简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
(23)审计组三迁
 
【时间:2016年03月09日】 字号: 【大】 【中】 【小】

刚进入冬季,小蔡、李姐就随严组长进驻了一个小城镇。小蔡心里打鼓,怎么头一回参加异地审计就被分到这么个地方,到处都显得破烂、落后,这2个月可怎么过呀!没成想,当地政府把他们一行3人安排到一处农庄,室外清幽,室内整洁,设施也齐全。经过一夜一晨的起居、食宿,小蔡的心踏实下来了。李姐也说这地方不错,很有些家的感觉。一路上的车马劳顿、焦虑担心,顿时一扫而光了……

谁知好景不长,刚用完第一顿早餐,严组长就向当地接待人员提出要另择住宿地:“这农庄虽然里里外外都好,可就是离政府办公地点太远了,每天往返要一个半小时的车程,不利于开展审计工作。”

接待人员极力劝阻:“话是这么说,可政府周围没一家像样儿的宾馆,你们审计组在咱这儿工作又不是一天两天,日子长着呢,让你们在那种条件的小旅馆委屈2个月,我们哪过意得去?”

“那也要首先保证工作方便呀”,严组长态度坚决,“住宿条件差点就差点,只要能洗澡、能上网就行了!”

小蔡看看李姐,对这农庄的舒适眼里一万个不舍,可为了审计工作,还是应和着李姐,表示支持组长的决定。

几天过去,接待人员联系好一处离政府办公地不远的旅馆,上下班是近了些,条件就比农庄差得远了。小蔡想,待会组长一定这么安慰大家:“工作方便嘛,大家就将就将就。”

不料,刚放下行李箱,正准备收拾住下,严组长忽然冲进来说:“先别忙着打开行李!我刚发现,这旅馆外头没有围墙和大门!要是住这儿,咱随身带的审计资料和笔记本电脑可没安全保障!这地方不行,还得另找!”李姐和小蔡不禁相视一笑,互相庆幸道:“幸亏没着忙开行李,不然还得费二遍事装回去!”

出于慎重,严组长这回决定亲自出马选择住宿地。这天,他在镇上东南西北地走,果然没见着一处像样的宾馆。转悠了小半天,最后只能在一个私人开的家庭旅社落脚,好歹图个安全、方便。虽然条件和上一家一样简陋,可总算安顿了下来,大家也就安心地开始工作了。谁也没想到,才住了2天,这家旅社的巨大“优越性”就显现了出来:

每天凌晨,吵醒小蔡的不是闹钟,而是一阵阵炸油条、面窝的浓烈油烟;中午时分,把李姐呛得犯咽炎的是一阵阵爆炒川湘风味菜的辣子;夜幕降临,打扰严组长加班的是1个多小时高分贝的广场舞喇叭……原来,这家旅社紧挨着一条“闹市”,小商贩、小店铺沿街遍布,白天、夜晚人气两旺,岂有不“闹”之理?

眼看着大家每天早、中、晚都无法安静休息,工作时也渐渐拿不出好的精神状态,严组长又坐不住了,每天下了班就开始大街小巷地转悠。

一天晚上,严组长兴冲冲地冲进门:“总算找着了!放心吧,都谈妥了,咱明儿个中午就搬家!”再往后,什么“闹中取静”“又近便又安全”,小蔡全听不进去了。心直口快的李姐更是按捺不住,脱口就说:“唉,又得搬家!行李箱都快折腾垮了!”

小蔡一惊,立马站出来打圆场:“李姐甭担心,这叫树挪死、人挪活,好事儿呀!”

在调侃的笑声中,审计组一行三人带着苦乐参半的心情又搬了一回“家”。进门一看:狭窄的空间、破旧的家具、卫生间的淋浴头缠着又黄又黑的胶布……这回,小蔡自己都能安慰自己:要什么自行车呀?就冲着上班方便、安静安全这两条,就住下吧!

如此平安无事地住了将近2个月,审计工作也顺利接近了尾声,大家开始喜滋滋地在心里进行着回家的倒计时。岂料天有不测风云,一个大雨天的中午,李姐刚一打开房门,一双平日放在床头的拖鞋就自己“漂”到房门口来了!再一瞧,可不是嘛,“这房顶漏雨,屋里都发大水了!”

闻声而至的小蔡赶紧飞奔下楼,叫旅馆老板娘和工人师傅紧急处理“灾情”。经过一中午的“抗洪抢险”,小蔡提醒李姐:“你这房顶漏雨的事儿要不要跟楼下的严组长反映一下?”李姐吓得赶紧拦住他:“别!千万别!这事儿要是让严组长知道了,又得琢磨着搬家了!事不过三,咱可别再折腾了!好歹在这儿再凑合几天,咬牙坚持到工作结束吧!”

这之后的十来天,也算老天有眼,终于没再出什么乱子。

直到审计组圆满结束审计工作、愉快返家的那一天,严组长发表总结:“孟母三迁培养出个孟子来,咱也迁了这么多回,搞审计肯定也错不了!”

(作者:湖北省武汉市武昌区审计局赵蓉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768