况,对贷款审批环节作为重点审计内容是必要的。
    (二)审计商业银行控制风险能力的重要环节。
    商业银行贷款风险控制主要包括风险识别、风险计量和风险控制等,贯穿于贷前调查、贷中审查和贷后检查的全过程。从贷款审批的主要内容来看,贷款审批工作在银行风险控制中居于中心位置。因此,贷款审批作为贷中审查的关键环节,对商业银行控制信贷风险起决定性作用。
    (三)审计商业银行管理水平的重要环节。
    商业银行是经营风险和管理风险的。如果对某笔贷款的风险未能有效识别,或者风险控制不力,甚或人为干涉贷款审批情况等,以至出现不良导致损失,需要计提拨备覆盖,进面影响其损益情况。因此,对审计贷款审批人员或部门是否能够认真履行审批职责,也是了解商业银行公司治理结构和管理水平的重要内容。
    二、贷款审批环节审计的主要内容
    (一)执行国家产业政策情况。
    主要是了解和分析商业银行支持产业结构调整和发展方式转变的具体措施,核查贷款是否符合产业调整要求,是否以各种名义审批发放贷款用于政绩工程、污染工程、高能耗工程以及新增产能过剩工程等问题。包括:国务院十大产业调整振兴规划、节能减排、绿色环保、“走出去”等政策的落实情况;对国家限制类行业贷款投放情况;向新建项目、“两高一剩”等行业贷款投放情况。
    (二)风险识别和控制情况
    主要是了解贷款审批部门对可能存在的政策风险、计划风险和担保风险的识别能力和相应控制措施。
    1.政策风险:主要从国家宏观调控政策、产业结构调整等方面评价项目是否属于限制类或淘汰类,是否属于国家明令抑制产能过剩和重复建设行业,项目所获得的批准文件是否性于违规审批。
    2.计划风险:主要评价公司是否制定合理的项目实施进度计划、设计合理组织机构、选择经验丰富的管理人员、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等,保证项目顺利执行。防止出现管理层决策、能力不足及其他一些原因导致项目中断的风险。
    3.担保风险:主要评价覆盖贷款风险的能力,包括第一还款来源、担保方式的合格性、履行担保权利的能力、抵押物的变现能力、获得外部资金支持的能力等。即债权人通过履行担保权利,能否顺利地全面或部分覆盖风险。
    (三)审批程序合法合规情况
    主要是了解贷款审批程序是否符合监管部门的要求和银行内部的规定,是否做到审贷分离、集体决策、互相制衡,以及审贷官、贷款审批委员会独立履职情况,防止道德风险和操作风险的发生。
    三、贷款审批环节审计的方法
    (一)了解商业银行贷款审批流程和规定。
    从贷款业务发起、贷前调查到最后贷款发放的流程的基础上,重点了解贷款审批环节的流程。一般情况下,是由经营行或对公业务部门发起申请,信贷审批部门或审贷官独立进行审查,并提出审查意见;提交给贷款审批委员会讨论决定;最后由分行行长签字批准。通常情况下,贷款审查委员会主任由分行分管信贷的副行长担任,成员由信贷审批部门人员及其他人员组成。分行行长不参加贷款审批委员会,但拥有一票否决权,即可以否决贷款审批委员会通过的贷款。分行行长对贷款审批委员会否决的贷款不能强行更改,批准同意,但可以提请再次召开贷款审批委员会审议。银行一般有相关的《贷审会工作规程》、《贷款审批工作制度》等文件规定。
    (二)掌握所审计贷款的基本情况
    根据确定的审计重点内容,选择重点审计的贷款后,需全面掌握贷款的情况,包括:借款人、金额、期限、发放日期、到期日期、利率、贷款类别、担保方式、五级分类等,以及借款人的基本信息、贷款项目基本情况等。这些信息一般都可以从信贷档案或信贷管理系统中获取。
    (三)调阅贷款审批有关文件资料等
    一般情况下,信贷档案中只记录该笔贷款的审批流程情况,如贷款审批表、批复文件等,并不包含审批的具体情况,审计人员可以要求独立审查人员提供贷款审查部分的工作记录文件,如贷款审查记录表等,贷款审批委员会会议召开情况,如会议记录、会议纪要等。有些银行对贷款审批委员会会议进行了全程录像,可供审计人员调看。必要时,可以找具体的审查人员和参会人员谈话,了解有关情况,并作好谈话记录。
    (四)发现贷款审批环节存在的问题
    通过上面的了解,发现贷款审批环节存在的问题,包括:不按程序违规操作、人为影响贷款审批、明知贷款不符合规定仍然审批通过、对显而易见的风险不予揭示、不满足贷款审批条件的贷款等。在此基础上,进一步确定贷款审批责任人。(田立南)    
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768