简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
有感于屈原的“气节”
朱艳慧(山东省德州市临邑县审计局)
 
【时间:2016年06月12日】 字号: 【大】 【中】 【小】

还记得儿时的端午节,清晨五点多随着成群结队的人们去山里踏青,芳草青青中但见人流如织,说笑着在山中穿梭。待到下山后我已汗流浃背,打开家门,便觉满屋粽香扑鼻,妈妈端上热气腾腾的粽子,绿绿的粽叶中裹着丰满的粽肉,大口朵颐中回味着屈原与粽子的故事。

妈妈说:“吃粽子的习俗是为纪念屈原,屈原投江,人们投粽子怕鱼们把他吃了……”,于是,看着家家户户门前悬挂着的绿莹莹柳枝,闻着洗脸水中艾蒿散发的香气,瞅着手腕上系的红艳艳的小手链,吃着香喷喷的粽子,只觉得是屈原带给我们这么些“美好”。逐渐长大,学了《离骚》、《国殇》等屈原的诗作,才更加了解他,却深深地被他的“气节”所感染。

屈原的“执着”。战国时的楚王“亲小人,远贤人”,他昏庸无能,胆小怕事又爱听靳尚、公子兰的挑拨,渐渐地疏远屈原。屈原深爱着自己的国家,始终没有放弃救国救民的抱负,力谏楚顷襄王富国强兵。在朝堂上下一片割地求和的呼声中,屈原的“抗秦护国”的声音是那样微弱,在“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”中屈原始终坚持自己的理想。

屈原的“爱民之心”。屈原始终坚持以“救民于火热”为己任,面临朝堂中的诽谤、排挤,他始终没有退缩,他关心百姓的疾苦,在流放中撰写《离骚》。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”道尽了他的爱民之心!他对百姓的爱得到了百姓们的回馈。五月初五,屈原投河后,附近的渔民和村民都争相划船相救,无果后将竹筒里的米饭撒到水里,以祭祀屈原,后来就有了端午节,有了赛龙舟、吃粽子的习俗。

屈原的“爱国之情”。屈原被流放到荒山野岭,他的朋友去看他,劝解他“革了职,为什么不去别的国家”,他说:“鸟飞倦了,想回到自己的老枝上去歇息;狐狸死了,头还向着土山。我不能离开楚国”。他对楚国有着深沉的爱,面对掌权者的腐败昏庸,百姓的流离失所,他痛不欲生,形销骨立。当秦国攻下楚都,他放声大哭,投入到了汨罗江,以身殉国。

屈原虽然不在,但他的诗作,他的气节却流芳百世!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768