简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
城市污水处理的现状分析及建议
 
【时间:2018年07月13日】 【来源:湖北省荆州市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

城市污水处理是指为改变污水性质,使其对环境水域不产生危害而采取的措施。今年,在审计署组织的某市长江经济带生态环境保护情况审计中,笔者参与调查了该市长江沿岸3个县市区7家城市污水处理厂(包括2家工业园污水处理厂),调查发现,该市污水处理厂的现状已成为长江经济带生态环境保护的隐忧。

一、城市污水处理厂的现状

(一)城市污水处理厂混合处理生活污水和工业污水,多数工业园未配套专业工业污水处理厂。本次审计调查的7家污水处理厂均按工业园配套统计口径上报为各工业园污水处理厂,其中6家污水处理厂为生活污水处理工艺(包括国家级高新区工业园),仅1家化工工业园污水处理厂为工业污水处理工艺。6家城市污水处理厂在实际运行中均混合处理生活污水和工业污水。

(二)老城区污水处理厂超负荷运行,工业园污水处理厂运行能力闲置。调查发现2个市区的老城区污水处理厂超负荷运行,城市生活污水处理能力小于实际收集量,每年约1116万吨污水溢出管网,未经处理直排入河。而2家工业园污水处理厂却运行能力闲置,进水均达不到设计规模,无法满足运行要求。

(三)城市污水处理厂进水COD质量浓度均较低,未充分发挥污水处理运行效能。调查发现各地污水处理厂普遍出现了进水COD质量浓度偏低的现象,有的污水不需处理就可以按照二级排放标准直接排放。如果这些污水进入污水处理厂,不但增加污水处理厂运行负担,浪费能源,进一步发展还会导致污水生物处理系统运行效能下降。

(四)城市污水处理厂污染排放标准较低,提标升级改造工作尚未完成。按规定经污水处理厂处理的出水,未达到污染排放标准(GB18918-2002)表1一级A排放标准的城镇污水处理厂,均需要进行提标升级改造。目前除2家污水厂新建外,其他5家未完成。

二、相关原因分析

(一)工业园未将配套工业污水处理厂纳入预算,而是把城市污水处理厂作为工业园污水处理厂规划。工业污水处理设备及工艺均比生活污水处理设备及工艺标准高,长期用生活污水处理工艺处理工业污水,一旦工业污水总量及工业污染物增加,将会造成生活污水处理设施损坏,使出水水质恶化。

(二)城市污水处理厂建设规划整体滞后。随着城镇化的发展、城区人口的增加,老城区污水的产生量远超处理量,急需扩建污水处理能力。而工业园污水处理厂“吃不饱”的主要原因:一是很多企业(特别是位于乡镇的企业)未进入园区;二是管网建设不配套,致使一些企业产生的工业污水流入生活污水处理厂。

(三)市政污水管道未实行雨污分流的排水体系,加上老城区排水管网使用年限较长出现破损,致使雨水、地下水、地表水渗入或流入排水管网内,使污水COD质量浓度被稀释。

(四)初建城市污水处理厂设计标准较低,而现今提标升级改造工作进度缓慢、未通过环保验收等。

三、审计对策与建议

(一)将工业污水处理厂纳入工业园建设规划,督促现有工业园配套建设专用污水处理厂。加快辖区内企业入园的进度,完善园区内排污管网的建设,确保工业污水全部进入工业污水处理厂后达标排放。

(二)科学部署城市市政管网的建设改造,采用雨污分流制,提高污水处理厂进水COD质量浓度。根据国家排水规范中“允许同一城镇可采取不同的排水体制”的规定,近期可采用截流式合流制形式过渡,远期随城区建设逐步进行分流制改造。同时,加强管网建设的质量管理和排水管道的维护管理,提高污水处理厂的进水COD质量浓度。

(三)加快完成城市污水处理厂污水处理能力扩建工程和污染排放标准提标升级改造工程。一方面增加城市污水处理厂的处理能力,另一方面提高城市污水处理厂出水的污染排放标准。(洪帆)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768