简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
用《习近平的七年知青岁月》诠释青春的意义
——读《习近平的七年知青岁月》一书有感
 
【时间:2017年10月10日】 【来源:审计署长春办】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,由中共中央党校出版社出版发行的《习近平的七年知青岁月》一书受到了广泛的社会关注和好评。该书收录了当年与习近平总书记同期插队下乡的知青以及当地村民的采访实录,亲历者以“唠家常”的方式回忆了当年习近平总书记在梁家河艰苦奋斗的细节,还原了一位大国“掌舵人”的成长经历。作为一名青年审计干部,我怀着虔诚的心研读了本书,书中鲜活的人物形象、生动的历史事件、蕴含的精神力量都深深地打动了我,从中找到了习近平总书记执政新理念新思想新战略的根源,让我的精神世界得到了升华和洗礼,更对从事的审计工作有了新认识、新思考。

一是苦中作乐扎基层。1969年1月13日,年仅15岁的习近平到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队,从此开始了七年的知青生活。陕北的生活是极其艰苦的,光秃秃的黄土高原、满是跳蚤的窑洞、缺乏蔬菜和油脂的饮食、高强度的劳动,对于一个从北京初来乍到的年轻人来说都是一种考验和挑战。但是,作为当时插队年龄最小的知青,习近平很快就适应了当地的生活,并和村民打成一片,他从内心真正、自觉地接受了这种艰苦生活的磨炼,村民也说“近平真是个好后生”。后来,同行的知青都陆陆续续离开了黄土地,唯独习近平留了下来,他也将自己的心和情留了下来,甘心做一个农民,阅读“中国农村”这部大书,不断地磨砺自己、锤炼意志、经受考验。习近平的七年知青岁月让我懂得了这样的道理:只要保持一颗永不言败、无所畏惧的心,人生就没有什么难题。当前,党中央、国务院对审计工作提出了新的要求,审计工作在贯彻新发展理念、促进国家经济社会发展中的任务越来越重。审计人需要经常加班加点,奔赴全国各地的审计现场,着实辛苦。但是,这也是党中央对我们的信任。面对新挑战和新任务,我们要以习近平总书记为榜样,保持一颗积极乐观的心,怀揣坚定的理想信念,以“工匠之心”打磨每个审计项目,更好地发挥审计监督在维护国家经济安全和经济秩序、推动国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

二是踏实肯干勤学习。习近平勇于挑担,小小年纪就扛起了村支书重任,真抓实干地带领群众抓生产、搞建设。他看到报纸上介绍绵阳办沼气,就到四川取经学技术,建成了陕西的第一口沼气池;为了给村里增加收入,创办了村里的第一个铁业社、缝纫社、代销店,引进烤烟种植技术、打坝地,至今村民仍受益于当年的这些举措。乡亲们也说他“有知识、点子多”,这不仅源于习近平致力于改变乡亲们贫困现状的决心,更得益于他平时爱读书、勤思考、善分析的习惯,这为他组织和指导生产提供了广阔的思路和正确的工作方法。同行的知青也回忆道,当年习近平在低矮黑暗的窑洞里阅读了《资本论》《国家与革命》《共产党宣言》等著作,其中仅《资本论》就整理了18本读书笔记,这为他积累了丰厚的文化底蕴,培养了特有的学习能力和思维方式,更加厚植了他在治国理政中的政治理念。这也告诉我们青年审计干部,要注重在工作中勤学习、勤思考、勤分析。特别是在依法履行审计监督职责过程中,只有善于学习、肯于钻研、掌握方法才能培养出专业素养和操守,才能做到以理服人,用事实和数据与被审计单位沟通,彰显出国家审计的权威性和公信力。

三是执政为民心系国。习近平同志说:“当年我离开梁家河的时候,我就有个想法,如果将来有机会从政,我要做一些为老百姓办实事的工作。”七年的黄土生活奠定了习近平立志要为人民做实事的信念,在离开梁家河的日子里,他始终关心着老乡的收入、医疗、养老等民生问题。他关心百姓、普惠民生、强国富民的执政理念和思想,是他对“不忘初心”的最好诠释。十八大以来,党中央围绕着“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,施行了一系列推动发展改革的政策。而如何监督、促进这些政策措施有效落实到位,是摆在审计人面前的新形势和新任务。研读习近平总书记的知青经历,把握习近平总书记治国理政思路的逻辑和根源,有助于我们在财税、金融、企业、民生等领域审计中持续关注重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实等情况,及时发现问题、预警风险,为实现人民美好生活贡献出自己的力量。(毕棠琳)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768