简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅议支农专项资金的绩效审计
李二永(江苏省连云港经济技术开发区审计局)
 
【时间:2010年11月16日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    支农专项资金是国家财政对农业、农村、农民发展给予的资金扶持,是党中央、国务院对“三农”高度重视的重要体现。目前,我国财政支农资金的投入力度不断增加,公共财政覆盖农村的范围不断扩大。那么,如何提高支农资金的使用效益,促进 “三农”持续发展和农村经济社会的全面协调,是我们需要不断探索的问题。
    一、支农专项资金发挥效益现状
    财政支农专项资金政策实施以来,取得了显著的社会效益和环境效益,极大地改善农村社会环境和经济发展环境:农村环境整治工程,大范围治理了农村生活污染情况;大量的河道疏浚工程为农业的现代化提供了发展后劲;农村道路的通达,打开了农村经济发展命脉;农民的素质技能教育,提高了全民的综合素质,也同时拓宽了农民的致富渠道。
    但是,支农专项资金也有不尽如人意之处,或者说支农专项资金也存在未能充分发挥其效益的地方:
    (一)地方配套资金不足,影响支农资金效益。支农专项资金有些是需要地方财政予以配套的,但一些地方政府因财政紧张,难以足额配套或压根无配套资金,使国家财政支农专项资金孤军奋战,不能达到财政支农专项资金的预定功效。
    (二) 套取支农专项资金现象依然存在。由于地方财政紧张,财政压力大,对于无配套资金的涉农工程,便虚报工程量,或高报工程范围,达到套取支农专项资金的目的。如此一来,财政支农专项资金此涨彼消,必定影响其他地区支农资金的效益发挥。
    (三)支农资金使用范围广,全面绩效监督难度大。支农项目的绩效监督是一项专业的,长期的,经常性的工作。但支农资金涉及的面非常广,而且涉及的领域繁多。全面的支农资金绩效审计需要的大量的审计人力、财力和时间,造成审计成本过高,不符合经济效益原则。
    二、提高支农专项资金绩效审计效率的策略
    (一)确立合理的支农专项资金绩效审计目标
    对支农专项资金进行绩效审计,确立合理的目标是关键。对支农专项资金的筹集、分配、管理、使用等方面履行职责的经济性、效率性、效果性以及公平性和环保性进行审计监督,从而促进支农专项资金的使用效益和管理水平的提高。通过对专项资金的绩效审计,审查其执行有效管理、合理使用资金、落实政府政策、满足社会需求、增加群众收入等方面是否达到预期目标。同时加强权力的制约和监督,防止腐败产生;发现管理不善造成的效益差,决策失误造成的严重浪费和国有资产流失,以及支农支出是否有利于环境的保护和改善,支农资源分配不合理造成的社会不公平问题。针对以上问题的产生、解决和预防提出审计建议,提高政府管理绩效和支农专项资金使用效益。
    (二)确立科学的绩效评价指标
    支农专项资金绩效审计目前还没有形成比较成熟的、统一的审计标准。支农专项资金绩效审计由于涉及社会经济的范围广:有的是水利建设方面的、有的良种繁育方面的、有的是支农综合开发方面的,要形成统一的评价指标体系非常困难。但绩效审计的最终落脚点是对绩效目标完成情况及投入产出关系做出客观正确地评价,这又涉及到评价标准问题。就目前支农专项资金绩效审计的实际,在通常情况下,常用的标准有:国家有关法律法规,如:《财政农业专项资金管理规则》第十二条规定:农业专项资金支持的项目以社会效益和生态效益为主。对以经济效益为主、能带动农民增收的项目,项目申请单位应以公司制为主。既然农业专项资金支持的项目是以社会效益和生态效益为主,是要给农民带来增收的,那么是否以最少的资金带来最大的社会效益和生态效益,农民是否增收了,就成为绩效的评价标准之一。
    绩效审计中,要对被审对象的经济活动是否遵循了国家有关法律法规进行检查,如果有不遵守国家法律法规的问题出现,就很可能会发生挪用、超支、浪费或低效的现象,损害国家利益。国家规定的统一标准或行业、地区性的正式标准。专业机构研究或制定的专业标准。包括相关政府机构或社会团体发布的标准。公认的实践标准或最佳实务标准。如行业或地区平均水平和先进水平,被审计单位以前年度的最好水平,公认的标杆单位所达到的水平或所应用的标准等。被审计单位制定的标准。如预算、目标、计划、定额、可行性报告、技术指标和产出能力等。审计机关确定的标准。包括以前审计的经验总结,如以前年度的审计建议或成果可以作为今后类似项目的判断依据;审计机关自行制定的评价标准等。
    (三)重点领域、重点突破
    针对支农资金的涉及面非常广、领域繁多、全面的支农资金绩效审计需要审计成本过高问题,在开展支农资金绩效审计时,我们需要根据各支农专项资金的性质、资金数额、当地农村经济发展水平、老百姓关注的焦点等因素,选择使用支农专项资金的的项目作为绩效审计对象。根据审计经验,一般来说支农资金涉及农村饮水安全、食品安全或对人民群众生命财产安全息息相关的项目应当作为重点审计对象;对专项资金使用项目工程量大,涉及金额相对当地经济发展水平数额较大的应当重点审计;对有人民来访或政府、老百姓都密切关注的专项资金项目应当重点审计。通过重点领域、重点突破,不仅可以提高支农专项资金的绩效审计效率,还可以节约审计成本,使有限的审计资源,发挥无限的审计功效。
    三、进一步做好支农专项资金绩效审计
    目前,我们江苏省审计厅已初步拟订了《江苏省审计机关绩效审计通用操作指南》、《江苏省审计机关专项资金绩效审计操作指南》等指南的征求意见稿。各级审计机关只要严格按照指南所规定的程序要求来做,就能把绩效审计工作做好。并且最近江苏省政府法制办、江苏省财政厅联合举行发布会宣布《江苏省省级财政专项资金管理办法》已于2010年8月1日正式实施,《办法》明确,专项资金应当明确执行期限,一般不得超过5年。专项资金设立、调整、撤销、使用、监督等各个环节都将融入绩效管理。而专项资金的绩效达不到主要预期目标的将调整或撤销该专项资金,以改变目前专项资金管理重投入、轻管理的现状,提高财政资金的使用效益。这样也给我们审计机关的专项资金绩效审计指明了方向。(李二永)
     
     
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768