简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
用心中五德“银行”经营您“厚德载物”的人生
栾桂峰(审计署沈阳办)
 
【时间:2013年11月21日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    “厚德载物”一语出自《易经》。原文是:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。其意为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也要不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。也就是说,想要载物必须厚德。做人首先要强调厚德,不断提高自身的道德修养。只有增加了内涵,才能具备崇高的道德和博大的精神情怀。具体到我们每个人的行为上,那就是在我们的为人处事上,要践行仁、义、礼、智、信的道德规范(简称“五德规范”)。

    那么如何将这“五德规范”进行具体的量化,使之心有所数,积有所量。不妨将“五德规范”按其不同的行为设定为不同的币值,以心中虚拟银行的形式进行量化存储。在此文中暂定名“心中五德银行”。让我们在践行“五德规范”的过程中,按照事件的大小、涉及的范围、所起的效果、影响的深远等,将“五德规范”折合成一定量的货币,存入心中五德“银行”。再以个人账户内的积德量,对比自己职权的高低、承享物欲的多少、要求回报的程度等,进行“存取核算”,来衡量您所能承载的权位和物量。为官您就能造福一方,不至于急功近利,被物欲所压倒;为艺您就能为民所爱,形美艺精,不至于成为金钱的行尸走肉;为商您会商通天下,财源滚滚,不至于唯利是图而倾家荡产了。

    那么如何用“心中五德银行”经营您“厚德载物”的人生呢?

    “仁”是“五德规范”之首。作为儒家道德学说的核心,“仁”对中华文化和社会的发展产生了重大影响。“仁”字始见于儒家经典《尚书·金滕》:“予仁若考”,“仁”是好的道德。“仁”字左人右二,也就是人们互存互立、互助互爱的意思,故其基本涵义是指对他人的尊重和友爱。表现在具体的行为上,对父母为孝,对兄弟为悌,对朋友为信,对国家为忠。现时的践行理念应是为人正向、阳光、明晰、和善、积极成长与发展为本的方向。

    真正的“仁者”,笔者认为应以仁孝为先。古人说的精辟:不仁不孝,乃大逆不道也。试想一下,不孝敬父母之人,从何谈起仁爱之心,又能有谁值得他去爱。只有对父母常怀感恩之心,才能对爱人有礼尊之重,对子女有慈悲为怀,对亲朋才能难以忘怀。只有你有了感恩之心,才能看事客观,心态正面,为人忠厚,方向正确,思想积极。

    正所谓是欲立事,先立人。先尽子女之孝,再为父母之慈。先树为人之仁,再施为政之爱。否则是不孝难为仁,只有人的身躯,没有人的秉性。这样的人何谈其德,又能承何物。

    若仁兄您在仁孝方面能够做到率先垂范,心安理得,您大可理直气壮地往您的“心中五德银行”账户内,存入一笔1000万元的仁孝资金,作为您布仁行孝的奖励资金。

    “义”是“五德规范”之次。“义”本指公正、合理,而且是应当做的。孔子最早在《管子·卷一·牧民第一》中提出了“义”。即“四维不张,国乃灭亡”。“何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”这其中的“义”,即为公正合宜的道德、道理或行为。

    现代人们依然期待社会公平正义,期望政府、司法、保障等各行各业树立“为人民服务”的宗旨,义不容辞的为政理念,童叟无欺的从业之道;人们依然崇拜见义勇为、舍生取义、乐善好施的人品;人们依然追求广博爱心、义愤填膺、义无反顾的正人君子。三国时期的关云长忠贞不二的义举,被各朝帝王视为忠义的化身,成为忠君爱国信念的教育典范。其谥号级次逐朝上提,“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”。可谓是家喻户晓,人人崇尚。特别是共和国的英烈们,为了民族的未来,可谓是义无反顾,赴汤蹈火,前赴后继,忠贞不渝。新时代的雷锋、孔繁森、郭明义等一大批模范人物,他们的为义之举、助人之迹、乐施之品,无不让人们心悦诚服、永念不忘。他们始终弘扬着时代的正气,引领着时代的精神风范。

