简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
撰写年终总结材料需把好“五个关”
杨汉祥、沈凯军(江苏省南通市通州区审计局)
 
【时间:2015年12月18日】 字号: 【大】 【中】 【小】

当前正处年末岁底,各地审计机关又要开始对一年来的工作进行总结,着手撰写总结材料。那么如何把年终总结材料写得客观、全面、准确、有效呢?笔者认为要把好“五个关”:

一是把好调查研究关。撰写者在认真盘点全年工作的基础上深入基层,广泛听取干部职工对一年来工作的评价,然后认真梳理归纳群众意见,找出其中的亮点以及经验与教训,为起草总结材料准备充足的第一手材料,切忌凭主观臆想去撰写,更不能夸大实绩,或者回避问题和教训。

二是把好数据准确关。撰写者要认真分析、核实已掌握的各类数据,对基层报上来的数据也要反复核实与计算,去除其中的杂质与水分,切忌通过“毛估估”、“大约数”或者“据不完全统计”的方式来确定数据,尤其杜绝凭空而来的假数据。

三是把好事例典型关。凡材料中用到的事例必须典型,能起到“一滴水能反映太阳”的效果,因此撰写者必须广泛采访与收集,从众多的事例中进行反复比较,力求好中选好,用到材料中也恰到好处。

四是把好言简意赅关。撰写时一定要控制好篇幅,使之不宜过长。尤其要严防出现“水分多、干货少”的现象,一般应以条目式、图表式展示,让人一目了然、一看就懂:至于谈及明年的打算,重在写前瞻性与创新性的内容,并以提纲式表述,切忌写哪些常规化或做不到以及难操作的内容。

五是把好上下审核关。总结材料的初稿完成后,要及时交给领导和不同岗位人员进行讨论,广泛征求意见,重点请大家核实其中反映的成绩是否客观、存在问题是否写全、原因分析是否透彻、经验体会是否精准、今后打算是否超前,并提出修改意见,等等。在此基础上再集中大家的意见,作进一步调整、修改和完善,力求做到“材料不厌百回改,不成精品不罢手”。(杨汉祥、沈凯军)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768