简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
“3.15”打假与审计人“较真”
 
【时间:2017年03月16日】 字号: 【大】 【中】 【小】

一年一度的“3.15”打假日又来临了。每年这个时候,不少企业负责人如坐针毡,度日如年,害怕被电视台或其他媒体曝光。这从另一个侧面也反映出商品市场上“假货”泛滥,禁而不绝的实情。

“假货”多,根子在于国人诚信意识缺乏,必须从道德层面加强教育,从法制层面进行规范。特别是需要全社会齐抓共管,协力“打假”,为经济社会健康发展营造良好的氛围。审计人也爱“打假”,不过打击的重点不是假冒伪劣的商品,而是“掺水分”的数据,虚报冒领的资金和弄虚作假的财务报表。从这个层面上说,“打假”也少不了审计人的参与。

审计人“打假”,需要“较真”的意识。发现问题线索,不能浅尝辄止,而要追根求源,一查到底。只有敢于“较真”,才能发现深层次的问题,揪出藏在背后的腐败分子。

审计人“较真”,需要一份执着,一副“倔”脾气。不受周围环境的影响,不被形形色色的“糖衣炮弹”腐蚀心灵,牢记自己的职责,当好经济建设的“卫士”,这才算不辜负了国家和人民的期望。

作者姓名:马雄伟 单位:湖北省荆门市东宝区审计局

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768