    当然,不是所有的人都能成为典型人物,但作为一名公民,不论您的地位高低、权力的大小、从事何种行业、带领多大的群体;不论您是高官、公务员,还是教师、医生;不论您是商业员工,还是窗口服务员,您只要坚信一个“义”字,就是您的为人之品、生存之基、从业之道、升迁之本。

    做人要以客观公正作为你从业的宗旨,以实事求是作为你为人的准则。上级面前不阿谀,领导跟前不奉承。下级之事敢担当,同事之间善承让。作为领导要以义聚心,以情凝众。作为从属要会办事、办好事,视集体如家,对同事似亲人。切不能图一时之乐忘了义,也不能见一分之利毁了义,更不能为益己之事丢了义。

    人的一生允许你办错事,但决不允许你办坏事;允许你办违心的事,但决不允许你办坑害人的事。俗话说,多行不义必自毙,人若无义便无德。无德无义之人肯定是到处碰壁,老鼠过街,人人喊打。这种人能承载何物,能担起权力的责任吗?一旦从政必将唯利是图,急功近利,花拳秀腿,欺上瞒下,为患一方;为商必将以假充真,欺行霸市,坑蒙拐骗,家破人亡。

    若义友您在道义方面能够做到身正心善,问心无愧,您完全可以光明正大地往您的“心中五德银行”账户内,存入一笔1000万元的为义资金,作为您一生行善扬义的奖励基金。

    “礼”是“五德规范”之三。“礼”是一个人为人处事的根本,也是维持社会政治秩序和法律规范的行为准则。故《论语》曰:“不学礼,无以立”。在封建社会,礼是维持社会政治秩序,巩固等级制度,调整各种社会关系和权利义务的规范。礼既是中国古代法律的渊源之一,也是古代法律的重要组成部分。礼的中心是社会关系,所有的社会结构都是从礼衍生出来。有什么样的社会关系就有什么样的礼。

    在现代社会,就每个人而言,“礼”已脱离了封建时期等级森严制度的本质,而是人们日常生活中所必须遵守的道德规范,更是维系社会良好风气的行为准则。要求每个人无论是什么身份,都应恪守行业规则、监管规定和法律准绳,切不可我行我束,独断专行;在任何场合下,从事的每一件事,都要明确可为与可不为,可说与不可说。做到君子胸怀坦荡,落落大方,彬彬有礼,洁身自好。切不可从众如流,同流为污。要守身如玉,管好自己的人,看好自家的门。要守常礼,善办事,按规章办好事,依据法律惩坏事。

    俗话说,无规矩不成方圆,无礼数难成正事。愿我们信守礼的准则,坚守人的尊严,恪守为人之礼法,让社会礼行天下,使国家成为名副其实的礼仪之邦。

    若礼士您在尊礼守规方面没有污点,且能够做到自知之明,守住了一方净土,您尽可以名正言顺地往您的“心中五德银行”账户内,存入一笔1000万元的尊礼资金,作为您一生倡礼尊仪、守规护法的奖励基金。

    “智”是“五德规范”之四。“智”在儒家的道德规范体系中是儒家理想人格的重要品质之一。首先把“智”视为道德规范、道德品质或道德情操来使用的,是伟大的思想家孔子。在儒家思想史上,孟子第一次以“仁义礼智”四德并提。到了汉代,儒家“五常”(仁义礼智信)正式地提出并被确立。“智”与“五德规范”的其它四德相比,其它四德是做人之基;而“智”则是求生之能。

    人生沉浮如电光石火,盛衰起伏,变幻难测。现代社会的发展突飞猛进,瞬息万变。如果你有才,勤奋则让你如虎添翼;如果你没有才,勤奋将使你赢得一切。命运掌握在那些勤勤恳恳工作的人的手中。推动世界前进的人并不是那些严格意义上的天才,而是那些智力平平而又非常勤奋、埋头苦干的人。即使你身体有残缺,即使你没有过人的天资,即使别人看不起你,但只要你自强不息,就能改变别人对你的看法,你就能开拓出一片属于自己的大有作为的广阔天地!

