简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
勿让“利器”变“钝器” 
侯天柱 朱宏伟(江苏连云港市赣榆区审计局)
 
【时间:2016年11月22日】 字号: 【大】 【中】 【小】

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会提出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。

十八大以来,习近平总书记多次就批评与自我批评做出重要论述,并要求弘扬和传承党的这一优良传统作风。2016112日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上就曾指出,自我批评要一日三省,相互批评要随时随地,不要等小毛病发展成大问题再提。要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

毋庸讳言,现如今批评和自我批评这个“利器”在很多地方变成了“钝器”,锈迹斑斑,对问题触及不到、触及不深,致使党内生活庸俗化,好人主义盛行。作为党内政治生活的重要环节,只有认真的而不是敷衍的、严肃的而不是草率的、开诚布公的而不是有所保留的批评和自我批评,才能为新形势下加强和规范党内政治生活提供有力支撑。

要有“海纳百川”的胸怀,诚心接受批评。难得是诤友,当面敢批评。一个党委,不怕七嘴八舌,就怕鸦雀无声;一个领导,不怕谔谔之言,就怕众之诺诺。面对批评,我们要像陈毅元帅那样“一喜有错误,痛改便光明。一喜得帮助,周围是友情。”来自他人的批评,有时难免带点偏激情绪,甚至有不实之词。在这种情况下,需清醒、豁达、客观地对待批评,以宽阔胸襟和正确态度接受批评,虚怀若谷,从善如流。即使批评与事实有出入,也要抱着“有则改之,无则加勉”的态度,真心诚意地领会批评者的善意与坦诚,视之为一种提醒、一种警示,使接受批评的过程成为提高认识、提高觉悟、提高素质的过程。用好批评武器,就要有主动性,欢迎批评,寻找批评,有时可上门征求,有时可听弦外之音,有时可“别人患病自己吃药”……

要有“刀口向内”的勇气,敢于自我批评。邓小平同志曾经指出:“要自己抱有高度的革命热情和对党负责的精神,才会襟怀坦白,才会有‘脱裤子’的精神,也才会把思想作风整好。”自我批评要丢掉“怕”字,刀口向内解剖自己,亮出问题不怕丑,听取意见不怕刺,触及思想不怕痛。对自己的缺点错误,不能就事论事,讲一半留一半,要敢于挖出根源,连根拔起,不留“尾巴”。要勇于在“显微镜”下深刻透视自己,用“手术刀”深度解剖灵魂,通过对自己的“洗礼”、“自责”、“检讨”、“反省”,在自我批评中实现自我革新、自我完善、自我净化、自我提高。

要有“出于公心”的意愿,讲究方式方法。批评与自我批评是一种艺术,关键在讲究方式方法。真正把批评与自我批评开展起来,勇气是前提,方法是关键。批评多一些循循善诱和“顺耳”忠言,力避简单粗暴,以敏锐的观察力和一定的语言艺术,去化解症结,让被批评者祛除心灵浮尘,悔而改之。不管是批评别人,还是自我批评,都要用事实说话,有一说一,有二说二,深则说深,浅则说浅,不把一般的、简单的问题说成是严重问题,不把偶然的、个别的错误说成一贯的错误,既指出缺点错误又提出改进建议,既指出存在问题又提出解决办法,在认识、改正错误过程中不断进步、不断提高,达到真正的团结,增强党组织的凝聚力和战斗力。(侯天柱 朱宏伟)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768