简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
退役军人的数字人生
 
【时间:2021年08月27日】 【来源:湖北省襄阳市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

从部队到地方、从飞行数据分析到审计数据统计,他一直在与数字打交道。数字是枯燥的,但他却用一个又一个精彩的数据成果书写了最美退役军人的精彩人生。

他就是襄阳市审计局综合科的一名普通干部——慎凌雷。参加审计工作以来,先后荣获全省统计工作先进个人、“襄阳楷模·最美退役军人”称号等多项荣誉,从一名“老军转”变成大家公认的“老黄牛”。

慎凌雷46岁,人如其名,做事雷厉风行。从军25年,党龄21年,空军工程大学研究生,曾任空军航空兵某部综合监控师,专业技术八级,空军上校军衔,主要负责飞行数据分析。服役期间,共判读飞参数据2万余架次,发现飞机故障隐患百余次,出色地保障了飞行安全,个人先后3次荣立三等功。丰富的阅历让大家都尊称他为“老慎”。

转变角色:谦虚好学,勤奋钻研展风貌

2018年1月,为了服从军队改革,老慎脱下军装,转业安置到襄阳市审计局,成为了一名普通的审计干部。

来到审计局后,先后在办公室、人事科工作。面对完全陌生的工作,他虚心向同事学习,从最基础的收发文件做起,充分展现出军人吃苦耐劳、认真负责的精神风貌,很快得到领导和同事们的认可。有人问他,从正团待遇的上校军官到科员,有没有觉得不适应?慎凌雷哈哈一笑:“我是老共产党员,到哪里工作不重要,重要的是到哪里都要干到最好!”

定岗综合科后,他主要负责全市所有审计数据汇总统计,老慎笑着说:“这辈子,我算和数字磕上了。”看着熟悉的数字和完全陌生的报表,他一个指标一个指标从零开始学习,遇到看不懂的地方,虚心向同事请教,反复琢磨,经常下了班还在办公室钻研业务。每年最后几个月,是审计工作进入开花结果的关键时刻,也是统计工作最繁忙的时候,老慎经常加班到深夜。回到家中,看着熟睡的孩子,他内心充满愧疚。

付出总有回报,慎凌雷连续3年被湖北省审计厅表彰为“全省审计计划统计先进工作者”。

抗疫奋战:允文允武,服务社区冲在前

除业务工作,其它工作老慎也勇争先进。2020年,面对突如其来的疫情,他第一时间到社区开展“双报到”,时刻关注社区发布的志愿服务活动,总能抢到“任务包”。社区高主任不得不亲自做他的工作:“老慎,你真是个老兵啊,下手这么快,连续抢了几天任务,身体受不受得了啊?还是分一些任务给其他党员吧”。老慎却道“国家规定军人依法优先!其他同志平时也很辛苦,让他们多休息休息吧。”

社区其它临时性工作,老慎也是抢着干。为了解决住户的生活物资采购问题,他当起了武商、淘大集的采购联络员,每天及时收集住户的购物清单并进行配送。每次集中订购的生活用品、政府补助的蔬菜包一到,他就忙着卸货、摆放、分发;有的住户购买的东西太多,他二话不说扛起几十斤的东西,一口气送到家门口;碰到住户急需物资,他还自行骑车前往商家采购;看到社区忙不过来,还主动帮忙站岗执勤、清扫消毒、统计数据,赢得社区干部群众的交口称赞。

老慎还发挥自己的信息写作特长,每天晚上利用休息时间记录社区和局机关的感人抗疫事迹,先后撰写近10篇宣传信息。个人防控表现的突出,老慎被组织部门通报表扬。

初次审计:严谨负责,一份笔记立功劳

分内的工作,样样出彩,面对突如其来的硬仗,老慎也不含糊。2019年12月,全市统一组织开展工伤保险基金“上审下”,慎凌雷被安排到县市审计组。初次审计,老慎展现出了超强的适应能力和丰富的知识储备。自打进入审计机关后,他就开始自学《会计学原理》等业务知识,做好随时上战场的准备。进入审计现场后,他快速转换角色,带着问题一边审一边学,入组不到3天就总结整理出了“工伤保险基金审计笔记”,让审计组的工作事半功倍。

对工作坚持原则,老慎在审计取证过程中发现,被审单位意见填写内容与取证内容毫无关系,存在敷衍塞责之嫌,影响审计质量,他便坚持让负责人重新填写,直到审核通过才作罢。此外,他还负责完成工伤基金收缴核算不实、建筑业提供虚假合同少缴工伤基金等重大事项的查处。最后,圆满完成了工作任务,查出了诸多重大问题,为全市工伤保险市级统筹贡献力量。

由于经常加班熬夜,46岁的老慎已两鬓斑白。最近单位组织体检,老慎被查出来高血压,同事们都劝他工作要劳逸结合,不要熬夜加班拖垮身体,他却微微一笑说:“没办法,心里搁不住事,只有把工作做好了,我才能安心休息啊”。

虽荣誉不断,老慎却始终保持谦虚,他总说:“个人取得的荣誉,要归功于他所在的平台。转业前,我们部队是空军甲类战斗团,综合监控室是集体三等功获得单位;转业后,我们审计局又是全国审计机关先进集体。我之所以能取得一点成绩,就是因为我一直处于一个先进的集体中,是团队培养了我、造就了我。个人取得再多荣誉也只是一个数字,我的初心和使命就是一如既往把数字工作搞好!”(崔纲 刘奕君)

责任编辑:何晓源
【关闭】    【打印】