简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
基层审计冬季“进补”正当其时
魏明坤(江苏省沛县审计局)
 
【时间:2016年01月22日】 字号: 【大】 【中】 【小】

眼下,正处于年度工作收官之际,加之春节即将来临,在这样一个“扫尾期”和“起步期”重叠的关键节点上,笔者发现不少基层审计人员,甚至是个别领导干部不同程度地存在“船到码头车到站”的潜在意识,认为大家忙了一年,工作很是辛苦,该“松口气”、“歇歇脚”了,以至于出现了学习“不出手”、工作“猫猫冬”等的“猫冬现象”。

在民间,越是隆冬时节越是“进补”之时,因为只有补充足够的能量,才能起到温养全身、增强体质、促进新陈代谢、提高抵御严寒的能力。所以,笔者认为此时基层审计机关及其人员不仅不应该“松口气”、“歇歇脚”,而是更应该抓住冬季“进补”的有利时机,为更好地认识新常态、适应新常态、引领新常态补充足够多的精神食粮。

一要补上精神之“钙”,确保思想上清醒。思想是行动的先导。各级审计机关要结合“三严三实”专题教育活动,以学习贯彻党的十八届五中全会精神为主线,注重从思想上意识上引导广大基层审计人员树立工作学习一体化的思想理念,把引导人、教育人、培养人作为提升审计队伍综合能力素质的重要途径和有力举措,加强对十八届五中全会精神的深学习、真领会,促进审计人员增强政治意识、大局意识、责任意识,努力在思想上政治上始终与党中央保持高度一致,拒做“不求过得硬、只求过得去”的“差不多”先生。

二要补上业务之“钙”,确保基本功扎实。基层审计机关要充分利用年终岁首的“扫尾期”和春节前后的“空档期”,加大学习培训频次,不失时机地组织审计人员开展形式多样的冬季业务培训活动,主要做好对《关于加强审计工作的意见》、《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、中央经济工作会议、全国审计工作会议精神的快学习、快落实工作,让广大审计人员快速补上新业务、新知识、新技能上的“短板”,努力打造一支业务精湛、能审善查的审计铁军。

三要补上纪律之“钙”,确保作风过得硬。“要把纪律建设摆在更加突出的位置。”既是全面从严治党的现实需要,又是确保廉洁从审的基本遵循。各级审计机关要以审计“新八不准”工作纪律为抓手,在新一轮的机关作风建设中,把党风党纪党规作为审计工作的“高压线”,深入学习准则、条例,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。把中央八项规定、国务院“约法三章”作为廉洁从审的“生命线”,强化底线思维,促进基层审计人员养成按制度办事情、干事业的习惯,增强“法无授权不可为”的规矩意识。(魏明坤)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768