简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
改革又启航 审计再扬帆——学习十八届三中全会公报有感
朱建中(江苏省张家港市审计局)
 
【时间:2013年11月15日】 字号: 【大】 【中】 【小】

    被海内外媒体评为“值得期待的关键性会议”——十八届三中全会在万众瞩目的热切期盼中胜利闭幕。全会绘就了改革新蓝图,由此不仅宣告35年来的中国改革进入了“全面深化”的历史新阶段,而且站在了历史新起点,踏上了新征程。改革又启航,审计再扬帆。

    十八届三中会是中国改革“再出发”的一次总宣示、总部署、总动员。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。全会吹响了全面深化改革的进军号,也再次为审计擂响了进一步完善国家治理,充分发挥“免疫功能”作用的战鼓。中国改革巨轮“又出发”,审计责无旁贷显身手。

    细心的读者发现,在全会公报中出现59处“改革”、44处“制度”、30处“深化”等关键词。这些“字眼”昭示着新一轮波澜壮阔的改革大潮,将在960万平方公里的大地上席卷。这些“数字”与审计密切相关,也昭示着审计的责任重大,使命在肩。

    毋庸置疑,过去改革讲的是“摸着石头过河”,但现在的改革讲的是既要“摸着石头过河”,又要搞“顶层设计”。而完善国家治理,参与“顶层设计”是审计充分发挥“免疫功能”作用的重中之重。眼下,改革已进入“深水区”和“攻坚区”,矛盾盘根错节,要解决这些复杂问题,进一步深化改革离不开审计的作用,少不了审计的作为。35年来的中国改革所取得的成绩,审计自然功不可没,有目共睹,力透纸背。

    邓小平曾论断:“发展起来以后的问题一点不比发展时少”。这并不是说我们的改革的失败和路走错,而是说明我们的改革还不彻底,还需进一步全面深化,改革任重道远。对此,审计深有体会。显然,全面深化改革为审计提出了新任务,赋予了新使命;显然全面深化改革,是进一步搞好审计的新的力量源泉;显然全面深化改革是审计完善国家治理的最强音。

    曾记否,小平走出国门,访问日本,在乘坐时速210公里的新干线列车时,这位拉开中国改革开放大幕的总设计师谈到自己的感受,一语双关地这样说道:“就感觉到快,有催人跑的意思。我们现在正适合坐这样的车。”整整35年过去,环顾今天的中国,仍然有一种“被催着跑”的紧迫。这种“迫”是形势所逼,改革所迫。这些年来审计何尝不是只争朝夕,时不我待,在改革“被催着跑”中与“问题”赛跑。

    改革不会一帆风顺,在今天,经济社会面临双重转型,思想观念多变多样,全球化、信息化、城镇化叠加放大,经济发展方式粗放低效,政府与市场的纠结剪不断理还乱,所有制改革遭遇垄断利益壁垒,民主法治进程面临复杂现实国情坚硬强劲的对冲……如果不能继续在一些关键领域推进改革,不能继续推进社会主义市场方向的改革,不能“涉险滩”“啃硬骨头”、深化改革触动利益格局,社会矛盾就会积聚爆发,发展风险乃至危机就会增大加剧。因此,审计的任务越来越多,越来越重。对此,要有足够的思想和心理准备,要有“涉险滩”勇气和“啃硬骨头”的精神。显而易见,今天的审计,正在以勇闯“地雷阵”的英雄气概冲破思想观念的障碍,正在以“敢啃硬骨头”的无畏精神突破阻碍前行的藩篱,正在以通揽全局的胸怀和眼光完善国家治理。

    诚然,上坡的路最难走。但再难的路,也要走。 改革不可能毕其功于一役,不可能一劳永逸。一些问题之所以难推进、难解决,是因为有的属于体制机制遗留的老问题,有的属于前进过程中出现的新问题,有的源自思想观念障碍,有的受到利益格局掣肘。改革、发展中遇到的问题,只有靠进一步改革的办法解决。面对新形势、新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,审计必须在新的历史起点上进一步深化审计。十八届三中全会作出的决定,让人们看到了鲜明的中国改革底牌,也为我们今后进一步搞好审计指明了方向,绘制了“路线图”。

    审计人知道, 空谈误国,实干兴邦。全面深化改革的“路线图”已经绘就,要把改革的新蓝图、新愿景、新目标变为现实,关键是靠实干、抓落实。这就要求我们审计,进一步增强进取意识,责任意识,牢牢把握方向,大胆实践探索,把精力集中到干实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用到谋发展上来。唯有如此,中央关于全面深化改革的重大决策部署才能落到实处,也才能续写好审计新篇章。

    审计人明了,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。面对“审计难,难审计”、“整改难,难整改”,屡审屡犯依然如故的现象,审计人懂得惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。改革又启航,审计再扬帆。全面深化改革的号角已经吹响,我们行进在改革的新征程上,审计唯有保持勇毅,攻坚克难,才能实现总书记强调的“通过改革为经济发展增添新动力”,才能充分发挥审计“免疫功能”的作用,才能以“审计梦”的实现推动“中国梦”的实现。(朱建中)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768