简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅析社保基金存在的主要问题及对策
喻云乔(湖北省云梦县审计局)
 
【时间:2009年09月18日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    社保基金是政策性较强的专项资金,关系到保障弱势群体的基本生活。如何有效监管这些百姓的“养命钱”,不让它变成“唐僧肉”,是审计机关的重要职责和任务。近年来,随着社保基金的不断深化改革,基金的征收、管理和使用逐步规范。但从审计情况看,基金管理还存在一些问题,仍需进一步加以规范。笔者结合对某县2008年度五项社保基金审计情况,浅要分析一下社保基金存在的问题及相关对策。
    一、社保基金存在的主要问题及原因
    (一)社保覆盖面窄、参保率低,社保基金欠缴严重。从对某县社保基金审计的情况看,2008年度,除医疗保险缴费比较到位外,其余4项社保基金收缴率和覆盖面都比较低。养老保险缴费率为81.44%,失业保险缴费率为76%,工伤保险征缴率为53%,生育保险征缴率为47%。截止2008年底,全县累计核定五项社保基金缴费单位1244个,欠缴保费单位有311个,占缴费单位数的25%,累计欠缴保费7209.93万元。社保基金之所以征缴率低,一是少数企业单位效益不佳,亏损严重,无力缴纳;二是缴费单位领导对参保认识不到位,只顾眼前利益,不顾职工长远利益,隐瞒参保人数,降低缴费基数,漏缴欠缴;三是部分事业单位职工风险意识差,不愿意缴费;四是地方财政资金紧张,单位缴费部分未纳入财政预算,而无缴付能力,单位欠缴保费的数额逐年增大;五是社会保障功能发挥不够充分,对社会保险政策宣传不够,部分人不了解社会保险政策的好处,部分应享受保险待遇的却未享受到保险待遇;六是保险执法力度不够。对不登记、不申报、不缴费的应参保单位稽查不力,对不如实申报、不足额缴费、欠缴、拒缴的单位,未依法采取强制性手段,助长了参保单位和个人的侥幸和攀比心理。
    (二)挤占、挪用社保基金现象比较突出。2008年度,该县共挤占社保基金和就业专项资金106.8万元,挪用基金购买商业保险165万元。社保经办机构运转经费没有得到相应的财政保障,是导致挤占挪用社保基金的主要原因。执法机关在对相关问题的处理上没有追究相关责任人责任和主要领导人责任,是造成上述问题的一个重要原因。被审计单位主要负责人财政财经法纪意识不强,对社保基金管理中的共性问题认识不够,整改问题措施不力也是产生问题的直接因素。
    二、解决问题的相关对策
    (一)加大工作力度,提高基金征缴率。一是加强宣传,提高用人单位及职工的参保缴费意识。利用各种形式,宣传参加社会保险的重要性及意义,让企业和职工领会参保的好处,看到断保的损失,明白不参保的后果,从而提高自我保障意识。社保经办人员要深入到企业、个体工商户和断保人员家中,将政策送到他们手上,为他们解疑释惑,解除思想顾虑,提高他们的参保缴费积极性。二是加大征收力度,确保应缴尽缴。对应参保单位、对象、基数、应缴保费、欠缴保费进行清理登记,建立卡片,定期公布;加强稽查工作,对不如实申报或不申报,不足额缴费或不缴费的单位和企业要定期稽查,督促其足额缴费;加强审核工作,严格依法审核缴费基数、标准和期限,避免参保单位隐瞒参保人数、降低缴费基数、断保等现象,从而从源头上控制基金收入的流失;加强征收工作,实行“五险一单,一票征收”的办法,确保依法、足额、及时征收保费,提高保险基金的征缴率;采取法律、行政、经济、舆论等手段,对拖欠社会保险费大户实行舆论监督,实施公开曝光制度。三是加大扩覆力度,力争应保尽保。重点加强对私营、个体经济和城镇灵活就业人员的社会保险扩面征缴力度。要制定政策吸引参保。针对个体私营经济以及城镇灵活就业人员用工、就业的灵活性、多样性,在制定这些人员的参保政策时,可在国家政策的大框架内,对其缴费基数、缴费时间、缴费方式给予一定的选择空间;要规范运作方便参保。扩面征收人员要随时注意上述企业和人员的经营状况、发展动态,主动上门服务,并建立社会保险登记、申报、核定、缴费综合服务平台,提高工作效率,完善服务功能,实行“一站式”服务。
    (二)健全基金监管机制,提高基金使用的效益性。一是完善社保经办机构内部管理制度,全面实现基金征缴、支付、运行过程的科学化、规范化、制度化管理。二是成立基金监管小组,落实专人责任,实行事前、事中、事后监管。三是行政管理、经办机构、监督部门检查相结合,对基金进行经常性的监督。劳动保障、财政、审计等部门和社保经办机构,按照各自的职责,协同配合,齐抓共管,形成行政监管、专业监管、内部监管和社会监管四位一体的监管机制,对基金的运行实现全过程的监管,提高基金管理的透明度,做到公开、透明、安全、高效,定期向社会公布基金征缴、支付、管理和运行情况,接受社会监督。四是充分发挥计算机信息网络的管理作用,利用计算机网络进行适时监管。通过各种措施对基金实施全面、动态、实时监管,防范化解基金管理风险,确保社保基金的安全完整和有效使用。


【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768