简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
谈如何提高审计效益
姚 峰(山东省平邑县审计局)
 
【时间:2010年05月21日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    效益是一项活动的经济性、效率性和效果性的总称,同样,审计效益就是指审计工作的经济性、效率性和效果性,简单的说就是以最小的投入获取最大的审计成果,并把审计风险降到最低。从审计实践看审计效益包括审计机关自身效益和社会效益两个方面,要提高审计效益,应当从这两个方面入手。

    一、落实科学发展观,提高审计机关自身效益

    审计机关自身效益主要是指以最小的投入完成最大的工作量或实现最大的审计效果,也就是以最小的审计成本投入,完成最大的审计工作成果。如何实现审计成果的最大化,是摆在每一审计机关和审计人员面前的新课题。结合审计工作实际,笔者认为作为审计机关内部应注重以下几个问题。  

    一要以科学的发展观为指导,突出重点,合理安排审计计划。审计机关在安排年度计划时要贯彻全面审计,突出重点的原则,要把那些关系国计民生、领导关注、群众关切的热点、难点问题所涉及的重点单位、重点资金、重点项目纳入年度计划。同时,要围绕加强对权力运行的制约和监督安排经济责任审计项目。具体项目上如:中小学收费、农民负担、医疗收费及药品价格,以及扶贫资金、民政资金、职工养老保险金等,为提升审计效果奠定基础。

    二要搞好审前调查,制定细致的审计方案。所有审计项目都必须组织审前调查,进一步了解被审单位财政财务隶属关系、机构、人员编制情况;职责范围或者业务经营范围;银行账户、会计报表;内部审计机构和社会审计机构出具的审计报告;财务会计机构及其工作情况;相关的内部控制及其执行情况;相关的重要会议记录和有关的文件;以前年度审计情况及审计决定的执行落实情况等。并以此为依据编制细致的审计方案,以进一步明确审计的重点、审计目标以及审计人员分工等,进一步提升审计效率。

    三要成立复合型审计组。在选配审计组成员时,要充分考虑审计人员的知识结构和工作能力,要选择懂财会知识,懂计算机操作,懂基本建设项目审计的人员组成复合型审计组,这样既可以提高审计效率,也可以提高审计质量。

    四要采取科学的审计方式和审计手段。要结合工作实际采取报送审计与就地审计相结合方式,逐步扩大送达审计率,这样不仅可以节省审计时间,也可以避免人情况审计、关系审计,从而提升依法审计水平,确保审计质量。同时,在审计手段上要逐步推行计算机审计,提高效率和审计的准确性,降低审计成本。

    二、整合社会资源  扩大审计成果  提升社会效益

    审计的社会效益是指审计成果的运用情况、社会影响以及审计作用的发挥等。应突出做好以下工作:  

    第一、加大决定落实力度。审计结论执行情况影响着审计结果的运用程序和审计的权威,它是审计成败的关键,只有全面落实审计结论,才能真正发挥审计的职能作用。一方面审计机关要牢固树立严格执法的观念,实行审计结论落实责任制,做到谁审计,谁负责落实审计决定,确保全面落实到位。另一方面要建立税务、财政、监察、公安、检察等部门联席会制度,部门联手,形成合力,加大审计结论的落实力度。同时,一定要避免一审了之,一罚了之的问题,对那些经审计须由被审单位调整账务、归还资金和完善制度的问题,审计机关要发挥长效机制,通过审计回访来检查审计整改情况,督促被审计单位全面抓好整改落实工作。

    第二、强化审计结果运用。审计成果的运用如何直接影响着审计作用的发挥情况,各有关部门、单位要积极充分地运用审计成果。一是发挥审计对权力运行的制约和监督中的作用,督促执法部门正确运用好手中的权力,依法行政,防止避免执法部门乱收费、乱罚款和乱摊派问题的发生,规范执行为,提高执法水平。二是发挥审计在加强党风廉政建设中的作用,通过审计手段,运用审计结果强化党风廉政建设工作;三是发挥审计在强化干部管理中的作用,充分运用审计结果,使其进入用人决策程序,为干部管理部门考核、使用干部提供参考依据;充分运用审计结果,使其进入法纪监督程序,把经济责任审计与推进依法行政、从严治党、从严治政和加强党风廉政建设结合起来;充分运用审计结果,使其进入宏观管理程序,为党委、政府决策提供依据。

    第三、加大宣传力度,扩大审计影响。要充分运用各种宣传工具,利用好内部审计信息、审计情况反映、审计要情等载体,以及电视报纸等,进一步加大审计成果和审计作用的宣传。一是加大审计工作的宣传,进一步宣传审计工作的性质、职能、范围,宣传审计工作的程序,让社会全面了解审计,支持审计,营造良好的执法氛围。二是全面落实审计公告制度,它是加强依法行政、推进政务公开的客观要求,除国家规定的国机秘密和商业秘密外,要尽可能扩大审计公告的范围,进一步扩大社会影响,加强社会舆论监督。特别是那些关系国计民生的教育收费、医疗收费、社会保障资金、扶贫资金等,要向全社会全面公开审计结果,通过公告进一步披露被审计单位存在的问题,督促被审单位认真加以整改,通过社会监督来来防止和避免各种违纪违规行为的发生。同时,审计结果公告是一把“双刃剑”,对审计质量本身也提出了挑战,通过公开审计结果,也是对审计工作和审计人员的监督和管理,督进审计机关进一步提升工作质量和工作水平。(山东省平邑县审计局 姚峰)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768