简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
审计干部要有“家”情怀
 
【时间:2017年07月11日】 【来源:湖北省南漳县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“做群众的贴心人”,我以为,就是要有一种如“家”情怀。审计干部接触最基层,工作最基础,更应该有这种“家”情怀,就是要把群众当家人,把群众的事当家事,把群众工作当家业。唯此,方能为民而审,计而有为。

把群众当家人。时刻把群众冷暖放心上,牢记解民情护民利,是做好新形势下审计工作的重点。只有把群众的安危冷暖时刻放在心上,把服务好群众作为工作的出发点和落脚点,才能家业兴旺民心齐。增强审计工作针对性和实效性,需要深入研究新的形势任务发展变化对审计工作提出的新要求,准确把握审计工作特点。满足和服务不同阶层的审计需求,需要有不同的理念、不同的思路和方式方法。要坚守党性原则,坚定理想信念,坚持正确政治方向,矢志不渝为国家审计促进国家良治的推进。要以对国家和人民,对历史和法律高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,既要站在大局思考问题、定位角色,又要懂得基层、处好群众,与基层和群众的脉搏一起跳动,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。

把群众的事当家事。将心比心才能让群众暖心,审计干部要把脚印留在基层,把口碑留给群众,只有与群众同坐一条板凳,才能真正体恤民情赢得民心。国家审计是国家治理的重要力量,要推进国家良治,必须做到高效服务。审计干部要有心怀苍生的大爱精神和积极为民解难的奉献情怀。要把维护人民群众的根本利益作为根本目标,通过加强对涉及民生政策措施贯彻落实情况的审计监督,关注涉及“三农”、城市低收入群众以及教育、医疗、住房和社会保障等民生工程和资金的管理,政策落实及执行中的问题,在保障和改善民生、促进经济社会可持续发展方面发挥重要作用。审计人始终保持昂扬向上的精神状态,雷厉风行,不推不拖,快节奏运转;加强能力建设,提高综合素质,造就一支“出门能审、开口能讲、问策能对、问责能办”的审计队伍;进一步研究工作方法,探索监督、服务的内在规律,创新工作方式方法;推进信息化建设,形成整体联动格局;强化质量意识,以服务国家治理为保障,追求服务效能化。

把群众工作当家业。只有想民之所想,急民之所急,才能真正成为群众的贴心人。心系群众,就要为民造福,要把群众的需求作为我们干事创业的最大动力,把群众的满意作为我们从事审计的根本追求。审计人员捍卫法律所采取的措施方法,获取审计证据、提交审计报告的专业水平,以及审计成果所能达到的效果,都是衡量审计人员的标准。进一步定位好服务角色,实现审计工作按法律法规办、按程序办、按人民群众意愿办。任何人在法律法规、纪律制度的单行线上都没有权力逆向行驶。把群众工作当家业,要求我们突出审计监督重点,既密切关注财政收入情况,促进应收尽收,又高度关注财政支出情况,促进提高财政资金使用效益。不断加大对税收征管、非税收入收缴、国有资产经营收益等情况的审计监督力度,促进财政增收。抓住财政资金支出重点,突出加强对政府投资建设项目的审计监督。

作者姓名:李道立 位:湖北省南漳县审计局

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768