简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
从好家风中立起审计人生标尺
李道立(湖北省南漳县审计局)
 
【时间:2016年12月22日】 字号: 【大】 【中】 【小】

近日,“家风建设理论研讨会”碰撞思想火花,北大国子监大讲堂开讲“家风与民风”,宁波开展多形式家风家训建设……随着党风廉政建设的深入推进,全国各地更加注重家风教化的社会功能,把发扬优良家风视为廉政建设的载体之一。家风与政风需要相互滋养、相互校正。“忠厚传家久,诗书继世长”。审计干部需要认识到家风建设不是个人小事、家庭私事,建设得好不好,会影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传承与发展。

身为审计干部,须以勤勉谨严家风立干事创业标尺。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。没有好的家风家教,既难以清白做人,也无法专心做事。对审计干部而言,家风更是砥砺品行、干事创业不可或缺的精神指针。成长于克勤克俭、崇俭抑奢的家风环境,自会多一份厉行节俭、反对浪费的主动;沐浴着谦虚谨慎、律己以严的家教熏陶,也会多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉。相反,如果家风不正、家教下严,或是急功近利,或是没规没矩,或是爱慕虚荣,很难想象在这样环境中长大的人会严以用权、实以谋事、动遵法度。可以说,有什么的家风,就有什么样的精神状态和价值追求,也就会有什么样的事业成就。

身为审计干部,须以亲民敬民家风立爱民情怀标尺。时刻把群众冷暖放心上,牢记解民情护民利,是做好新形势下审计工作的重点。只有把群众的安危冷暖时刻放在心上,把服务好群众作为工作的出发点和落脚点,才能家业兴旺民心齐。增强审计工作针对性和实效性,需要深入研究新的形势任务发展变化对审计工作提出的新要求,准确把握审计工作特点。社会阶层日益增多,审计工作对象更加多元。满足和服务不同阶层的审计需求,需要有不同的理念、不同的思路和方式方法。要坚守党性原则,坚定理想信念,坚持正确政治方向,矢志不渝为国家审计促进国家良治的推进。要以对国家和人民,对历史和法律高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,既要站在大局思考问题、定位角色,又要懂得基层、处好群众,与基层和群众的脉搏一起跳动,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。是检验审计干部党性强不强、作风正不正、动机纯不纯的试金石,从审计效果中有效维护社会公平正义。

身为审计干部,须以忠厚敦实家风立修身养德标尺将心比心才能让群众暖心,审计干部要把脚印留在基层,把口碑留给群众,只有与群众同坐一条板凳,才能真正体恤民情赢得民心。国家审计是国家治理的重要力量,要推进国家良治,必须做到高效服务。审计干部要有心怀苍生的大爱精神和积极为民解难的奉献情怀。要把维护人民群众的根本利益作为根本目标,通过加强对涉及民生政策措施贯彻落实情况的审计监督,关注涉及“三农”、城市低收入群众以及教育、医疗、住房和社会保障等民生工程和资金的管理,政策落实及执行中的问题,在保障和改善民生、促进经济社会可持续发展方面发挥重要作用。审计人始终保持昂扬向上的精神状态,雷厉风行,不推不拖,快节奏运转;加强能力建设,提高综合素质,造就一支“出门能审、开口能讲、问策能对、问责能办”的审计队伍;进一步研究工作方法,探索监督、服务的内在规律,创新工作方式方法;推进信息化建设,形成整体联动格局;强化质量意识,以服务国家治理为保障,追求服务效能化。(李道立)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768