简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
审计署昆明办吴永荣:做好促进稳增长政策措施贯彻落实这篇大文章
 
【时间:2015年06月29日】 【来源:审计署昆明办】字号: 【大】 【中】 【小】

2014年以来,李克强总理多次作出重要指示,要求审计机关加强对中央重大政策措施和宏观调控部署,特别是对党的十八大以来中央出台的一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施的贯彻落实情况的跟踪审计。刘家义审计长多次主持召开会议,要求进一步加大审计力度,做好促进稳增长政策措施贯彻落实这篇大文章。

当前,我国经济运行处在合理区间,但经济下行压力依然较大,党中央、国务院适时出台了一些稳增长、促改革的利好政策。这些政策措施的贯彻落实有利于转方式,倒逼企业自主创新,激发企业发展活力;有利于调结构,提高发展后劲,增强发展动力;有利于促改革,推动政府转变职能,增强服务公信力等等。可以说,为贯彻落实中央稳增长等政策措施,各地区、各部门都做了大量工作,但在政策措施细化分解及具体执行过程中仍存在一些需要改进或者纠正的问题,也存在着有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、懒作为、乱作为的问题。

形势清则方向明,判断准则信心增。透过今年的审计工作报告,我们可以看到在过去的一年里,全国审计机关以高度负责的态度,积极作为、主动作为、有效作为,为这些有利于改革创新、提质增效、改善民生的好政策落地生根保驾护航,真正做到了“常”“专”并举。

审计机关积极组织专门力量,分解特定项目,确保稳增长跟踪审计常态化——这个月审了,下个月还要审;今年审了,来年还要审。常态化跟踪审计的目的就是促进稳增长政策措施尽快落实,且不留死角。李克强总理指示:“千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。”按照指示,审计署及时部署稳增长跟踪审计工作,适时分解项目计划,真正实现跟踪审计全覆盖。全国各级审计机关高度重视,始终紧扣经济社会发展大局,不断加大对宏观经济政策、重大决策部署贯彻落实情况的揭示与反映力度,关注政策效应的发挥情况,积极组织抽调熟悉政策的专门人员、业务骨干进行常态化跟踪审计,确保充足的审计力量。加大对生态环保、清洁能源及粮食水利等重大项目的常态化跟踪审计力度,加快项目推进速度。加大对政府简政放权的跟踪审计力度,确保地方与中央取消、下放行政审批事项同步贯彻落实。适时增加稳增长跟踪审计报告的次数,确保跟踪审计报告常态化,即由每个季度向上级机关报告一次改为每个月报告一次,使党中央、国务院能及时、准确掌握最新情况,充分发挥审计政策落实“督查员”的作用。

审计机关突出审计重点,组织专项审计,确保稳增长跟踪审计专门化。不追求一时的面面俱到,“雨过地皮湿”,而是要切实突出重点,加大对与增强经济活力、保持经济平稳运行、健康发展和提质增效密切相关的政策措施落实情况的跟踪审计力度。加大对涉及民生、教育、扶贫和环保等重大项目的跟踪审计力度,密切关注惠民政策目标的实现,着力反映民生政策落实中存在的一些普遍性、典型性问题,积极维护人民群众的根本利益。通过组织专项审计调查、专门项目审计,对重点领域、重点事项审深审透,准确揭示体制、机制方面存在的问题,及时提出审计整改意见和建议,为难落实、落实慢、不落实等“顽疾”下一道猛药。同时,审计机关必要时可以“杀回马枪”,即本季度、本年度可以返回上季度、上年度审计有大问题的单位,实地专门查看重点项目的整改落实情况,实时专门督促其整改落实,实际划定整改时间表,对整改不力的单位负责人建议上级主管部门问责,确保整改到位,政策措施落实到位,进一步保证审计质量和效果,推动惠民政策取得更大实效。

一分部署,九分落实。推动政策能够真正落到实处,是一篇大大的文章。实践表明,审计机关,确实做好了这篇大文章——审计报告全面、准确反映了中央关于稳增长等一系列政策措施的真实落实情况,为重大工程、重大项目的落实理病根、提意见、增效率、保质量,推动政策措施落地生根,充分发挥了国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用。我们也有理由期待,审计机关这才“刚上路”,在促进稳增长政策措施贯彻落实方面,必能奉出更多妙笔华章!(审计署昆明办吴永荣)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768