浅谈工程造价审计人员的职业素养
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
浅谈工程造价审计人员的职业素养
 
【时间:2018年06月12日】 【来源:湖北省武汉市东西湖区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

工程造价审计是政府投资项目审计的重要组成部分。通过审查工程造价的真实性和合法性,能有效地保障政府投资资金安全运行,提高建设项目管理水平。工程造价审计人员的职业素养水平,是决定政府投资项目审计质量的关键因素。笔者认为,工程造价审计人员应当具备的职业素养主要有五个方面。

一是过硬的思想政治素质。工程造价审计人员要树立科学正确的马克思主义世界观、价值观和人生观,作为指导审计工作的根本原则;要具有强烈的事业心和责任感,服从组织安排,热爱审计事业;要严守廉政底线,拒绝拉拢腐蚀和贿赂,保持清醒的头脑;要有高度的政治意识和责任意识,不畏各种阻力和压力,敢于揭露问题,坚持依法审计,当好“经济卫士”。只有具备了过硬的思想政治素质,工程造价审计人员才敢于触动项目参建各方的利益,放开手脚查找线索核实问题,做到应审尽审、凡审必严。

二是扎实的工程造价理论知识和应用技能。工程造价审计的任务要求审计人员运用工程造价理论知识和技能,发现工程结算中诸如高估冒算等问题,并做出判断分析。当前社会经济高速发展,工程造价理论为适应市场经济规律,仍在不断的调整、完善和创新,掌握全面的工程造价理论,是从事工程造价审计的基础。市场上的各类工程量算量软件、计价软件,可以帮助审计人员快速了解工程项目的造价情况,发现审计疑点,掌握这些软件工具的应用技能,是提高工程造价审计工作效率的前提。

三是较高的工程施工技术水平。当前,政府投资项目的工程结算基本已实现职业化,结算报告均由注册造价工程师审核签章后发布,工程造价审计人员仅仅审查结算报告,并不能全面掌握工程造价的真实情况。工程施工的过程也是工程造价形成的过程,为了解工程施工过程的相关情况,取得第一手的工程造价数据并准确地找出审计重点,工程造价审计人员可以采取的审计手段有:查阅施工组织设计、专项方案、工序资料、试验检测报告和工程影像资料,实地查看工程现场,半破损验证试验等。精通工程施工技术是工程造价审计人员熟练运用这些审计手段的前提。另外,政府投资项目涉及的工程类别较多,每一类工程都有鲜明的特点和独特的施工工艺,这就要求工程造价审计人员加强学习,多深入工地现场观摩,了解被审项目的特殊施工技术并掌握其造价特点。

四是强烈的职业敏感性。审计职业敏感性是工程造价审计人员对审计信息的接受、反应、判断和分析的能力,是对审计工作的理解与适应能力的综合体现。培养职业敏感性就是强调工程造价审计人员要具备敏锐的洞察力和强烈的职业直觉,能自然地以专业眼光看待和剖析问题,能穿透事物表象抓住核心内容,从而迅速采取正确而适当的行动,引导和促使事态、格局向有利方面转化。较高的职业敏感性可以帮助工程造价审计人员找到解决问题的切入点,在蛛丝马迹中发现问题,从纷繁复杂的各种资料中确定审计重点。

五是良好的心理素质。工程造价审计人员揭露工程结算中不真实不合规的问题,必然涉及到一些参与建设的企业或个人的利益。这些利益相关者在审计过程中会采取各种手段,向工程造价审计人员施加各种阻力和压力。工程造价审计人员应当保持“清风拂山岗”般的良好心理状态,不急不躁,踏实做事,同时要以法律法规、审计证据为依据,耐心做好解释说明工作,使事态向有利于审计工作的方向发展。(黄勇)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768