简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
执审计之剑,斩天下之“患”——读习近平总书记用典有感
房新智(审计署长春特派办)
 
【时间:2016年11月22日】 字号: 【大】 【中】 【小】

备注:我单位已对此稿进行了保密审核,可以公开。

习近平总书记讲话中多次引用苏东坡先生《晁错论》中的名言,“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”提醒广大党员干部平时要“智者见于未萌”,党员干部面临最严峻的问题是表面上太平无事,实际上却隐患重重。对此类问题要密切关注,主动跟进,未雨绸缪,防患于未然;如坐观其变,不主动发现和解决问题,事情就可能发展到无法挽救的地步。而国家审计正是在经济运行中发挥这种“智者见于未萌”、防患于未然的作用。

国家审计经历几个阶段,最早对账表真实、合法性进行考量;之后发展到效益审计阶段,不仅关注钱花得对不对,更要关注钱花得值不值,有无达到预期效果;现在进入到新阶段,对潜在风险进行评估分析和前瞻预警,通过独立公正地审视各领域经济活动的真实性、合法性、有效性,摸清真实状况、揭示风险隐患、反映突出问题、分析体制机制性障碍和制度性缺陷,进而推动问题的及时有效解决,以防患于未然,发挥审计“免疫系统”的作用。

国家审计“免疫系统”具有三大功能。一是预防性功能。通过日常审计监督和审计全覆盖,预测经济运行和政府权力运行中的各类风险隐患,发现苗头性、倾向性的问题,积极防御,及时发出预警并控制“病毒”侵袭,保证国家治理的正常运行。二是揭示性功能。对审计发现的重大问题,通过报告、信息、公告等形式向政府、人大和社会公众反映,在政府有关部门接受人大和公众监督、提高管理水平等方面提供有效途径。三是抵御性功能。通过对存在问题的被审计单位进行处理处罚和审计整改,或将违规违法问题移送司法、纪检等部门,及时进行差错纠偏、防微杜渐。同时,对被审计单位管理方面存在的漏洞或体制机制性障碍、制度性缺陷等提出建议,督促其转变错误观念、完善有关制度,形成免疫性的“抗体”,避免问题的再次发生。

审计机关应从哪些方面更有效地发挥国家审计免疫系统功能呢?笔者认为:

一、健全保障国家审计独立性和权威性的体制机制。独立性是国家审计的灵魂, 是国家审计公平公正的基本保证。《中华人民共和国宪法》第九十一条明确规定:“审计机关在国务院总理领导下, 依照法律规定独立行使审计监督权, 不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉”。宪法高度突出了国家审计的独立性,是审计人员依法审计,客观公正下达审计结论的依据和保障,彰显审计的权威。应进一步健全完善保障国家审计独立性和权威性的制度规定,提高社会对国家审计工作的认同感,营造理解审计、接受审计、支持审计的良好外部环境。

二、建设完善国家审计数据分析平台,积极推进审计结果公开制度。在审计全覆盖的大形势下,国家审计横跨多个业务领域,积累大量数据信息,应及时做好数据采集和数据库建设工作,在做好保密工作的前提下建立完善数据分析平台,以大数据思维对不同业务领域数据进行关联比对分析和深层次挖掘,及时发现问题和风险隐患。同时,随着社会公众受教育程度的提高和社会媒体对国家审计的宣传和关注,审计结果公告已成为社会公众了解政府及国有企业收支状况和内部管理的重要途径,审计结果公告制度的重要性日益凸显。应进一步加大审计结果公告的力度,使部门权力在阳光下运行,自觉接受社会公众的监督。

三、做好审计整改和跟踪审计工作。根据法律规定,审计报告和审计决定下达后,被审计单位均应在规定时间内完成整改工作。但审计整改并不意味着审计的结束,通过建章立制,堵塞被审计单位的管理漏洞,方能达到强化管理、防范风险、建立“抗体”的目的,最终解决问题。同时,还应对被审计单位整改情况进行跟踪审计,把审计预防、抵御功能落实到位。

四、加强国家审计的创新。创新是审计事业发展永不枯竭的动力源泉,要不忘初心、继续前行,积极转变观念,适应经济发展的新方式,创新审计组织模式、工作思路和方式方法,将创新成果投入应用,使国家审计更好地服务于“四个全面”战略布局。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在国家审计发挥国家治理基石和保障作用的道路上,肯定会遇到各种艰难险阻。我们只有奋勇向前,拿出“万水千山只等闲”的气魄和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,才能乘风破浪、有所作为,做到执审计之剑,斩天下之“患”。(房新智)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768