简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合论坛 > 正文
 
小小浪花亦精彩
 
【时间:2019年08月21日】 【来源:审计署兰州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

“出门饺子回家面,多吃点啊。”妈妈一边说着,一边将我面前盛饺子的小碗堆成了“小山”。2019年,是我在审计署兰州特派办工作的第5个年头,在亲戚们眼中,我自带“锦鲤体质”,大学刚毕业就幸运地成为了一名“住宾馆吃饭店,免费全国游”的国家公务员,但只有家人和我自己才知道,这看似光鲜的背后是长期出差在外的奔波,是不断出现的工作挑战。5年来,我认真学习宣传习近平生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山的科学理念,紧跟资源环境审计快速发展的时代步伐,不知不觉间我已成为“污染防治攻坚战”中一名坚强的审计卫士。但在妈妈的眼里,我依然还是那个委屈会哭、爱吃爱笑的孩子。

记得有一年夏天,刚参加工作不久的我随审计组一起来到南方某县城延伸调查。初到山清水秀的南方,从小生活在北方的我感到无比新鲜,近处高高低低的麦田此起彼伏,远处高大的树木静静地站在蔚蓝的天空下,我开心地说:“在这样的地方工作,简直就是在天然氧吧中生活嘛!”可是,兴奋的情绪没维持多久就遭到了严重的打击:宾馆房间潮湿而发霉,热水每天只限时供应2小时,更可怕的是“不速之客”——蟑螂在抽屉里安家、不明虫类在墙壁上攀爬。这让我的好心情迅速跌入了谷底,只想赶紧收拾行李回家,找人好好哭诉一番。

“审计工作不是来享福的!”临行前领导的嘱托言犹在耳。看到其他同事毫不犹豫地收拾行装,迅速投入到紧张的工作中时,我为自己萌生出的临阵脱逃的想法红了脸。“就当作一场试炼吧!”我这样想着。屋子里有霉味那就尽量多开窗通风,有蟑螂那就把东西都收在行李箱里,加班回来没有热水就用电热壶烧水来洗漱……

就这样,2个月的时间里,我一面给自己打气,一面努力工作。终于,在同事的帮助和指导下,查出了某企业以虚假资料骗取财政专项资金的问题。审计过程中,企业负责人甚至威胁道:“你查了我,你自己小心,大不了咱们鱼死网破。”“怕你我就不会干审计,干审计我就不怕你!”我挺直了腰杆大声地回答道。这种底气来自于我们严谨细致的取证、来自于依法审计的职业素养、更来自于守护国家利益的使命和担当。这时的我,早已不再是妈妈眼中那个爱哭的孩子,而是一名守护国家利益的“战士”。

上述问题被揭示反映后,当地领导高度重视,要求各部门认真整改,及时收回被骗取的财政资金,对相关责任人严肃问责,并进一步完善工作机制,出台了相关制度规定。看到审计取得的成效,我感到由衷的欣慰,“我要做一个对祖国有用的人”的人生目标正在一步步实现,同时也更加坚定了我要将这片初心坚持到底的信念。只是每当在陌生的城市里,看着夕阳下归家的行人,闻着从大街小巷飘出的饭菜香气,听着房檐下一家人团聚的欢笑声,“饱经风霜”的我心也会变得柔软起来。

“不要担心爸妈,你要照顾好自己,要认真工作啊。”是家人最殷切的关心,“这份工作不但给予了你成长的平台,还能让你实现自己的价值,所以,你一定要珍惜现在的工作。”是父母最深沉的爱。吃完了碗里的饺子,背负着父母的殷殷嘱托,我再一次踏上了赶往审计现场的动车。

如果说,用“惊涛拍岸”之势来形容污染防治这场攻坚战,那么,我就是这“千堆雪”中一朵普通的浪花。正是像我一样的千千万万普通浪花,在风霜雨雪中成长,在尝遍酸甜苦辣后进步,用心血和智慧、用忠诚和奉献、用责任和担当,汇聚成潮水和巨浪,推动污染防治攻坚战走向胜利。(王磊)

责任编辑:高天
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768