简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
阅读“简历” 爱上审计
郭伟娜(审计署太原办)
 
【时间:2016年06月22日】 字号: 【大】 【中】 【小】

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,在许多人眼中,档案是一个神秘的事物,若不是专门从事档案工作的人员,甚少有人能说得清、道的明“档案是什么、做什么用的”。我曾问过身边的同事亲友,会用哪个词语来做档案的注解,有人的回答是“名片”,有人的回答是“总结”,有人的回答是“精华”,答案众说纷纭,莫衷一是。 而在我眼中,审计档案则是一份凝结着审计组全体人员心血精华的厚重的“简历”,粗看可以了解审计工作的基本流程和核心成果,细品能学习审计人员的审计思想和审计方法。

初识档案,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。 新加入审计大家庭的我就是通过阅读审计档案来掀开审计工作的神秘面纱的:就在刚刚入职后不久,办里的前辈为了让我们几个新入职“菜鸟”更加深入直观的了解审计工作究竟是做什么的,将办里以前年度的一份完整的审计档案借来给我们阅读。发黄的牛皮纸封面、格式整齐的目录、细心的页码编辑,沉甸甸的审计档案刚一入手,我就感受到了审计人员的细致;仔细翻阅,一份审计报告从最开始的送审稿到最后的正式稿,中间要经历多次修改,我感受到了审计人员的严谨;有时一页工作底稿后附着两三卷相关证材,我感受到了审计人员的认真……审计档案就像是一份厚实的“简历”和“说明书”,让查阅一套完整审计工作档案后的我,对审计工作流程有了完整的了解,明晰了流程先后顺序的逻辑关系,也我看到了审计前辈身上优秀的闪光点。正是审计档案这把钥匙,帮我打开了审计的大门。

参与项目,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。参与现场审计后,我亲身体验了审计档案形成过程的严谨与细密。查阅被审计单位大量的财务资料、业务资料,了解了基本情况,发现存在的问题之后,还需要梳理信息资料、分析逻辑架构、制作中间表、撰写审计底稿、编写审计报告……审计人员的忙碌让我体验了一个审计项目档案的形成过程是如此的严谨和细密:精密分工,每个小组精雕细琢,制作一份份审计工作底稿,打造一个个细小零件;层层把关,一份完整底稿和证材的出炉需要审计人员、主审、审计现场负责人、法规处的层层审核把关;有机合作,所有的底稿汇集后,在主审手中发酵成一篇条理分明的审计报告。但是厚厚的审计材料,反映在审计底稿中只有薄薄的几页,甚至在审计报告中可能只是短短的几行,我感受到了埋藏在厚厚审计档案之中的审计人员的辛勤付出。

整理档案,“众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。从档案查阅者转换成了档案整理者,我对审计档案又有了新的感悟。今年年初,我参与了处室的2015年审计项目的归档工作,从档案查阅者转换成了档案整理者。梳理档案脉络,逆序排序,从第一单元最终的成果审计决定、审计报告,到第二单元审计中间过程产生的审计工作底稿,到第三单元的标志项目正式开始的审计通知书,再到第四单元的备查部分,整个审计过程中的全部重要的事项都体现在档案之中。整理审计工作底稿、审计报告、审计通知书等材料,了解审计工作的审计成果;编写审计工作底稿汇总表,了解审计项目发现的问题,以及审计工作报告的总体思路;编写审计档案卷内目录,了解整个审计项目的整体进展情况……参与到审计档案的编制工作中后,我对审计的理解更加深刻了。

转眼,我已加入审计大家庭就满一年了,可以说我对审计工作的邂逅、了解、相交、相知是从审计档案开始的、通过审计档案深入的。就像王国维先生《人间词话》中形容的那样,最开始了解审计时候的感悟是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;参与项目后“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;现如今通过整理档案,我对审计的了解却是“众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。正是通过审计的这份饱含审计人员的心血“简历”,让我了解了审计、理解了审计、爱上了审计。(郭伟娜)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768