简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅谈信息系统审计程序及内容
黄益峰 陆建锋(江苏省启东市审计局)
 
【时间:2010年03月25日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    随着计算机技术飞速发展及其应用领域的扩大,特别是计算机网络和Internet的发展,基于计算机网络和数据库技术的信息管理系统、应用系统得到了突飞猛进的发展。在国内,各企事业单位,不论其规模大小、行业类别,都离不开对信息系统的使用,如:财务管理系统、进销存管理系统及人事管理系统等。信息系统是否能够保护资产的安全、是否能够维护数据的完整、是否能够有效地实现既定的目标、是否能够使资源得到高效地使用等等对企事业单位而言就显得非常的重要,信息系统审计应运而生。本文拟就信息系统审计程序和审计内容谈些粗浅的看法。
    一、信息系统审计程序
    审计程序一般可分为四个阶段,即准备阶段、实施阶段、审计结论和执行阶段、异议和复审阶段。信息系统审计也可分为这四个阶段,同时结合自身的特殊要求,运用本身特有的方法,对信息系统进行评价。
    (一)准备阶段
    在此阶段主要是初步调查被审计单位信息系统的基本状况,并拟定科学合理的计划。一般应包括以下主要工作:
    1.调查了解被审计单位信息系统的基本情况,如信息系统的硬件配置,系统软件的选用,应用软件的范围,网络结构,系统的管理结构和职能分工、文档资料等,调查完成后将审前调查情况记录下来。
    2.提前三天送达审计通知书,要求被审计单位对所提供资料的真实性、完整性作出书面承诺,明确彼此的责任、权利和义务。
    3.初步评价被审计单位的内部控制制度,以便确定符合性测试的范围和重点。
    4.确定审计重要性、确定审计范围。
    5.分析审计风险。
    6.制定审计实施方案。在审计实施方案中除了对时间、人员、工作步骤及任务分配等方面作出安排以外,还要合理确定符合性测试、实质性测试的时间和范围,以及测试时的审计方法和测试数据。
    在安排利用计算机辅助审计时,还需列出所选用的通用软件或专用软件。对于复杂的信息系统,也可聘请专家,但必须明确审计人员的责任。
    (二)实施阶段
    实施阶段是审计工作的核心,也是信息系统审计的核心。主要工作是根据准备阶段确定的范围、要点、步骤、方法,进行取证、评价,综合审计证据,借以形成审计结论,发表审计意见。实施阶段的主要工作应包括以下两个方面的内容:
    1.符合性测试。进行符合性测试应以系统安全可靠性的检查结果为前提。如果系统安全可靠性非常差,不值得审计人员信赖,则应当根据实际情况决定是否取消内控制度的符合性测试,而直接进行实质性测试并加大实质性测试的样本量。在信息系统的符合性测试项目中,主要内容应该是确认输入资料是否正确完整,计算机处理过程是否符合要求。如果系统安全可靠性比较高,则应对该系统给予较高的信赖,在实质性测试时,就可以相应地减少实质性测试的样本量。由于我国的信息系统审计刚起步,还没有相应的法律法规,相应的具体审计准则也没有出台,所以目前情况下,可暂时以财政部颁发的有关会计电算化的工作规范、条例、办法等作为参照,并以此作为符合性测试的主要内容。
    2.实质性测试。实质性测试应该是对被审计单位信息系统的程序、数据、文件进行测试,并根据测试结果进行评价和鉴定。进行实质性测试须依赖于符合性测试的结果,如果符合性测试结果得出的审计风险偏高,而且被审计单位有利用信息系统进行舞弊的动机与可能,并且被审计单位又不能提供完整的会计文字资料,此时审计人员应考虑对会计报表发表保留意见或拒绝表示意见的审计报告。进行实质性测试时,可考虑采用通过计算机和利用计算机进行审计的方法,具体包括:
    ①“测试数据法”,就是将测试数据或模拟数据分别由审计人员进行手工核算和被审计单位信息系统进行处理,比较处理结果,作出评价;
    ②“受控处理法”,就是选择被审计单位一定时期(最好是12月份)实际业务的数据分别由审计人员和会计电算化系统同时处理,比较结果,作出评价。
    3.利用辅助审计软件直接审查信息系统的数据文件。审计人员可利用现场审计实施系统软件(AO)直接对数据进行数据转换,数据查询,抽样审计,查账,账务分析等测试,得出结论,作出评价。
    (三)审计结论和执行阶段
    审计人员对信息系统进行符合性测试和实质性测试后,整理审计工作底稿,编制审计报告时,除对被审单位会计报表的合理性、公允性发表意见,作出审计结论外,还要对被审单位信息系统的处理功能和内部控制进行评价,并提出改进意见。
    审计报告完成后,先要征求被审单位的意见,并报送审计机关和有关部门。审计报告一经审定,所作的审计结论和决定需通知并监督被审单位执行。
    (四)异议和复审阶段
    被审单位对审计结论和决定若有异议,可提出复审要求,审计部门可组织复审并作出复审结论和决定。特别是被审单位信息系统有了新的改进时,还需组织后续审计。
    二、信息系统的审计内容
    信息系统与手工会计系统不同,它是由会计数据体系,计算机硬件和软件以及系统工作和维护人员组成,所以信息系统的审计内容与手工会计系统也存在着较大的差别。信息系统审计的内容主要包括以下内容:
    (一)对信息系统的内部控制的审计
    一方面是企业的内部控制能在多大程度上确保信息系统中会计记录的正确性和可靠性,如输入、输出的授权控制,业务处理的审核等。另一方面是内部控制的有效执行能在多大程度上保护资产的完整性,通过以上两方面的评价,可以判断企业内部控制系统能在何种程度上防止或发现会计报表中的错误及经营过程的舞弊。
    (二)对信息系统的处理和控制功能的审计,也可称为对信息系统程序的审计
    信息系统的核心就是会计软件,会计软件程序质量的高低,直接决定了信息系统整体水平的高低,在这部分里主要审计会计软件程序对数据进行处理和控制的及时性、正确性和可靠性,以及程序的纠错能力和容错能力。会计软件程序的审计可采用通过计算机审计的方法及利用计算机辅助审计中的数据转换功能的方法来完成。
    (三)对信息系统的处理对象即会计数据的审计
    会计数据处理的真实性、正确性、可靠性,直接影响到会计信息的真实性、正确性和可靠性,所以这一部分的审计是至关重要的,审计人员可采用抽查原始凭证与机内凭证相对比,抽查打印日记帐和机内日记帐相核对等方法,同时也可采用利用计算机辅助审计软件的功能来完成审计,从而降低审计风险。
    (四)对信息系统开发质量的审计
    信息系统是一项系统工程,主要包括系统分析、系统设计、系统实施及系统维护等。信息系统的质量、运行水平,一方面依赖于日常的管理和维护,但另一方面则取决于信息系统开发过程的质量。一旦在开发过程中产生错误,则在系统运行后,将影响到会计数据的加工处理以及会计信息的真实可靠性。并且在运行后,对该错误进行修改也极其困难,所以,应该也必须在系统开发过程中进行严格的审计保证其质量,防止计算机舞弊,保证系统运行后的可靠性、效率性。
    总的来看,随着计算机技术及信息系统的快速发展,要努力提高审计人员的信息系统审计水平,同时要加快审计辅助软件的引用和应用,及时、准确、全面地对企事业单位的信息系统作出审核和评价,帮助企事业单位更好地进行管理和经营活动,使其得以良性运行和发展。(作者:黄益峰 陆建锋 江苏省启东市审计局)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768