简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计故事 > 正文
 
(18)老金的烦恼
 
【时间:2016年02月26日】 字号: 【大】 【中】 【小】

老金是个老审计,自参加工作就一直在审计部门,可算单位的元老。

多年来,老金审计的单位和项目无数,有如孙悟空般火眼金睛,什么财务上的猫腻都别想瞒得住他。

除了眼力好,老金还有一张铁嘴,发现问题,甭管你有千万条理由,都会把你说得心服口服,让你心甘情愿承认错误,及时改正。

要说这副铁齿铜牙在本地区审计系统可是出了名的,然而最近,自家里有关财务收支的几件小事却难坏了他。难就难在老金就一个宝贝女儿,而且是中年得女,现如今读大一,因从小就娇惯,用钱自是大手大脚,颇有“崽卖爷田不心疼”的味儿。

也不是老金小气抠门,你说一个小县城的公务员,拿固定工资,老婆又没有正式工作,去年家里是东拼西凑,刚刚改善了住房,每月还要还房贷,加上女儿每学期学费、每月生活费,家里的经济状况还真有点儿捉襟见肘。

可这拦不住宝贝女儿今天要买这,明天要买那,隔段时间还要和同学聚会,外出游玩……可把老金愁坏了!

为这事儿,老金跟女儿谈过多次,可从来没什么效果。他的铁嘴在宝贝女儿面前,就如生了锈一般。虽说夫妻双方父母条件不差,常要贴补他们,可老金怎么好意思让自个儿半百的年纪,还学那些个年轻人去当“啃老族”?

尤其让老金气恼的是,他这宝贝女儿向家长要钱还挺讲“策略”,常常是当着爷爷奶奶、外公外婆的面儿向老爸要钱,老人一听这话,纷纷抢着给。没法子,老金只好自掏腰包,要不然,老人必然一边掏钱,一边责怪他委屈了孩子。

为女儿乱花钱的事儿,老金没少和妻子斗嘴:“都是你!什么‘穷养儿、富养女’?现在好了吧?再不管管,真要养成大手大脚的习惯怎么得了?现在你来教育你女儿吧!”妻子也是一脸无奈。

终于,在一次审计中,老金开了窍!近几年,这家单位被审计过两次,该整改的问题就是整改不到位,加上财务不公开,单位职工对领导意见很大。直到审计要求该单位财务公开,才收到效果。

这不,老金也在家搞起家庭账本来:每月收入支出,包括房贷、女儿生活费、学费,有无结余,明明白白,还特别将每月的收入工资条及银行流水附在了账上。女儿回来后,老金专门开了一次家庭财务会议,公布家庭当月的收支情况,并和女儿约法三章,该给的给,该花的花,多余的钱要也没有。看到一清二楚的家庭账本,女儿也无奈认可。那天,老金得意地和老婆吹了一把,“一个嫩丫头片子,和你家的老审计玩儿?没门儿!

事后老金感叹:制度上墙,财务公开,谁都甭想玩儿虚的。工作如此,家庭也是如此。嘿!还真管用!

(作者:江苏省高邮市审计局 周殿军)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768