简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
审计就要盯着问题
李道立(湖北省南漳县审计局)
 
【时间:2016年11月23日】 字号: 【大】 【中】 【小】

剖析发生在我们身边的腐败问题,其原因多在于问题没有发现,或是发现了问题,没有及时堵塞漏洞,隐患没有及时排除、薄弱环节没有克服,说到底还是问题没有得到解决。因此,做好审计工作的关键,是要盯着问题不放。

要勇于正视问题。正视问题,就必须对存在的问题有一个老老实实的态度,回避问题本身就是最大的问题。无论是被审计单位还是审计部门本身,都要对审计工作有一个正确的评估,经常反思查避纠错的观念强不强,有没有敷衍了事;规章制度落实得如何,是否存在有章不循、有禁不止的现象;对违规问题纠正了没有,是否失之于松、失之于软等。如果确实存在这些问题,就是实事求是地正视,决不能自欺欺人,否则就等于埋下了“定时炸弹”,随时可能“引爆”,造成严重危害和后果。

要善于发现问题。盯着问题做审计工作,实际上是未雨绸缪。是否将审计查处问题摆上重要位置,审计整改到底彻底不彻底,规章制度是否健全,都是反映审计工作力度和水平的重要方面,同时,还要注意检查末端落实情况,从蛛丝马迹中发现苗头。

要敢于解决问题。要解决重视不够的问题,有的单位审计报告一收,就束之高阁,任凭睡大觉,审计结论形同虚设。有的单位制度不健全,不规范,审计工作想起来重要,说起来次要,忙起来不要,在一些单位不同程度地存在。要解决思想麻痹、警惕性不高的问题,必须从审计整改做起,从审计工作的每一个环节做起,只有这样,才能把风险降到最低限度,少出和不出问题。(李道立)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768