    真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。浅薄的嫉恨和无知的轻蔑,都是真正不尊重勤劳的表现。播下行为的种子,你就会获取受益终生的习惯;抚育良好习惯的幼苗,你就会收割“五德规范”的性格;收获“五德规范”的果实,您就会得到健康的人生及受益当代、乃至几代人的命运。

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人。”在此方面的论述,笔者特崇拜一代伟人毛泽东主席的教导:“好好学习,天天向上!”让我们养成勤劳的习惯,培养勤奋的性格,收割丰收的果实!

    若智者您在求智方面如饥似渴,为人知书达理,做事禀行“三人之行,必有吾师”的人生理念,您尽可以顺其自然地往您的“心中五德银行”存入一笔1000万元的求智资金,作为您一生孜孜求智的奖励基金。

    “信”是“五德规范”之五。“信”是儒家实现“仁”德的重要条件之一。孔子及其弟子提出“信”,是要求人们要按照礼的规定,互守诚实和信用。儒家把“诚信”作为立国、治国的根本。遵守诺言,诚实不欺,仍是中华民族的传统美德,也是现代道德观念的深层内涵,更是创造信用社会和富民强国的基础。

    当前,我国社会失信的现象较为普遍,中华民族诚信的美德被严重践踏。可以说,失信的人和事比比皆是,假冒伪劣的商品层出不穷,损人利己的官员大有人在。部分人说谎话、办假事从不脸红;有的部门报假数、做假账蒙混过关,还自以为是,沾沾自喜;有的领导台上说教海誓山盟,台下尽干违反法纪之事。

    究其原因是多方面的,既有“小农意识”、宗族文化、信仰缺失、传统道德等历史文化因素的制约;也有经济运行、价值观及其他方面因素的影响。特别是政府信用示范作用不强、推动力不足,信用法制(包括惩治)不完善,诚信教育不力等因素,也是这些现象的直接根源。

    市场经济是法制经济,也是诚信经济。我国正在加大改革和开放的力度,国家的各项制度建设正在逐步融入国际市场大竞争的潮流中。开展诚信建设,是发展社会主义市场经济的必然要求,也是增强我国国际地位的客观必然。标本兼治,加强社会的城信建设,是树立道德防线的需要,更是一项长期任务。

    目前,以习近平总书记为首的党中央,在全党范围内开展的群众路线教育实践活动,就是要求我们每位党员领导干部,要到群众中去接地气。想群众之所想,办群众之所急,求群众之监督。力戒急功近利的虚假繁荣,花拳秀腿的形式主义,奢侈攀比的高档消费。要求各级政府转变职能,树立公仆意识、服务的理念,增强政策制定的人性化、实施的连续性、执行的操作性,以彻底扭转政府形象,摆正施政之位,确保各级政府施政于民、服务于民。做到言必行、行必果,取信于民。正如习主席所言:“空谈误国,实干兴邦”。

    若信君您在诚实守信方面言而有信,视诚信为第二生命,以诚信作为生存之德,以诚信为处事之道,您尽可光明正大地往您的“心中五德银行”账户内存入一笔1000万元的诚信资金,作为您诚实守信的奖励基金。

    总而言之,“厚德载物”做谦谦君子,塑造了中国人博大、宽厚、务实的道德心灵和精神风貌。笔者建议各位仁兄、义友、礼士、智者、信君在未来的人生中,大行五德之道,在您自我的心中成立一个心中五德“银行”,经营您“厚德载物”的健康人生,使您成为一名“五德规范”的“行长”。(栾桂峰)
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768